На парижском саммите Россия--ЕС (подробнее см. стр. 2) Владимира Путина встретили небольшим неприятным сюрпризом. Правительство ЕС — Еврокомиссия — предложило ввести таможенные пошлины на ввоз российского спирта и водки. Экспорт водки и спирта из России в Европу крайне незначителен. Однако оскорбительный характер его ограничения от этого не становится менее заметным.
В Еврокомиссии давно недовольны тем, что в России постоянно ограничивают импорт спирта и водки. В частности, принятый несколько лет назад закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" по существу открывает дорогу для монополизации государством производства и обращения алкогольной продукции. Тем самым нарушается соглашение между Россией и ЕС о партнерстве и сотрудничестве. Во-первых, Россия установила высокие импортные пошлины на спирт. Во-вторых, попытка введения в России спиртовой и водочной госмонополии, по мнению Еврокомиссии, представляет собой скрытое субсидирование экспорта, что запрещено правилами Всемирной торговой организации.
По данным научно-технической ассоциации "Спиртпром", Россия сейчас экспортирует крайне незначительные объемы спирта и водки — около 800 тыс. дал водки (производство в 1999 году составило 135 млн дал) и 200-300 тыс. дал спирта (производство 63 млн дал). Так что обвинения в субсидировании экспорта выглядят просто несерьезными. В обозримом будущем ситуация не изменится: российским потребителям своей водки не хватает. Выходит, Еврокомиссия лоббирует своих спиртопроизводителей. Многие российские чиновники утверждают, что так оно и есть. И приводят пример с текстильными квотами ЕС: длительные ограничения на ввоз российского текстиля (только недавно уничтоженные) объясняют хорошими связями в Брюсселе итальянских и бельгийских текстильщиков.
Действительно, в начале 90-х годов российский рынок был просто заполонен голландским техническим спиртом Royale и произведенными на его основе водками "Борис Ельцин" и "Иосиф Сталин". В бывшем Министерстве по внешним экономическим связям (сейчас оно вошло в состав Минэкономразвития) особо не скрывали желания резко ограничить такой импорт, объясняя это прежде всего интересами бюджета. По мнению сотрудников бывшего МВЭС, импортные поставки спирта труднее проконтролировать, чем внутреннее производство, а значит, труднее собрать налоги. В результате импорт спирта из ЕС с 478 млн евро в 1994 году упал до 66 млн евро в 1999 году.
Еврокомиссия предлагает ввести фактически запретительные пошлины на русскую водку. Ее цена только за счет пошлин вырастет почти в два раза. Правда, в Париже бутылка "Московской" (0,7 л) стоит почти $15, что и так запредельно. Дело в другом. Президенту Путину дали понять, что для того, чтобы Россия смогла сохранить даже традиционные товары своего экспорта, ей придется соблюдать правила ЕС.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ