Акционеры ВСГК одобрили решение о продаже активов «Газпрому» за 9 млрд рублей

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Акционеры ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК, на паритетных началах принадлежит ОАО ТНК-ВР и Иркутской области) вчера одобрили решение о продаже активов компании, примыкающих к инфраструктуре Ковыктинского ГКМ, ОАО «Газпром» за 9,11 млрд руб. Как сообщил председатель совета директоров ВСГК Виктор Круглов, «за продажу активов проголосовали 100%».

Господин Круглов отметил, что «Газпром» уже перевел деньги в счет оплаты активов ВСГК. Ранее сообщалось, что решение о продаже принял совет директоров компании. На совете директоров также была утверждена цена имущества ВСГК (9,11 млрд руб.). В собственности ВСГК находилось более 100 км газопровода, примыкающего к Ковыктинскому ГКМ, и газотранспортная инфраструктура. Кроме того, ВСГК включила в обозначенную стоимость проектную документацию. Как ранее сообщал Виктор Круглов, все это «дает возможность начинать быстро работать», в частности организовать подачу газа в поселок Жигалово (Иркутская область) «по сети низкого давления». В настоящий момент «труба законсервирована — заполнена азотом, что не позволяет ей ржаветь». ОАО «Газпром» пока сохраняет планы по запуску Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области в 2017 году. В середине 2011 года «Газпром» планирует договориться с Китаем о поставке 30 млрд кубометров газа по «западному маршруту» — путем строительства газопровода «Алтай». Позднее концерн приступит к переговорам о поставке еще 38 млрд кубометров газа по «восточному маршруту». Ресурсная база для этого маршрута пока не определена. В то же время «Газпром» совместно с рядом азиатских компаний прорабатывает варианты строительства мощностей по газохимии и газопереработке на базе восточносибирских месторождений.

Ковыктинское месторождение с запасами почти 2 трлн кубометров, расположенное в Иркутской области, принадлежало ТНК-ВР. Компания планировала поставлять газ в Китай и Южную Корею, однако в 2006 году «Газпром» получил монопольное право на экспорт газа из РФ и заявил о необходимости поставлять Ковыктинский газ на внутренний рынок, а также об извлечении гелия из месторождения. У ТНК-ВР возникли проблемы с выполнением лицензионного соглашения, а «Газпром» договорился о покупке месторождения. Сделка не состоялась, однако в марте «Газпром» приобрел имущество ОАО «РУСИА Петролеум», недропользователя Ковыкты, в ходе процедуры банкротства, что дает ему право получить лицензию.

«Интерфакс-Сибирь»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...