Коротко

Новости

Подробно

Сергей Полонский встал к лесу задом

Чтобы поправить дела, бизнесмен продает участки в Химкинском районе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно "Ъ", одними из крупнейших владельцев земель около строящейся через Химкинский лес автотрассы Москва—Санкт-Петербург являются основатель Mirax Group Сергей Полонский и создатель сети гостиниц Azimut Hotel Александр Клячин. Бизнесменам принадлежит более 700 га стоимостью около $420 млн в этом районе, из которых 140 га сейчас выставлены на продажу. Экологи, выступающие против трассы, уверяют, что эти земли находятся в лесу и правительство РФ обещало их не застраивать.


Вопреки протестам экологов в конце 2010 года правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым приняла решение, что маршрут платной скоростной трассы Москва--Санкт-Петербург пройдет через Химкинский лес. Тогда же господин Иванов пообещал, что на участке трассы, которая пройдет через лес, не будет построено никаких объектов инфраструктуры, даже заправок, а дорогу оградят шумозащитными экранами (см. "Ъ" от 15 декабря 2010 года). Но на прошлой неделе лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова заявила, что "правительство РФ нас обманывало, заявляя, что, кроме трассы, в лесу ничего строить не будут". Тогда же она сообщила, что часть земель в лесу выставлена на продажу через интернет (см. "Ъ" от 8 апреля). Владельцем этих участков называлось ОАО "КХСП "Химки"", конечные бенефициары которого были неизвестны.

По данным ЕГРЮЛ, 95,42% акций ОАО "КСХП "Химки"" принадлежит ООО "УК "Химки"".

Заместитель генерального директора Союза дорожного проектирования Виктор Татаринов (слева) и первый заместитель председателя правления «Автодор» Сергей Кельбах (справа) во время вертолетной экскурсии по предполагаемому маршруту будущей платной трассы Москва-Санкт-Петербург

Заместитель генерального директора Союза дорожного проектирования Виктор Татаринов (слева) и первый заместитель председателя правления «Автодор» Сергей Кельбах (справа) во время вертолетной экскурсии по предполагаемому маршруту будущей платной трассы Москва-Санкт-Петербург

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Как удалось выяснить "Ъ", еще в начале 2010 года 70% долей в УК принадлежало владельцу сети отелей Azimut Hotel Александру Клячину, 30% — основателю Mirax Group Сергею Полонскому. Это следует из подписанного бизнесменами в январе 2010 года предварительного соглашения о консолидации земель в Химках (есть в распоряжении "Ъ"). Согласно документу, ОАО "КСХП "Химки"" принадлежало 711 га в районе строящейся трассы Москва--Санкт-Петербург. В феврале 2010 года стороны намеревались создать на паритетных началах совместное предприятие (СП), в результате чего земли планировалось разделить поровну. Два источника "Ъ", близкие к обеим сторонам, утверждают, что СП было создано и получило название ООО "Совместное предприятие". Такое юрлицо было зарегистрировано в ЕГРЮЛ в августе 2010 года. Источник "Ъ" в одном из банков--кредиторов Mirax говорит, что создание СП совпало по времени с конфликтом господина Полонского с Альфа-банком: на август 2009-го долг Mirax перед банком превышал $240 млн.

Евгения Чирикова

Евгения Чирикова

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ

Александр Клячин подтвердил "Ъ", что ему действительно принадлежит ряд земельных участков на севере Подмосковья в районе аэропорта Шереметьево, отказавшись обсуждать его договоренности о совместном освоении этих земель с господином Полонским. По словам господина Клячина, скупать земли в этом районе он начал с конца 1990-х годов, когда и речи не было о строительстве новой автотрассы. "Зона у аэропорта Шереметьево привлекательна сама по себе",— объясняет свой выбор бизнесмен, отказавшись уточнить принадлежащий ему объем земель в Химках. Но источник "Ъ" в его окружении утверждает, что всего в этом районе предпринимателю сейчас принадлежит 385 га. Еще 350 га принадлежит господину Полонскому, знает один из земельных брокеров. По его словам, совладелец Mirax Group начал выкупать земли в Химках в начале 2000-х. Изначально еще одним партнером господ Клячина и Полонского по освоению земель в Химках был нынешний президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Роман Троценко, которому принадлежало чуть более 100 га, добавляет собеседник "Ъ". "Но,— говорит он,— к началу 2010 года Александр Клячин выкупил эти участки". Связаться с господином Троценко не удалось.

Другой источник "Ъ", знакомый с деталями договоренностей между партнерами, утверждает, что сейчас в основном продаются участки господина Полонского, который после кризиса был вынужден пересмотреть свои планы по освоению этих земель. Сейчас общий долг Mirax составляет $593 млн. Распродавать земли партнерам приходится с дисконтом. Брокер, продающий земли через сайт "Химки Лэнд", сообщил "Ъ", что стоимость земли варьируется от $6 тыс. до $8 тыс. за сотку. Это на 40-50% ниже рыночной цены, говорит гендиректор "Гео девелопмент" Максим Лещев.

Два земельных брокера, изучавшие возможность продажи земель "КСХП "Химки"", утверждают, что большая часть участков сельхозназначения и никакого отношения к Химкинскому лесу не имеет. Это подтверждает источник "Ъ" в окружении господина Клячина: "У бизнесмена всего 2,3 га в районе Старбеево примыкают к строящейся трассе и Химкинскому лесу". В пресс-службе Mirax Group на вопрос "Ъ", является ли причиной распродажи земель в Химках скандал вокруг трассы, посоветовали обратиться в ФГУ "Дороги России", которое выкупило все участки под строительство дороги еще в 2009 году. В ГК "Автодор" (заказчик строительства трассы) сообщили "Ъ", что любое строительство в Химкинском лесу, за исключением согласованного участка будущей трассы, запрещено. В этом случае контроль за участками, находящимися за пределами леса, не входит в компетенцию заказчика трассы, уверяют земельные брокеры.

Халиль Аминов, Елена Киселева, Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя