Здравствуй, лето заграничное!

Ужесточения контроля в области детского туризма привело к двум важным и не очень удобным для отчетности госорганов последствиям. Во-первых, детских лагерей почти не осталось, и, во-вторых, взлетели цены на путевки. Дешевле и лучше в результате оказалось отправлять детей отдыхать за границу.

АННА ВАСИЛЬЕВА

В конце апреля Роспотребнадзор провел совещание, посвященное летней оздоровительной кампании. На нем были приведены достойные похвалы цифры: по социальным программам летом 2011 года отдохнет около 6 млн детей, то есть примерно половина российских школьников. В ведомстве подчеркнули, что, конечно же, "в первоочередном порядке будет организован отдых и оздоровление социально незащищенных групп детей".

Здесь, однако, важно не расслабляться, а понять следующее. По подсчетам ведомства, 83% охваченных этой программой детей (то есть почти все) будут отдыхать в лагерях дневного пребывания, то есть оставаясь в городе и посещая специальные центры, в том числе на базе школ. Остальные 17% все же будут отправлены за город или к морю.

Если посчитать детские лагеря, которые будут функционировать в этом году в российских пригородах, становится понятно, почему 83% облагодетельствованных Роспотребнадзором детей летом будут отдыхать в городе. Как таковых детских лагерей в этом году стало гораздо меньше — около 4 тыс. закрылись.

Впрочем, количество школьников, которые отдохнут в этом году в настоящих детских лагерях, увеличится — в данном случае речь идет о юных россиянах, охваченных летними программами туроператоров. По данным экспертов туротрасли, спрос на детские путевки уже вырос на 20-30%, несмотря на то что относительно прошлого года путевки эти подорожали как минимум на 15-20%. Большинство детей, однако, отправятся отдыхать за границу, поскольку в России мест для детского отдыха все меньше.

В связи с последними изменениями РЖД подумывает о том, чтобы отказаться от какой-то части из 70 детских лагерей, находящихся на балансе компании

Фото: Алексей Филиппов, Коммерсантъ

Мы бодры, веселы...

Данные о сокращении общего количества детских лагерей подтверждают новости из регионов. Так, в Краснодарским крае, который наиболее полно ассоциируется с детским летним отдыхом, за последние несколько лет прекратил работу 31 детский лагерь из имевшихся 500. В Ленинградской области осталось порядка 100 лагерей, хотя еще десять лет назад их было больше 400. Похожая картина наблюдается в Московской области. Из пострадавших от прошлогодних пожаров регионов приходят неутешительные сообщения о невозможности восстановления сгоревших детских лагерей.

Главной причиной вымирания этих объектов детского отдыха эксперты считают отсутствие реального внимания к теме со стороны властей. То есть на словах внимание есть — по результатам пожаров все нужные заявления были сделаны. Но нет денег. До лета прошлого года полномочиями по организации детского отдыха владел Фонд социального страхования, но они были переданы регионам. В результате финансирование сократилось очень резко. К примеру, представитель компании РЖД (на ее балансе находится 70 оздоровительных детских лагерей) заявил, что летом 2010 года она потратила на подобные объекты "куда больше средств, чем когда этим занимался федеральный Фонд социального страхования". По его словам, если так пойдет и дальше, РЖД постепенно будет отказываться от загородных лагерей и санаториев.

Кроме того, в начале года Росимущество косвенно предложило отказаться от патронации детских лагерей — призвало предприятия с участием госкапитала избавляться от непрофильных активов, коими, в частности, являются и детские лагеря. По словам директора одного из подмосковных детских лагерей, для них это настоящий крах. "Содержание детского лагеря — крайне тяжелое и абсолютно невыгодное дело. Со всеми существующими санитарными нормами удержаться на плаву можно только тогда, когда ты либо прикреплен к какому-то предприятию или компании, либо из года в год получаешь крупные государственные заказы",— уверен директор.

По его словам, кризис в экономике привел к тому, что многим частным компаниям стало не по карману держать в социальном пакете для сотрудников такой бонус, как бесплатные путевки в детские лагеря. И эти компании либо вовсе прикрыли финансирование лагерей, которые были за ними закреплены, либо существенно порезали финансирование отдыха в лагерях детей сотрудников.

Фото: ИТАР-ТАСС

"После этого выход у нас остался один — участвовать в тендерах на "оказание услуг по оздоровлению и отдыху детей". Но тендеры в нашей стране — дело удачи и опять же больших денег, которых, как я уже сказал, у многих лагерей попросту нет",— сетует руководитель детского лагеря.

Картина примерно следующая. Местные власти объявляют тендер с ограничением стоимости путевки в детский лагерь — скажем, 20 тыс. руб. "Мы, чтобы хоть как-то поддержать существование и поднять шансы на выигрыш, предлагаем властям закупить у нас путевки по 17 тыс. руб. Без толку. Мы в пролете, а выигрывает лагерь, где спальни на 10-12 мест, трех-, а не пятиразовое питание и заявленные 20 тыс. руб. стоимости. Вот здесь руки опускаются",— рассказывает директор лагеря.

Дальше, по его словам, либо продолжать поиски инвестора (перспективы сомнительные), либо закрываться, либо перепрофилироваться в загородный дом отдыха семейного типа, куда могут приехать не только дети. Кстати, в последнем случае расходы сразу снижаются. Не нужно заботиться об огромной парковой территории, на которую уже лет пять как не распространяются льготы по налогообложению, не нужно тратиться на многочисленный персонал, который требуется для каждой организованной группы детей, не обязательно налаживать сложное детское питание — сооружай себе шведский стол, живи и радуйся.

Стоит также упомянуть, что в нынешнем году Роспотребнадзор выбил себе право на "внеплановые проверки без согласования с органами прокуратуры" (речь идет о детских лагерях), что, по мнению экспертов, приведет к увеличению стоимости путевок: потребуются дополнительные средства — кому на устранение всех недочетов, пусть и мелких, кому на штрафы и взятки.

Сама себе центр

Передача темы детских лагерей из центра в регионы имела плачевный результат не для всех регионов. Исключение, конечно, Москва. Несмотря на изменение схемы финансирования количество подведомственных московскому правительству лагерей осталось прежним — и в России, и за границей. На данный момент столице принадлежит пять детских санаториев в Крыму и один в Болгарии. Последний, болгарский, проект наиболее масштабный. Это санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия" под Варной на 15 тыс. мест. Общий объем инвестиций московского правительства в объект к 2012 году составит около €150 млн. Сейчас комплекс, начавший принимать детей еще в 2003 году, достраивается. На полную мощность он должен заработать как раз в этом году.

Москва в 2011 году планирует потратить на летний детский отдых 4,2 млрд  руб. (всего по стране регионами выделено около 35 млрд руб.). Часть денег пойдет на приобретение бесплатных путевок для 222,5 тыс. детей из многодетных, малообеспеченных или неполных семей. Кроме того, московские власти в этом году впервые будут компенсировать часть стоимости (до 5 тыс. руб.) летней детской путевки, приобретенной родителями самостоятельно. Предполагается, что таким образом город поможет отдохнуть около 60 тыс. детей — соответствующий лимит средств в нынешнем бюджетном году определен в размере 300 млн руб.

Прохождение детьми школы жизни в летних лагерях обойдется их родителям на 15-20% дороже, чем в прошлом году

Фото: ИТАР-ТАСС

Корреспондент "Денег" решила выяснить реальное положение дел с путевками и отправилась с этим в одну из районных управ города. Бесплатную путевку получить на самом деле можно, только если ребенок входит в льготные категории (сироты, инвалиды, дети, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.) или если у него есть хронические заболевания. Если родители получают на ребенка ежемесячное пособие, можно претендовать на частичную компенсацию стоимости путевки в лагерь, приобретенной самостоятельно,— 50%, но не более упомянутых 5 тыс. руб. Чтобы получить эти деньги, не позднее чем через два месяца после окончания срока путевки нужно предоставить в управу района следующие документы: заявление на компенсацию части стоимости путевки; документ, подтверждающий получение ежемесячного пособия на ребенка; копию паспорта; копию свидетельства о рождении ребенка; номер банковского счета и талон, подтверждающий оплату путевки.

Кроме того, есть возможность получить путевки на льготной основе, если ребенок — лауреат международных, федеральных, городских олимпиад и конкурсов. Тогда придется оплатить лишь 10% общей стоимости и проезд к месту отдыха и обратно.

Впрочем, специалист из управы, беседовавший с корреспондентом "Денег", сообщил, что "список лагерей вот именно сейчас еще пока не утвержден — еще не закончились городские конкурсы на право оказания услуг по оздоровлению и отдыху детей". А также признал, что не все в лагерях гладко: "Да, порой бывает так, что, например, в лагерь попадают благополучные дети и дети, скажем, из комитета по делам несовершеннолетних. Бывают конфликты, кражи, драки. Но обычно, к счастью, ничего серьезного не происходит".

Конечно, мы понимаем всю важность закалки характера. Но как-нибудь после, может быть. А пока по возможности лучше все-таки остановиться на коммерческом варианте.

Дешевле в Болгарию

Что касается коммерческих вариантов детских лагерей, тут все по-прежнему, за исключением цен — как уже говорилось, они выросли как минимум на 15-20%. И дальнейшее удорожание, думается, многим родителям покажется катастрофой.

Среди причин — то же ужесточение правил Роспотребнадзора. Помимо всего прочего в марте это ведомство доработало нормативы "перевозки детских групп на железнодорожном транспорте". В частности, по новым поправкам, каждую группу из 8-12 человек должен сопровождать взрослый, имеющий не только справку о состоянии здоровья, но и отметку о прохождении медицинской подготовки. Если время в пути превышает сутки, должно быть организовано трехразовое полноценное горячее питание. В вагоне должен быть весь набор современного оборудования, в том числе кондиционеры и биотуалеты.

"Все это было бы прекрасно, если бы не увеличивало как минимум на 5% и без того взлетевшие цены на путевки",— говорит Людмила Сысойкина, заместитель генерального директора компании "Солвекс-Трэвел". С ней, правда, не соглашается директор туроператора СНП Андрей Головин: "Я не могу сказать, что в этом году обеспечить безопасный перевоз детей к месту отдыха будет труднее, чем обычно. Санитарные нормы и определенные требования к перевозке детей существовали всегда. И то, что они незначительно изменились, не повлияет на конечную стоимость путевки".

Соблюдать санитарные нормы в приготовлении пищи оказывается по карману все меньшему количеству детских оздоровительных учреждений

Фото: PhotoXpress

По словам Андрея Головина, если брать транспорт, больше всего на цену влияют тарифы авиакомпаний. В этом году они уже выросли на 5%. "И будут расти дальше; вообще непонятно, какую стоимость мы получим в разгар летнего сезона",— тревожится Головин.

"Произошел рост стоимости размещения и, конечно, рост цен на перевозки",— отмечает Людмила Сысойкина. Тем не менее спрос на путевки, по словам экспертов туротрасли, вырос на 20-30%. "Пятая часть всех оформляемых путевок сегодня приходится на детский отдых",— утверждает Андрей Головин. При этом специалисты уверены, что для родителей, которые не рассчитывают на помощь местных властей в покупке путевки, выгоднее будет выбрать зарубежные детские лагеря.

"Простые цифры для сравнения: средняя стоимость суточного проживания ребенка в детских лагерях Болгарии и Черногории составляет €15-20, тогда как стоимость путевки в российские лагеря рассчитывают исходя из €30 в сутки",— рассказывает Людмила Сысойкина.

Однако она предупреждает, что родителям нужно быть осторожными при выборе туроператора. На волне спроса на детский отдых появляются десятки незарегистрированных в Едином федеральном реестре туроператоров, которые предлагают детские лагеря сомнительного свойства, сообщает Сысойкина.

"Детский туризм в России не имеет собственного статуса, и регулирование его осуществляется по тем же схемам, что действуют и для взрослого туризма. В стране нет никаких рычагов воздействия на фирмы. Не известно ни единого случая, когда турфирма несла бы ответственность за некачественно предоставленный детский отдых",— говорит Людмила Сысойкина.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...