В минувшее воскресенье все прогрессивное человечество отметило 82-ю годовщину со дня основания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. А самым лучшим представителям этого человечества было доверено встретить радостное событие на II съезде Союза коммунистической молодежи России. Репортаж ДМИТРИЯ Ъ-КАМЫШЕВА.
— Неживой! — громкий женский крик прорезал гул голосов в вестибюле, где собрались делегаты съезда. Люди вздрогнули.
— Ну где же он? Неживой! — не унимался голос.
— Да здесь я, здесь,— через толпу протиснулся молодой человек, который вопреки фамилии оказался вполне живым и энергичным. Делегаты вздохнули с нескрываемым облегчением.
— Здесь должен был стоять мальчик, который никого не знает,— объяснила обладательница громкого голоса.— А я знаю. Вот вы, например, Асламов! Или Саламов?
— Я Усманов,— смущенно признался делегат.
— Ну я и говорю,— обрадовалась девушка.— Проходи!
В здании корпорации "Росагропромстрой", где обычно проходят пленумы ЦК КПРФ, между тем кипела комсомольская жизнь. У гардероба продавали книги "Кто убил генерала Рохлина", "Кровавый режим" и "Русский язык как иностранный". Молодежь активно общалась с кумирами в полном соответствии с партийной субординацией: с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым делегаты фотографировались наверху, возле актового зала, а с первым секретарем ЦК СКМ Константином Жуковым — внизу, у лестницы. Те, кому вождей не досталось, изучали документы к съезду, среди которых почему-то был буклет Майкопского машиностроительного завода, предлагавший приобрести гидроманипуляторы "Атлант".
Съезд открыли, разумеется, гимном СССР. Товарищ Жуков потянул было правую руку к груди, но потом, опомнившись, отказался от этого буржуазного жеста и элегантно оперся на спинку стула. Делегатам опираться было не на что, но они все равно мужественно выслушали все три куплета, ни разу, правда, так и не подпев самой старой песне о главном.
Когда первый секретарь дежурно поинтересовался, есть ли замечания по составу президиума, в зале поднялась рука.
— У товарища Студникова есть замечание,— догадался товарищ Жуков.
— Я беру самоотвод из президиума и даю отвод Жукову,— заявил делегат в притихшем зале.— Я как первый секретарь МГК СКМ не согласен с тем, что по вине Жукова на съезд от нашей организации выдвигались непонятные люди.
После чего товарищ Студников покинул зал, уведя с собой еще несколько человек — видимо, из числа "понятных".
Но зато дальше все пошло как по маслу. Первый секретарь Жуков выступил с отчетным докладом, рассказав, как СКМ, несмотря на финансовые трудности и плохой сбор членских взносов, крепит единство патриотической молодежи, организует ее же культурный досуг (с ударением на первый слог) и работает с буржуазной прессой (в качестве доказательства фигурировал Ъ, "опубликовавший за год пять материалов об СКМ"). Гости-комсомольцы из СНГ дружно ругали своих президентов и олигархов и просили восстановить СССР. А представитель Палестины прочел целую лекцию о международном положении.
Не забыли похвалить и товарища Зюганова, пообещав, что он войдет в историю, "как Александр Невский, Дмитрий Донской и Владимир Ульянов". Тот в ответ объяснил, что в России не реформаторы, а "жулье, пьяницы и мародеры", и предложил "вместе одолеть супостата". Потом слово предоставили специалисту по "супостатам", бывшему первому секретарю ЦК ВЛКСМ и главе КГБ Владимиру Семичастному. Он посоветовал молодежи "приблизить к себе пионэров" и признался:
— Я не только мысленно, но и физически чувствую, что присутствую на съезде комсомола советских времен.
То же самое спустя 15 минут смогли почувствовать и все делегаты съезда, отправившись в местную столовую обедать по талонам "строго в указанное на них время".