На границу

таможенный союз

Операции по оформлению грузов теперь будут осуществляться в приграничных регионах России. Несмотря на сопротивление бизнеса и массу критики, реализация проекта вошла в завершающую стадию. Правда, участники внешнеэкономической деятельности уверяют, что с таможенной инфраструктурой, вопреки заверениям Федеральной таможенной службы (ФТС), дела обстоят неважно.

Принятая в 2008 году Концепция предусматривала, что к 2014 году возле границы будут оформляться все товары, ввозимые автомобильным транспортом, к 2020-му — железнодорожным. Исключение составляет лишь ряд номенклатур, доля которых во внешней торговле России невелика. Смысл заключался в том, чтобы импортный груз после пересечения границы не шел под таможенным транзитом вглубь страны для завершения процедур, что создает риск его потери, мошенничества и пр., а сразу после "очистки" мог двигаться в любом направлении, скажем, напрямую к потребителю.

Эти меры были вызваны необходимостью активизировать экономическую жизнь приграничных районов, а также избавить от лишнего транспорта крупные города и магистрали. Отмечалось, что около трети грузов после растаможки в крупном населенном пункте следует в другой регион, что с точки зрения логистики нецелесообразно. Это касалось прежде всего Москвы и Петербурга: значительная часть товаров, въезжающих через Петербург и соседние территории, следует в Москву, там проходит очистку, после чего возвращается на северо-запад, к конечному получателю. Этот логистический парадокс объясняется просто: в Москве у импортеров налаженные деловые связи с таможней, есть склады для консолидации партий, работает персонал, поэтому и бизнес легче вести оттуда — из одного центра. А затраты на лишний пробег на конечной цене товара отражаются незначительно.

Сокращение таможен и постов внутри страны вызовет неразбериху, из-за того что будут нарушены наработанные цепочки поставок, а перенос операций потребует создания инфраструктуры, на что у государства нет денег. Таможенники отвечали на это, что к обустройству инфраструктуры будет привлечен частный капитал. А представители частного капитала язвительно комментировали их заявления. Тем не менее ФТС, даже не утвердив Концепцию на правительстве, а лишь приняв ее на своей коллегии, начала действовать жестко и оперативно. В марте 2009 года было закрыто несколько таможен в Москве, что вызвало транспортный коллапс, а через год со скандалом было ликвидировано два таможенных поста на самых крупных терминалах в Петербурге. Что привело, как и в случае с Москвой, к хаосу, поскольку существующие посты и склады временного хранения не смогли обслужить весь поток грузовых автомобилей.

В скандал вмешалась даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, выступившая с критикой действий ФТС. А начальник аналитического управления ФТС Владимир Ивин, комментируя московский скандал, признавался, что на руководство службы оказывалось колоссальное давление со стороны участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), пытавшихся через федеральные органы власти повернуть ситуацию вспять. Однако ни Валентина Матвиенко, ни влиятельные лоббисты из бизнеса не смогли ни отменить, ни хотя бы отсрочить реализацию принятых решений. Видимо, жесткая позиция ФТС и контроль исполнения принятых решений сверху окончательно убедили импортеров и экспортеров в том, что проект переноса все же будет реализован. Бизнес, судя по всему, сдался, а таможенники продолжают последовательное воплощение в жизнь своих планов. Например, в январе прекратил существование ряд подразделений в Московской области, которые теперь объединены в Московскую областную таможню. При этом было ликвидировано 19 постов, то есть более половины. Продолжается аналогичная работа и на северо-западе: структура местных органов уже сокращена на 7 постов, до конца года такая же судьба ждет еще 17 подразделений.

Участникам ВЭД, которые работают на "приговоренных" объектах, ФТС рекомендует заблаговременно скорректировать логистические цепочки, а также обдумать возможность применения упрощенных таможенных процедур — предварительного, удаленного электронного декларирования и других новых технологий.

Самое интересное заключается в том, что и транспортно-логистические терминалы (ТЛТ) в приграничных регионах, которые обещала таможня и в появление которых не верил частный бизнес, и в самом деле растут как грибы после дождя. Не проходит и месяца, чтобы ФТС не сообщила об открытии очередного ТЛТ, чаще всего на границе с Финляндией, странами Балтии или Украиной. По данным Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), в 2010 году рассмотрено 70 пакетов документов инвесторов на строительство таможенно-логистических терминалов в приграничных регионах, материалы 37 инвесторов признаны соответствующими Концепции. Построено уже примерно 30 терминалов из запланированных 50, причем через них проходит 90% товаропотока. "Ситуация с переносом таможенного оформления на границу относительно стабилизировалась. Стало понятно, что ФТС, по крайней мере, в среднесрочной перспективе будет последовательно сокращать возможности таможенного оформления внутри страны и создавать условия для проведения таможенных операций на границе. Бизнес воспринял сигнал, и наиболее рискованные пытаются на этом заработать",— полагает руководитель рабочей группы экспертного совета по таможенному регулированию Государственной думы РФ Константин Пискун.

Обращает на себя внимание следующее: около половины всех проектов, если не больше, принадлежат ФГУП РОСТЭК — структуре, находящейся в подчинении ФТС. Многие участники рынка утверждали, что реформа нацелена в том числе на передел рынка в пользу этой структуры. Так или иначе, усиление позиций РОСТЭКа налицо. Кроме того, часть объектов, отнесенных к достижениям в ходе реализации Концепции, на самом деле имеет к ней косвенное отношение. Скажем, СЗТУ недавно сообщило об открытии таможенного поста в порту Усть-Луга, отметив, что он обустроен в рамках мероприятий по переносу операций на границу. Но дело в том, что порт строится с 1992 года и таможня там появилась бы в любом случае. Сколько таких "достижений", когда компании собирались строить складские комплексы возле границы и это вписалось в Концепцию, сказать сложно, но их, очевидно, немало.

Алексей Стригин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...