Европа решает, как быть с нелегалами

Главы МВД стран ЕС собрались в Люксембурге

В понедельник в Люксембурге началась двухдневная экстренная встреча министров внутренних дел стран—членов ЕС. Главная тема обсуждения: что делать с беспрецедентным наплывом беженцев из Северной Африки, которые в связи с потрясениями в регионе нелегально переправляются из Туниса и Ливии на территорию Италии, и далее — в другие государства Европы.

На прошлой неделе Рим спровоцировал дипломатический скандал, заявив, что всем беженцам, пострадавшим в ходе беспорядков у себя на родине и прибывшим в Италию, будет выдана шестимесячная виза, которая позволит почти 20 тыс. гражданам Туниса и Ливии беспрепятственно перемещаться в границах Шенгенской зоны. Несмотря на протесты Германии и Франции, первые визы были выданы уже в минувшее воскресение.

Между тем немецкие власти назвали такой поступок «ударом по концепции Шенгенской зоны», объединяющей 25 стран. Министр внутренних дел Германии Ханс-Питер Фридрих заявил, что страна может ужесточить проверку документов на границе с Италией, как это уже сделала Франция.

Ханс-Питер Фридрих заявил в интервью германской газете Di Welt, что политика Рима в вопросе выдачи виз нелегальным мигрантам является нарушением правил безвизового передвижения по большинству стран Шенгенского блока. Господин Фридрих также пообещал поднять этот вопрос на встрече министров внутренних дел ЕС, которая началась в Люксембурге в понедельник.

Тем временем нелегальные мигранты продолжают прибывать на итальянский остров Лампедуза. В минувшее воскресенье на остров причалила лодка с 50 мигрантами. Итальянская полиция также заметила несколько лодок, перевозивших еще около 300 человек. Стоит заметить, что с начала 2011 года в Италию нелегально проникло уже около 26 тыс. мигрантов, 21 тыс. из которых называют себя гражданами Туниса.

Во время визита на остров, который состоялся в минувшие выходные, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони в очередной раз подчеркнул, что эта проблема касается не одной страны, а всей Европы. Премьер Берлускони заявил, что Париж «должен осознать» тот факт, что 80% мигрантов из Туниса объявили о своем желании воссоединиться с родственниками и друзьями, проживающими на территории Франции, и рано или поздно добьются своего.

Сильвио Берлускони попросил власти Германии, Франции и других стран ЕС проявить солидарность в вопросе мигрантов, иначе, по словам итальянского премьера, встает вопрос о значении самой концепции Европейского союза. «Сегодня мы посмотрим, может ли Европа объединиться и продемонстрировать солидарность или же это просто географический объект»,— заявил министр внутренних дел Италии Роберто Марони перед началом встречи в Люксембурге.

Немецкие власти продолжают настаивать, что Италия и Мальта должны справляться с миграционным кризисом в одиночку. Однако, несмотря на это заявление, в минувшую пятницу министерство внутренних дел Германии заявило о готовности принять 100 североафриканских беженцев из тех, кто в данный момент находится на Мальте.

Французские власти, в свою очередь, пообещали с уважением отнестись к документам, которые Рим выдаст тунисским мигрантам, и предоставить им временное право на проживание, но лишь в том случае, если они предоставят гарантии того, что смогут самостоятельно обеспечить свое пребывание во Франции. Однако вряд ли кто-то из беженцев сможет соответствовать этому требованию.

В ходе начавшихся переговоров в Люксембурге выявились серьезные разногласия европейских государств. Так, министр внутренних дел Австрии Мария Фектер категорично заявила: «Пускать в Австрию людей, заведомо не имеющих никаких ресурсов, чтобы прожить в чужой стране,— большой риск, ведущий к неминуемому подъему уровня преступности, и я как министр, отвечающий за безопасность в стране, не могу этого допустить».

Министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба напомнил, что мигранты проникают на территорию ЕС нелегально, и в связи с этим предложил отправлять их на родину. «Они должны вернуться домой, и тунисские власти обязаны их принять!» — заявил господин Рубалькаба.

А Ханс-Питер Фридрих, в свою очередь, также заявил, что Италия должна сама прийти к соглашению с тунисскими властями и перекрыть поток нелегальных мигрантов в Европу. «Мы не можем позволить бесчисленному множеству мигрантов проникать в Европу через Италию. Поэтому мы ожидаем, что Италия с уважением отнесется к существующим правилам и будет отстаивать свои права в переговорах с тунисскими властями»,— заявил господин Фридрих.

Анастасия Владимирова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...