Федеральный бюджет пострадал от капремонта

Ректора новосибирского вуза обвиняют в злоупотреблении полномочиями

Следственные органы предъявили обвинение в злоупотреблениях полномочиями ректору Новосибирского медицинского госуниверситета (НГМУ) Игорю Маринкину, а также обратились в суд с ходатайством об аресте его имущества. Следствие полагает, что господин Маринкин подписал документы, на основании которых федеральный бюджет оплатил невыполненные работы по капитальному ремонту зданий вуза. Сумма ущерба составляет свыше 46 млн руб. Ректор ни в чем себя виновным не считает, а его адвокат обжалует любые следственные действия.

Завкафедрой акушерства и гинекологии НГМУ профессор Игорь Маринкин был избран ректором вуза в феврале 2008 года. Отставке его предшественника Анатолия Ефремова, возглавлявшего вуз в течение 11 лет, никто не удивился: его имя фигурировало в целом ряде громких скандалов и уголовных дел. Основным же соперником Игоря Маринкина стала супруга тогдашнего губернатора области Наталья Толоконская, возглавляющая кафедру инфекционных болезней. Едва заступив на свой пост, господин Маринкин обратился с письмом в правоохранительные органы с просьбой оказать содействие в пресечении коррупции в учебном процессе. В результате был возбужден целый ряд уголовных дел. В августе 2009 года на господина Маринкина было совершено покушение. Когда ректор вышел из своего особняка, он не успел сделать несколько шагов к своей машине, как получил пулю в спину (это преступление так и осталось нераскрытым). Спустя месяц на пресс-конференции господин Маринкин заявил о своей уверенности в том, что причиной покушения стало именно наведение в вузе финансового порядка.

Как стало известно, следственное управление по Новосибирской области СКР предъявило господину Маринкину обвинение по двум эпизодам злоупотребления полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Как сообщила помощник руководителя управления Марина Кинжалова, в 2008 году НГМУ заключил с одной из строительных фирм госконтракт на капитальный ремонт пяти зданий вуза. Как считает обвинение, работы по договорам были выполнены не в полном объеме, но при этом оплачены. «Ректор контролировал проведение и результаты работ, давал подчиненным указания о подписании актов приемки, а также подписывал платежные поручения. На их основании за невыполненные работы по госконтрактам выплачивались деньги»,— говорится в материалах дела. Следователи назначили строительную экспертизу, по оценке которой ущерб составил более 46 млн руб. Они же направили в суд ходатайство об аресте имущества главы вуза (прошение еще не рассмотрено).

Как рассказал адвокат господина Маринкина Андрей Жуков, его подзащитный дал подробные показания следователям. Он полностью отрицает вину, так как в его действиях нет состава преступления. Поскольку ректор не является специалистом в вопросах строительства, отдельным подчиненным ничего не стоило ввести его в заблуждение относительно результата капремонта. А его резолюция стоит на документах, поскольку порядок предусматривает наличие визы первого лица. Господин Жуков обратил внимание на то, что, информируя о предъявлении Игорю Маринкину обвинения, следственное управление умолчало о том, что суд отказался удовлетворить ходатайство стороны обвинения об отстранении ректора от занимаемой должности. Адвокат добавил, что это ходатайство в судебном процессе не поддержала и прокуратура. По словам господина Жукова, предъявление обвинения, а также другие действия следователя защитник намерен обжаловать у его начальства, в прокуратуре и суде.

Константин Воронов, Новосибирск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...