Россияне игнорируют политику

Так как считают ее неинтересным делом

Большинство россиян игнорирует общественно-политическую жизнь страны, так как она им не интересна. Такие данные опроса привел ВЦИОМ. Лидеры политических партий считают, что главная причина апатии россиян в монополии «Единой России» и нечестных выборах.

ВЦИОМ опубликовал данные опроса, посвященные общественно-политической активности населения. Исследование проходило с 12 по 13 марта в 46 регионах России среди 1600 респондентов. По его итогам две трети опрашиваемых (61%) за последний год в общественной и политической жизни не участвовали, 27% — участвовали только как избиратели, 8% — как «благоустроители» подъездов и домов, 4% собирали вещи для людей, попавших в тяжелое положение. Только 2% граждан участвовали в избирательной кампании, а также в работе домового комитета. По 1% участвовали в деятельности общественных и профсоюзных организаций, в митингах, демонстрациях и пикетах, подписывали коллективные обращения.

По данным ВЦИОМа, пики общественной политической активности россиян приходились на 2004 и 2007 годы. Тогда политикой не интересовалась треть граждан — 32 и 39% соответственно.

На второй вопрос ВЦИОМа о причинах неучастия в общественно-политической жизни респондентам предлагалось дать два ответа. По его итогам 36% опрошенных не участвовали в общественно-политической жизни, потому что она им не интересна, 25% отказались от нее, так как считают, что ничего не изменят, 19% думают, что ей должны заниматься профессионалы, у 18% нет возможности ей заниматься, 7% считают, что нет организаций, которым можно было бы доверять, 5% не видит лидеров, за которыми можно было бы пойти. Часть россиян (4%) считает, что все проблемы решит президент — правда, по сравнению с 2007 годом число этих людей сократилось на 6%. Только 2% считают политику грязным делом, приличным людям в которой делать нечего. Причем, как отмечает ВЦИОМ, в 2007 году таких респондентов было 6%.

Как отмечает ВЦИОМ, эта точка зрения характерна прежде всего для респондентов 35–59 лет (по 62%), с образованием выше среднего (59–61%), активных интернетчиков (62%), также тех, кому нынешняя политическая жизнь страны кажется менее интересной (69%).

«Россияне считают политику грязным делом, так как слишком высокими 20 лет назад были их надежды на реформы, а затем — слишком глубоким их разочарование горькими плодами реформ. С тех пор доверие политикам как классу в России отсутствует»,— поясняет итоги опроса директор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, население также в значительной степени разочаровано демократией как формой управления государством. Если же говорить о слабом участии граждан к общественно-политической жизни, то господин Федоров напоминает, что основной формой такого участия были и остаются выборы, а со времени проведения последних федеральных выборов прошло уже больше трех лет. «Другие же формы участия в общественно-политической жизни для россиян остаются скорее экзотикой, чем повседневной практикой»,— считает эксперт.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев объясняет результаты опроса тем, что власть монополизирована «Единой Россией», а от участия граждан в выборах ничего не меняется. «На выборах побеждает все время одна партия. Результат известен заранее. Как и в Госдуме, 300 депутатов от “Единой России” решают все вопросы»,— говорит господин Лебедев. С этой точкой зрения согласен депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев. «Люди перестают верить, что выборы проходят честно. Самое неприятное, когда их заставляют голосовать насильно. Отсюда отторжение»,— считает господин Михеев.

В КПРФ считают цифру 61% завышенной, возможно указанной ВЦИОМом для того, чтобы люди не пошли на федеральные выборы. «На федеральных выборах явка политически активных граждан всегда превышает 60%. Не должны ли данные ВЦИОМа подтолкнуть россиян не ходить на выборы?» — рассуждает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. В то же время он не отрицает, что процент разочаровавшихся в политике большой и в первую очередь это связано с фальсификацией выборов.

Наталья Башлыкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...