во весь экран назад  Благими намерениями устлана дорога в Москву
ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН, обозреватель

       У нас теперь будет еще два новых памятника. Вчера сообщили: в саду Эрмитаж установят бюст Данте, а на Патриарших прудах — Булгакова. Булгакова установят работы Рукавишникова, который победил на конкурсе год назад, а Данте — в качестве ответного дара итальянского правительства взамен на подаренного им Пушкина. Многие интересуются, есть ли какой-то общий план монументальной пропаганды, и если есть, то какой. Найти пока не удалось, но из Булгакова с Данте что-то стало ясно.
       Алигьери комиссия по монументально-декоративному искусству Мосдумы собиралась установить у Библиотеки иностранной литературы, а управление культуры мэрии — в саду Эрмитаж. Борьба перешла в плоскость "кто главнее", и мэрия победила. Эрмитаж этимологически — жилище эрмита (отшельника), но реальная история эрмитажей всегда подтверждала подозрения населения, что отшельники у себя предаются не подвигам аскетизма, а веселью и разным излишествам. Московский сад Эрмитаж — не исключение из правил. Веселенькое такое местечко, и что, спрашивается, среди этих излишеств будет делать суровый Дант?
       Булгакова скульптор Рукавишников изваял сидящим на сломанной лавочке, какие стоят по московским бульварам. Половина лавочки целая, половина — разломанная, во все стороны веером расходятся лавочные палки. Это символизирует два начала — светло-созидательное и темно-разрушительное. Булгаков сидит строго посередине, хотя обычно, когда человек садится на сломанную лавочку, он норовит устроиться посередине целой части, а не в месте разлома. Трудно сказать, что подвело скульптора, изобразительная сила его таланта или незнакомство с вопросом о том, как сидят на лавочках, но памятник у него получился пластическим выражением известного русского выражения "через жопу веер".
       Оба начинания симпатичны, но в обоих случаях в дело вкралась какая-то чертовщина. Думаете, случайно? Думаю, нет. Если спросить, что общего между Данте и Булгаковым, то сразу станет ясно: ад. И, я считаю, это предзнаменование. Потому что план монументальной пропаганды существует, хотя и не в чьей-то голове, а в более обобщенном смысле — как историческая равнодействующая желаний управления по культуре мэрии утереть нос комиссии Мосгордумы, почитателей Булгакова — советской власти, итальянского правительства — отдариться за Пушкина и т. д. План этот называется "Благими намерениями устлана дорога в ад". Правда, имеется в виду ад не христианский, а просто город, до краев заполненный плохой скульптурой, поставленной с самыми лучшими намерениями.
       В дело сразу закралась ошибка. Памятники устанавливаются не в смысле того, чтобы поставить скульптуру, а в смысле того, чтобы кого-то восславить. Постановка каждого следующего памятника оборачивается неудачей, но неудача дискутируется в том плане, что такому-то ставить памятник не следовало.
       Далеко ходить за примерами не надо. Дискуссия о Петре Церетели, вместо того чтобы обсуждать саму работу, неудачно свернула на ту тему, что Петр родился и вырос в Москве (сторонники), но ее не любил (противники), хотя и факт рождения, и факт неприязни совершенно не поддаются изменению и потому не являются благодатной для дискуссии темой. Лучше бы зайти со стороны искусства ваяния. А это такое искусство, что исключительно редко бывает хорошо. Смотрите — античность, потом до Ренессанса — очень средне, потом до начала ХХ века опять пропуск — и все. Простой расчет показывает, что до появления следующей скульптурной удачи еще лет триста-четыреста, мы в самом начале дистанции, иначе говоря, в состоянии противофазы от чего-то хорошего.
       И вот какое противоречие. Состояние ваяния — в противофазе, а процесс установки — как раз наоборот, в фазе. Из-за Петра московская дума приняла решение о создании комиссии по теме, но глупая ошибка в направлении дискуссии привела к тому, что комиссия занимается не тем, какие памятники ставить, а тем, кому. В результате деятельность по установке памятников не сокращается, как бы ей надо, а наоборот, увеличивается, потому что комиссия-то должна работать. И она уже решила установить памятники — жертвам гражданской войны 1917-1922 годов, воинам, погибшим в "горячих точках", трижды Героям СССР Кожедубу и Покрышкину и памятного знака на Покровском бульваре в честь 300-летия инженерных войск. Так ведь теперь это все изваяют! И как?
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...