во весь экран назад  Государство может слить экспорт
       Борьба за контроль над экспортом оружия вступила в решающую стадию. Вчера на заседании комиссии по военно-техническому сотрудничеству гендиректор компании "Промэкспорт" Сергей Чемезов поставил вопрос об объединении двух государственных спецпосредников — "Промэкспорта" и "Росвооружения". Председатель комиссии премьер Касьянов обещал подумать.

       Госпосредники схлестнулись насмерть, причем в буквальном смысле этого слова. Ведь если предложение "Промэкспорта" будет принято, это станет приговором нынешнему руководству "Росвооружения": объединенную компанию наверняка возглавит господин Чемезов. Если же оно принято не будет, "Промэкспорт" обречен прозябать на задворках большого оружейного бизнеса: объем его экспорта (план 2000 года — $340 млн) составляет менее 10% от общероссийского, который в этом году должен принести $4 млрд.
       До сих пор полемика двух госкомпаний велась заочно — на страницах газет. Вчера гендиректор Чемезов и гендиректор Огарев сошлись лицом к лицу. Оба выступили перед членами комиссии, оба высказали свои аргументы и каждый уехал из Белого дома, надеясь на лучшее, поскольку никакого решения вчера принято не было. Как сообщил Ъ один из участников совещания, премьер Михаил Касьянов лишь сказал, что нужно подумать и еще раз взвесить все "за" и "против".
       Членам комиссии действительно было нелегко разобраться, кто же прав. Обе стороны говорят об одном и том же, только выводы делают разные. Например, и "Промэкспорт", и "Росвооружение" считают, что система экспорта слишком забюрократизирована и не позволяет эффективно работать. Обе компании признают, что конкурируют друг с другом и тем самым сбивают цену на российское оружие. Господа Чемезов и Огарев дружно призывают к реформам, но глава "Росвооружения" предлагает ограничиться более четким разграничением сфер деятельности двух компаний. Даже примеры удачной и неудачной работы ими приводятся одни и те же. Так, в "Росвооружении" считают большой заслугой господина Огарева итоги состоявшегося на этой неделе визита премьера Касьянова в Турцию. Чтобы сохранить шансы на победу в крупном вертолетном тендере, Москва снизила цену и предложила Анкаре право экспорта произведенных в Турции российских вертолетов Ка-50-2. А глава "Промэкспорта" вчера назвал это ошибкой, ведь теперь аналогичного права могут потребовать другие страны, производящие российское оружие по лицензии, в первую очередь Индия и Китай.
       Поэтому неудивительно, что никаких конкретных решений комиссия вчера не приняла. Но это не значит, что возобладала точка зрения главы "Росвооружения". Просто место сражения переместится из Белого дома в Кремль: окончательное решение о судьбе российского оружейного экспорта будет принимать президент Путин.
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...