Вчера Министерство по налогам и сборам и Русская православная церковь (РПЦ) заключили соглашение. Но не налоговое, как это уже не первый год практикует МНС с крупнейшими налогоплательщиками, а идеологическое.
Налоговики заключать соглашения любят. Правда, как правило, либо на предмет непосредственно уплаты налогов (ежегодно МНС оговаривает с крупнейшими налогоплательщиками объемы платежей в бюджет), либо на предмет содействия в их уплате (подобное соглашение в этом году МНС заключило, например, с Федеральной службой налоговой полиции). Вчерашнее соглашение с РПЦ принципиально отличается от всех предыдущих. Его основная цель заявлена в первых строках: "Формирование в обществе атмосферы доверия к деятельности налоговых органов".
Еще недавно ни о каком доверии к налоговикам со стороны православной церкви речь не шла. РПЦ была возмущена действиями МНС по присвоению индивидуальных идентификационных номеров налогоплательщика (ИНН). Дело в том, что на одном из документов, который предлагалось заполнить гражданину для того, чтобы получить ИНН, стоял штрихкод с определенной комбинацией цифр. Среди прочих в штрихкод затесались три шестерки. С точки зрения церкви, "666" — число дьявола. Это и послужило основной причиной конфликта между налоговиками и священниками. Более того, РПЦ возражала не только против использования дьявольских шестерок, но и против собственно присвоения самого идентификационного номера. Церковь мотивировала это тем, что ИНН фактически заменяет фамилию и имя человека, данное при крещении. При этом, заполняя заявление, человек обязан был еще об этом попросить (такова была форма документа).
Однако налоговики не растерялись. Им удалось убедить церковь в необходимости присвоения номеров. Но главное, смущавшие верующих документы срочно были заменены новыми: без штрихкода и без необходимости обращаться к налоговикам с просьбой присвоить номер. Геннадий Букаев даже специально вчера продемонстрировал новый документ Алексию II.
По мнению МНС, теперь ничто не мешает церкви проповедовать доверие к налоговым органам. "Главное, чтобы верующие россияне были добропорядочными налогоплательщиками и подавали добрый пример всем остальным",— заявил министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не возражал: "Мы готовы оказывать помощь МНС в духовно-нравственных вопросах".
Взамен налоговики обязались оказать церкви помощь в вопросах коммерческих. МНС пообещало консультировать священников по поводу уплаты налогов. Не секрет, что одним из основных источников доходов РПЦ является предпринимательская деятельность, которая нередко сопровождается скандалами. Самые громкие — беспошлинный ввоз в 1996-1998 годах в Россию табака и алкоголя под видом гуманитарной помощи. Сейчас число льгот РПЦ резко сокращено. Налогами не облагается только деятельность, непосредственно связанная с религией: доходы от реализации предметов культа, ритуальные услуги, оказываемые религиозными объединениями. Все остальные доходы РПЦ — например, от производства минеральной воды "Святой источник" или от художественно-промышленного предприятия "Софрино" (которое, в частности, в 1996 году получило разрешение на ввоз вина на $30 млн) — облагаются налогами на общих основаниях.
Теперь в ответ на проповедь о необходимости уплаты налогов церковь получит консультации по вполне мирским делам. Господин Букаев пообещал церковным предпринимателям поддержку: "Надо, чтобы священнослужители не путались в налоговом законодательстве". На прощание патриарх благословил МНС и подарил Геннадию Букаеву икону с изображением апостола Матфея, по профессии мытаря.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА