Портретист эпохи

Умер Сидни Люмет

Некролог

Немного не дожив до 87 лет, скончался старейшина американской кинорежиссуры Сидни Люмет. Пятилетним ребенком вместе с родителями вышедший на сцену Еврейского театра, а еще до этого выступивший на радио, в 15 лет он начал кинокарьеру как актер. Потом ушел в режиссуру телеспектаклей. Именно там он нашел телевизионную пьесу Реджинальда Роуза, послужившую основой его кинодебюта "Двенадцать разгневанных мужчин" (1957) — фильма, снятого за 19 дней и сразу же ставшего киноклассикой.

Люмет довел до предельной концентрации жанр судебной драмы. Опробованная им модель получила название "фильма одного стола": действие происходило от начала и до конца за столом суда присяжных, и саспенс и клаустрофобия этого киноспектакля вошли в учебники. Дело было, однако, не только в искусной драматургии, но и в режиссуре Люмета. Использовав свой опыт телепостановщика, он насытил картину смелыми крупными планами, ставшими опознавательным знаком новой телевизионной эры. Из 375 кадров этого фильма почти все были сняты в настоящем зале суда, и почти каждый из этих кадров представлен с новой точки зрения. Оператором Люмета был Борис Кауфман, брат Дзиги Вертова, снявший и великую "Аталанту".

В дальнейшем Люмет продолжал эксплуатировать сюжеты, замкнутые в пространстве и тяготеющие к ситуации прямого нравственного поединка — чаще всего с фрейдистским замесом. Частным случаем этого становились многочисленные экранизации театральной классики — "Орфей спускается в ад" Уильямса (фильм 1960 года назывался "Из породы беглецов"), "Долгий день уходит в ночь" О`Нила (1962), "Чайка" Чехова (1968). В 1974-м Люмет сделал стильную адаптацию "Убийства в Восточном экспрессе" Агаты Кристи с целой когортой международных звезд. Вообще, в его фильмах сыграли знаменитые актеры нескольких эпох, от Ингрид Бергман и Анны Маньяни до Джейн Фонды и Мелани Гриффит, а из мужчин в своих лучших воплощениях предстали Марлон Брандо, Пол Ньюман и, конечно, Аль Пачино. Именно он чествовал Люмета в 2005 году на вручении ему почетного "Оскара" (до этого он был четырежды номинирован за режиссуру, но награды так и не получил).

Уже будучи ветераном, Сидни Люмет сумел остаться в седле на протяжении бурных для Голливуда 60-х, 70-х и 80-х годов, полностью изменивших не только систему художественных ориентаций, но и саму технологию кино. Он умел ставить фильмы и выбирать для них темы острой политической и гуманитарной актуальности. Это "Система безопасности" (1963; опасности гонки вооружений), "Холм" (1965; нравы военного лагеря для штрафников), "Серпико" (1973; романтик-полисмен против коррупции), "Телесеть" (1976; антигуманная изнанка телевидения), "Дэниэл" (1983; художественная реконструкция дела Розенбергов). Целый ряд фильмов Люмета посвящен проблематике антисемитизма — от "Ростовщика" (1964) до "Чужого среди нас" (1992). Слывя традиционалистом, Люмет чутко ощущал основополагающие принципы американской политкорректности, становлению которой он сам немало способствовал. Еще в 1975 году он снял "Собачий полдень" — фильм о гомосексуалисте, идущем на преступление ради своего возлюбленного, жаждущего изменить пол. Тема — сенсационна, конструкция — знакома: снова действие замкнуто в помещении, где преступник держит заложников и выходит во внешний мир лишь в момент трагической развязки.

Впрочем, публика ценила в Люмете больше, чем прогрессивные взгляды, напряженную увлекательность действия и потрясающие человеческие портреты. Несомненно влияние этого режиссера на отечественную кинопрактику: скажем, фильм "Премия" Сергея Микаэляна — добросовестный социалистический вариант "Двенадцати разгневанных мужчин", а "12" Никиты Михалкова, который еще студентом переносил на сцену фильм Люмета,— дань увлечениям молодости.

Андрей Плахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...