Вступил в активную фазу процесс выдвижения фильмов-номинантов на Приз европейского кино (European Film Award). Эта довольно хаотичная процедура должна завершиться в Париже в начале декабря церемонией награждения победителей — лучших фильмов, режиссеров и актеров.
Идея Приза европейского кино родилась незадолго до падения Берлинской стены в Западном Берлине. Там была создана Европейская киноакадемия (European Film Academy) во главе с Ингмаром Бергманом и Вимом Вендерсом. Несмотря на то что ее контингент весьма представителен (от Бернардо Бертолуччи до Педро Альмодовара), за истекшие годы приз, неофициально именуемый "Феликсом", так и не стал серьезным конкурентом "Оскара".
Главная причина — коммерческая несостоятельность основной массы европейских фильмов по сравнению с голливудскими. Причина номер два — невнятность процедуры выдвижения, которая не устает реформироваться год от года. Поначалу в каждой стране Европы действовал национальный комитет, который предлагал свой фильм-кандидат. Но вскоре стало ясно, что не всегда выдвигаются лучшие картины, ведь комитеты состоят главным образом из режиссеров, весьма ревнивых к творчеству своих коллег. Кроме того, случалось, что, например, во Франции за год произведено несколько достойных фильмов, а в Румынии или Греции — ни одного.
В результате преобразований система номинаций не столько улучшалась, сколько запутывалась. Вот и на сей раз даже специалистам трудно разобраться в том, по какому принципу академики будут проводить финальное голосование. Ясно только, что мимо их внимания не пройдут наиболее громкие фестивальные фильмы сезона: "Танцующая в темноте" Ларса фон Триера, "Неверная" Лив Ульман, "Вверх тормашками" Майка Ли, "Гарри: друг, который желает тебе добра" Доминика Моля. Надо отметить, впрочем, что все эти названия предложены академикам со стороны FIPRESCI — Международной федерации кинопрессы. Если бы не бдительные критики, вполне возможно, что "какой-то фон Триер" вообще бы не попал в поле зрения тех, кто решает судьбу приза.
Список работ, выдвинутых самой академией, далеко не бесспорен. Среди них есть две выдающиеся — "Код неизвестен" австрийца Михаэля Ханеке и "Пан Тадеуш" поляка Анджея Вайды, есть примечательные — например, "Ангелы Вселенной" исландца Фридрика Тора Фридриксона. Но есть и вполне заурядные, выдвинутые за "прошлые заслуги" режиссера или по каким-то другим соображениям.
Российское кино давно уже осталось на периферии интересов "Феликса". В свое время этот приз получила "Урга" Никиты Михалкова, по частным номинациям награждались "Маленькая Вера", "Кавказский пленник" и некоторые другие громкие ленты. В этом году в списке академии фигурируют "Свадьба" Павла Лунгина, "Лето, или 27 утраченных поцелуев" Наны Джорджадзе, "Барак" Валерия Огородникова. Все они сделаны с участием западноевропейских структур, но представительствуют от имени несколько мифической (в смысле современного кинематографического потенциала) Восточной Европы. Только "Лунный папа" Бахтиера Худойназарова, если брать эту категорию фильмов, на этапе предварительной селекции оказался отвергнут.
Предсказывать окончательные результаты голосования — занятие неблагодарное. На "Оскаре" есть несколько безошибочных параметров: данные проката, масштаб раскрутки фильма, политкорректность темы. На европейских кинематографистов они, как правило, не распространяются: их сознание слишком сильно деформировано комплексами и заражено анархизмом.
С другой стороны, организаторы и промоутеры приза кровно заинтересованы в том, чтобы в центре событий оказались раскрученные фигуры типа Бьорк. Иначе факта присуждения Европейского приза вообще никто не заметит: коммерческие европейские телеканалы, во всяком случае, проявляют к этому событию холодное равнодушие. Видимо, только договорившись о том, что в европейском кино приоритетно — массовый успех или авторские амбиции,— можно сделать из всей этой затеи что-то путное.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
Подробная информация о премии "Феликс" — на сайте www.europeanfilmacademy.org.