Перед тем как через две недели фильм Павла Лунгина "Свадьба" выйдет в России в широкий прокат, его показали для жителей шахтерских городков Липки и Бородинское, которые располагаются в часе езды от Тулы. Именно там год назад проходили съемки, в которых, кстати, принимали участие и местные жители. Вместе с Лунгиным под Тулу отправились актеры Мария Миронова, Марат Башаров, Андрей Панин, Марина Голубь. В местном кинотеатре "Свадьбу" показали на двух сеансах. Кассы брали штурмом. Милиционеры делились с журналистами: "Такого не было уже лет десять". Неподдельная искренность местных жителей так тронула приехавших, что Павел Лунгин с трудом справился с необходимостью сказать что-то подобающее случаю, а журналисты истерично хлопали вместе с залом — не столько фильму, сколько установившейся в зале атмосфере восторга от близости к далекому и неведомому миру Москвы, Европы, Канна, которого липкинским, может быть, никогда больше и не доведется испытать. С ПАВЛОМ ЛУНГИНЫМ побеседовал корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ КАРАХАН.
— После того как ваш фильм показали на Московском кинофестивале, гендиректор ММКФ Ренат Давлетьяров заявил, что вы умоляли его показать "Свадьбу" в рамках фестиваля. Чем закончилась эта история? Были ли вам принесены извинения?
— Конечно, никаких извинений принесено не было и не будет принесено. Да, и вообще какие могут быть извинения за хамство.
— Как проходит прокат "Свадьбы" во Франции?
— На удивление неплохо. Он идет уже пятую неделю. И это очень хорошо, так как каждую среду на экраны Франции выходит 10-15 фильмов, и по идее они вытесняют фильмы, которые делают не очень хорошие сборы. Для маленького русского фильма, который к тому же идет без дубляжа, с субтитрами, такая долгожительность — очень хороший результат. Бюджет картины мы уже отбили, хотя, конечно, больших денег не заработаем.
— Как вы оцениваете прокатные перспективы "Свадьбы" в России?
— В Москве "Свадьба" выйдет в девяти кинотеатрах — "Победе", "Ролане", "Художественном", "Ударнике", Киноцентре, "Мире Кинотавра", "Каро-фильме". А вот будут ли на него идти люди, посмотрим.
— Почему для съемок вы выбрали именно Липки?
— Два года назад я поехал под Тулу искать шахтерский городок. Случайно наткнулся на Липки и был совершенно очарован этим городом. Он построен в 50-м году и представляет собой такую сталинскую империю в миниатюре — советский ампир, который вызывает ностальгию. Вообще, когда я туда попал, у меня было ощущение, будто я попал в Древний Египет (Липки состоят из остатков ушедшей цивилизации) — полуразрушенные скульптуры, дворцы культуры, слегка тронутые временем, гигантский фонтан. Но главное — я не увидел там ни грязи, ни пауперизма. Я просто увидел спящую Россию; я увидел состояние той многомиллионной страны, которое мы не видим, не слышим и видимо не понимаем; я, наконец, почувствовал, как живут между Москвой, Питером, Екатеринбургом. Такое чувство, что люди там только начинают просыпаться, что для них старый мир кончился, а новый еще не начался.
— Что вам лично дало то, что вы, когда проходили съемки, четыре месяца прожили в этой "спящей России"?
— Изначально я думал, что мы перемешаем актеров и местных жителей, которые бы жили в кадре своей обычной жизнью, и какая-то правда о жизни этого рода на экране будет. Потому что правда — она в глазах, руках этих людей, ее нельзя скрыть. Но то, что получилось, превзошло все мои ожидания. Первые дни липкинцы нас побаивались, но потом они поняли, что это просто свадьба, что мы такие же люди, как и они, и они так расковались, что привнесли в фильм свои песни, свой юмор, бесшабашное веселье, ощущение мира, людей, которые не зациклены на своем материальном положении. Мироощущение людей, которые привыкли к тому, что положение у них плохое, но они уже привыкли это преодолевать. Это как национальный спорт — прорастать через асфальт, и чем слой асфальта толще, тем активнее его пробивают. И благодаря людям, которых я там встретил, я понял, что все панические крики, что страна гибнет, что вокруг катастрофа — полный бред, взгляд издалека, из Москвы. И чем большую роль играли липкинцы в процессе съемок, тем больше фильм дрейфовал в сторону комедии, набирался такого причудливого трагического оптимизма, который свойствен этим людям. Дошло до того, что мы даже изменили конец с трагического, который оказался абсолютно надуманным, неправдивым, концептуальным, на счастливый. И сейчас мне кажется, что жизнь налаживается, сама себя выстраивает и становится лучше.
— Вы довольны тем, как фильм приняли в Липках?
— Все прошло как нельзя лучше. Люди смеялись, плакали, были так растроганы, почувствовали, что это о них, про них. И когда мы вышли на сцену, я вдруг ощутил, что в зале возникла атмосфера фильма, стало понятно, что все действительно правда, а мне удалось ухватить кусок противоречивой, сложной жизни этих людей, которые, несмотря на все проблемы, находят время для души, для человеческого тепла, для радости. Для радости, которую они ждут, которой они готовы отдаться полностью.
— Формулировка каннского жюри "За актерский ансамбль" адресован и липкинцам?
— Бесспорно. Представьте себе каннский зал — все эти шикарные тетки в бриллиантах, про которых нельзя точно сказать, молодые они или старые, поскольку они все тянуты-перетянуты, весь мировой культурный бомонд... И зал в городе Липки, где сидят молодые ребята в спортивных костюмах, женщины и мужчины; шахтеры — в одежде, оставшейся с советских времен. И вот первым интересно смотреть о жизни вторых, об их чувствах, об их правде, на которой и стоит мой фильм. А ведь между ними не километры, а световые годы.
— О чем и когда будет ваш следующий фильм?
— Сейчас я заканчиваю работу над сценарием по мотивам книги директора "Логоваза" Юлия Дубова "Большая пайка". Это будет сага о 15 годах русского капитализма, но не о ребятах в канареечных костюмах, а об интеллигентных умных людях, которые работают головой, о том, что проиграли победители и что выиграли проигравшие. Рабочее название фильма — "Успех безнадежного дела".