Коротко


Подробно

"Трудовой кодекс – не священная корова"

считает президент РСПП Александр Шохин

Михаил Прохоров предлагает переписать Трудовой кодекс. По мнению бизнесмена, докумен устарел и тормозит развитие экономики. Эксперты отмечают, что поправки в кодекс вносятся регулярно, самое главное, чтобы они не ущемляли права трудящихся.


Российские профсоюзы раскритиковали предложения Михаила Прохорова переписать Трудовой кодекс.

Бизнесмен ранее заявил, что документ устарел и тормозит развитие экономики. Он полагает, что работодатель должен свободно управлять трудовыми ресурсами.

Председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков назвал инициативу бизнесмена дурацкой и порекомендовал разобраться со своими проектами.

"Его слова не соответствуют действительности о том, что действующий Трудовой кодекс был принят в середине 70 годов. Это не так, поэтому это дурь, — заявил Шмаков. — Прохоров не является специалистом в области трудового права и юриспруденции, пусть сначала разберется с "Ё-мобилем", биатлонной командой, баскетбольным клубом, изучит трудовое право, после этого будем с ним говорить как с относительно просвещенным специалистом. Трудовой кодекс был принят в 2001 году на основе трехсторонних совещаний — бизнесменов, правительства и представителей Госдумы".

Председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил "Коммерсантъ FM", что в Трудовой кодекс регулярно вносятся поправки. И сейчас этот документ полностью отвечает требованиям времени.

"В 2006 году мы внесли в него более 600 поправок. Документ, который регулярно меняется в зависимости от требований времени, его не устраивает то, что он должен делиться деньгами со своими работниками. Дело в том, что куда они очень хотят внести изменения в Трудовой кодекс, — интересует Исаева. — Например, я являюсь автором как минимум двух поправок в Трудовой кодекс, и очень надеюсь, что они будут приняты. Первая поправка, это поправка, связанная с запретом, так называемого, заемного труда, когда сотрудника берут не в штат того предприятия, где на самом деле он работает, а в посредническую структуру. Кроме этого, я предлагаю законопроект, сокращающий процедуру предзабастовочных согласований, которые должны пройти профсоюзы до объявления забастовки".

России нужен новый Трудовой кодекс, уверен президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В интервью "Коммерсантъ FM" он заявил, что речь при разработке нового документа не может идти об ущемлении прав работников.

"Трудовой кодекс не может быть священной коровой, который нельзя трогать. И если будет заявка на новую версию Трудового кодекса, легче будет оппонировать, не борясь с частными мнениями. Трудовой кодекс начала 2000 годов — это компромисс. И этот компромисс во многом воспроизвел Трудовой кодекс советского периода, — подчеркнул Шохин. — Упорядочить отношения между работодателями, профсоюзами и государством, было бы неплохо с системных позиций. Но речь не идет о том, чтобы ущемить права наемных рабочих к выгоде работодателя. Критиковать по принципу создания нового Трудового кодекса — это посягательство на права трудящихся, это просто как бы попытка разжигать социальную рознь на пустом месте. Вы сначала посмотрите в чем будет концепция нового Трудового кодекса, а потом уже пытайтесь выставлять контраргументы".

Ранее, комитет по рынку труда РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, предлагал поправки в Трудовой кодекс. Среди них был и пункт об увеличении рабочей недели с согласия работника.

Инициатива вызвала протесты профсоюзов. Прохоров же назвал возражения марксистско-ленинским популизмом.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение