Сад камней

Журнал Citizen K — зима 2010-2011

Дом Harry Winston прервал затянувшуюся эпоху драгоценного минимализма. Новая коллекция Royal Gardens отсылает к помпезной и подробной американской неоклассике 1940-х годов.

Текст: Екатерина Истомина

Драгоценное собрание Harry Winston Royal Gardens было представлено в сентябре на XXV Парижской биеннале антикваров. В павильоне Harry Winston, традиционно воспроизводящем дизайн флагманского магазина в Нью-Йорке, рядом с новыми украшениями располагались не менее значительные драгоценности из коллекции New York, показанной год назад в Нью-Йорке. Таким образом, у публики была прекрасная возможность сравнить две ювелирные линии великого дома.

Разница между New York и Royal Gardens оказалась эпохальной. Так, драгоценности линии New York базируются на американской архитектуре ар-деко. Прямое цитирование мегаполиса заложено в гениальных кольцах, названных Chrysler и Central Park. Драгоценности Royal Gardens ведут родословную из той же стилистической эпохи, от архивных рисунков, оставшихся от царствования Гарри Уинстона. Ювелиры, создававшие Royal Gardens, использовали эскизы дизайнера Амбаши Шинди, работавшего для Harry Winston в 1930-х годах.

Однако, цитируя и воспевая одну эпоху, Royal Gardens и New York развивают ее наследие в прямо противоположных направлениях. Если прошлогодняя линия — это динамичная ювелирная городская архитектура, то Royal Gardens — это драгоценная реконструкция старого американского мифа, мифа о плантаторах, о безбрежных территориях, о прекрасных садах и владениях вроде тех, которыми управляла Скарлетт О’Хара из экранизации «Унесенных ветром» 1939 года. Характер предметов New York резкий и волевой, а в Royal Gardens преобладает спокойная сила и аристократическое cogito.

Но Royal Gardens — это еще и бескомпромиссная попытка отбить у «вечных французов» их территорию. Для большинства исторических французских домов тема королевских садов Версаля и вообще стилистическое наследие Бурбонов являются постоянно плодоносящими творческими историями. Собственно, именно королевские (а также и императорские, если иметь в виду еще и Наполеона I и Наполеона III) сюжеты и мотивы дают французским ювелирам огромное смысловое преимущество перед остальными драгоценными домами.

Итак, дом Harry Winston торжественно сообщает, что темой коллекции Royal Gardens являются сады Версаля или, шире, французское формальное придворное садоводство, благодаря гениальному садовнику Людовика XIV Андре Ле Нотру приобретшее статус важнейшего из искусств. На передний план храбро выдвинулся боевой отряд из двух колье, созданных из платины, с белыми бриллиантами, изум-ру-да-ми и сапфирами. Первое, изумрудное, представляет собой театральную вариацию на тему колье-галстука, второе выводит на авансцену орнамент, сложенный из блистательных арабесков. К флагманским украшениям логично примыкает кружевной браслет с правильным цветочным ритмом: широкая манжета из платины с белыми бриллиантами и синими сапфирами. В коллекции присутствуют и три кольца, дизайн которых воспроизводит рисунок королевской клумбы: центральный камень (сапфир 18,28 карата, розовый сапфир 9,04 карата или изумруд 23,01 карата) в данном случае поддерживается кольцевым цветочным орнаментом, созданным из платины и белых бриллиантов. Если стиль, выбранный для колец Royal Gardens, нарочито пышный, пыльно-теат-раль-ный, то серьги, напротив, прозрачны: розовые сапфиры и шпинель в разных огранках и в фирменной воздушной, едва заметной платиновой оправе Harry Winston.

И наконец, непременный в любой американской ювелирной коллекции предмет — большая под-вес-ка: великолепное украшение, которое и завершает Royal Gardens. Бриллиантово-платиновые нити спус-ка-ют-ся синхронным водопадом, завершающимся последней драгоценной каплей — мандариновым гранатом в огранке «груша» весом в 40,89 карата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...