Монетизация вкусов

Журнал Citizen K — зима 2010-2011

Ресторатор и издатель Дмитрий Борисов — о пользе родительских знакомств и своей попытке изменить лицо московской светской жизни.

Текст: Анна Наринская. Фото: Борис Захаров

Четырнадцать лет назад Митя Борисов со своими друзьями открыл крошечное заведение в переулке на Патриарших прудах. Не помню, с самого ли начала оно стало называться О.Г.И., но, по-моему, да. Это место, а в особенности следующее — с тем же названием, но побольше и позлачнее, тоже в переулке и тоже на прудах, только на Чистых — для многих оказалось формирующим фактором тогдашней московской жизни. Теперь, после ряда головокружительных удач (таких, например, как заживший новой разудалой жизнью клуб «Маяк» и сеть кафе «Жан-Жак») и вполне сравнимого числа разочарований, Борисов и его партнеры открыли заведения, не вписывающиеся в их стилистику «загула»,— гастрономический ресторан «Бонтемпи» на Стрелке и бар с таким же названием на Никитском бульваре.

Разговаривали мы в том «Бонтемпи», который ресторан, под равиоли, приготовленные шефом-итальянцем, фамилией которого эти заведения названы. Что мы пили, я не скажу, потому что надоело — раз про Борисова, так обязательно про выпивку — и как он, и сколько, и что потом. А про это как раз довольно скучно, и если имеется тут что-то занимательное, так только то, что из этих рассказов собралась уже некая мифология, которая на Борисова работает,— ресторатором, прости господи, может быть практически любой, а вот персонажем — далеко не всякий.

Начали с родителей. Он сказал: «Знаешь, большинство заведений, которые мы делаем,— это такие, в которых наши родители могли вести себя примерно так, как они вели себя на своих кухнях». А я: «Ну тогда это суррогат какой-то, подмена. Наши родители жили принципиально частной жизнью. Принципиально кухонной, а не ресторанной».

— Ага, а еще мне говорили, что вот, сын филологов и диссидентов стал кабатчиком.

— Ну я такого не говорю. Но я не согласна, что теперешние наши, и твои в том числе, рестораны и кафе полноценно заменили те кухни с разговорами о поэзии, философии, политике, которые по определению нельзя было вести ни в каком «общественном» месте.

— Это не сейчас рестораны заменили кухни, это тогда кухни, а в редких случаях гостиные подменяли рестораны и кафе. Они не от хорошей жизни на кухнях собирались. Просто большинство кафе — уж во всяком случае в семидесятых, восьмидесятых — были ужасными. При этом, ведь как только возникала какая-то атмосфера — как в питерском «Сайгоне» или в московских «Трех ступеньках»,— эти заведения обживались как клубы. Нет, они хотели кафе. Поэт Михаил Айзенберг мне рассказывал, что, когда ему было восемь и мама его спросила: «Что ты хочешь делать, когда вырастешь?» — он ответил: «Я хочу сидеть в кафе».

— Ну вот, и ты сделал для него кафе… Тогда можно сказать, что успех твоих заведений, их особая атмосфера — это не успех концепции, а использование круга родителей и, соответственно, выросших детей этого круга.

— Ты хочешь сказать, что я монетизировал знакомства моих родителей? Ну что ж, выходит, отец (историк и публицист Вадим Борисов.— А. Н.) оставил мне прекрасное наследство. Деньги он мне оставить не мог, но вот оставил друзей и их детей — ведь всегда во всех компаниях сидели от семнадцати до семидесяти. Да, я через родителей знал огромное количество симпатичных людей, которых мы и позвали в первый клуб О.Г.И., а потом в другие заведения. А еще, например, было старое кафе «Аист», его держали бандиты, и туда ходили бандиты — друзья хозяев. Они звали своих друзей, а мы — наших. Кого еще нам было звать-то?

А насчет концепции — из всего, что я делал, самая строгая, самая цельная концепция — первый клуб О.Г.И. Вот это действительно был клуб для наших единомышленников, для тех, для кого литература, книги — центр жизни. Он и назван был так же, как наше Объединенное гуманитарное издательство.

Первые концерты в О.Г.И. были у Лени Федорова и Шнура, которые, кстати, совсем не знакомые моих родителей. А вот их публика — ну да, оказалось, что дети друзей моих родителей и младшие друзья моих родителей любят Леню Федорова и поэзию Тимура Кибирова. Мы монетизировали скорее не наш круг, мы монетизировали наши вкусы. Но, к сожалению, мы на них много не заработали.

— А новые места — ресторан «Бонтемпи», где мы сидим, и бар «Бонтемпи» — они что, для тех же людей, только выросших, даже постаревших, и разбогатевших?

— Когда я открывал О.Г.И., мне было двадцать лет, а сейчас тридцать четыре года. Тогда ни мы, ни наши посетители не знали ничего про еду. Сейчас множество моих знакомых могут заплатить сто долларов за ужин, а тогда у меня не было ни одного знакомого, который мог бы заплатить сто долларов за ужин. Это место — наше первое наглое место про еду. Мы нашли повара Валентино Бонтемпи и сделали под него этот ресторан. Даже назвали его именем. И здесь мне не стыдно брать тысячу рублей за блюдо, потому что я сам готов столько за него заплатить. Это место для тех, кто ценит вкусную еду, но не любит царящий вокруг нее в сегодняшней Москве пафос.

Бар «Бонтемпи» — он про светскую жизнь. Про такую, которая в Москве почти отсутствует. Красивую в таком, я даже бы сказал, литературно-киношном исполнении. Ведь О.Г.И. в свое время тоже был литературно-кинош-ным проектом — нам казалось, что мы там выпиваем, как студенты выпивают в фильмах Годара.

Знаешь, все, что мы делали — иногда это было сформулировано, иногда интуитивно,— это пузыри такие: когда точно ясно, что это нужно, но этого нету совсем. И вот посмотри теперь: ведь существует стилистика такая — светская жизнь. А мы всегда были не про это, «Маяк» — это антисветская жизнь. И вот есть, грубо говоря, только «Маяк» и московский гламур — больше ничего. Если посмотреть на светскую хронику в глянцевых журналах, поражает одна вещь — невероятно маленькое количество талантливых людей. А их в Москве много. Я знаю — потому что они мои знакомые, или дальние знакомые, или знакомые знакомых. Но им хватает вкуса не участвовать в московской светской жизни. А мне кажется, что можно вести приятную светскую жизнь, но для этого надо, чтобы талантливым людям было уютно. Меня вот поразили вечерники Дэвида Линча на Венецианской биеннале — это не гламур, а именно светское предприятие для творческих людей.

— Для светской жизни, даже такой идеальной, как ты описываешь, таланта недостаточно — нужен баланс таланта и денег, как, например, у Дэвида Линча и его друзей.

— Проблема не в деньгах, а в том, что у нас почти нет персонажей, объединяющих светскость и талант. Нет интеллектуалов-звезд. Из узнаваемых — только Свиблова и Троицкий. А блестящих и модных людей гораздо больше. И если они просто будут собираться в одном месте — это можно будет противопоставить теперешней бессмысленной «светской» толпе. А что до денег — есть молодые бизнесмены, они придут, им у нас просто веселее будет. Когда самые веселые — это Тиньков и Тарико, значит, что-то не так. Но это должно измениться. Мы на это поставили — на то, что можно сделать место, раскрученное не за счет музыки, диджейства, девушек (хотя их, конечно, отменить невозможно — не может быть заведения без секса никогда), а за счет посетителей, за счет концентрации их талантливости. В этом смысле конкуренции у нас нет.

Не знаю, как насчет «этого смысла», но в некотором смысле Борисов действительно вне конкуренции. Главным, еще в первом даже О.Г.И., была вот эта возможность — выйти вечером и встретить «всех». Эти «все» и есть главное достояние лучших борисовских заведений, главное борисовское ноу-хау. И хоть в Москве и раньше было, да и теперь наберется порядочно мест, где сидят «все» (причем одни «все» с другими «всеми», ясное дело, совершенно не знакомы), но борисовские «все», кажется, оказались самыми стойкими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...