Неделя 15.11-22.11 1999

Хаккинен заехал в Москву

       Вчера в рамках европейского тура, организованного табачным брендом West, выпускаемым компанией Reemstma, Москву посетил двукратный чемпион мира по автогонкам "Формулы-1", пилот команды McLaren-Mercedes Мика Хаккинен. Цель его поездки — популяризация автоспорта в Восточной Европе и во всем мире. Визит был недолгим. За день финский гонщик успел совершить обзорную экскурсию по городу, дал несколько эксклюзивных интервью и пресс-конференцию.
       Хаккинен в Москве во второй раз. Летом 1997 года, перед сезоном, который завершился его первой победой в чемпионате, он провел в России несколько дней. Тогда программа его поездки была более обширной. Мика посетил не только Москву, но и Звездный городок. Там он испытал несколько тренажеров, используемых для подготовки космонавтов, и поднялся в небо в самолете-лаборатории, чтобы испытать чувство невесомости.
       Кроме Хаккинена, из действующих пилотов "Формулы-1" в Россию приезжали Дэймон Хилл, Дэвид Култард и Жак Вильнев.
Алексей Жук
       
Храм возрожденного академизма
       Начала работать комиссия по приемке росписей храма Христа Спасителя. Начало приемки ознаменовалось шумным скандалом. Опальный архитектор Алексей Денисов, изгнанный со строительства храма за расхождения с генеральной линией Посохина--Церетели, организовал пресс-конференцию, на которой долго доказывал, что воссозданный храм не шедевр с точки зрения научной реставрации. Его оппоненты выдвинули контраргумент: если храм и не похож на оригинал, он, во всяком случае, не хуже, а местами даже и лучше.
       Росписи взорванного храма Христа Спасителя не считались вершиной мирового искусства. Можно сказать и жестче: они считались халтурой. Восстановленные росписи халтурой не назовешь, потому что нынешние художники работали не только за совесть, но и за страх. Им выпало на долю доказать, что академизм еще может занять позиции, утраченные после крушения соцреализма. Академия художеств может торжествовать: из бывших соцреалистов, выпускников советских художественных вузов, получились приличные религиозные живописцы.
Милена Орлова
       
Теннисистки делят $2 млн
       В понедельник в Нью-Йорке начался теннисный турнир Chase Championships, который называют женским чемпионатом мира. В нем имеют право принять участие лишь 16 лучших теннисисток мира, а также восемь сильнейших пар. Разыгрывают они помимо неофициального, но очень престижного чемпионского звания еще и более чем солидные для женского тенниса призовые: в общей сложности в Нью-Йорке на кону $2 млн. Неудивительно, что никто из представительниц элиты не отказывается, несмотря на усталость после долгого сезона, выступить на Chase Championships. На сей раз из первой десятки рейтинга не сможет участвовать в турнире лишь Моника Селеш: у нее травма ноги. Остальные звезды — американки Линси Девенпорт, Винус и Серена Уильямс, француженки Натали Тозья, Мари Пьерс, Сандрин Тестю, Жюли Алар-Декюжи и Амели Моресмо, испанка Кончита Мартинес, Мартина Хингис из Швейцарии, Барбара Шетт из Австрии, Аманда Кетцер из ЮАР, Доминик Ван Рост из Бельгии, а также россиянка Анна Курникова — выйдут на корт. На турнире выступит еще одна наша теннисистка, Елена Лиховцева: она сыграет в паре с японкой Аи Сугиямой. Попробует побороться за титул в парном разряде и Курникова. Ее партнерша — сама первая ракетка мира Мартина Хингис.
Алексей Доспехов
       
Выставка облегченного искусства
       Тринадцать звезд современного российского искусства откликнулись на предложение немецкого табачного концерна Reemtsma. Результаты их сотрудничества можно увидеть на выставке "R1 — вдохновение легкости", открывшейся в Московском центре искусств на Неглинной улице. По счастью, прямого отношения к сигаретам выставка не имеет. Она про легкость. Отсюда черно-белые, серебристые фотографии — исчезающие, эфемерные изображения, как будто окутанные клубами дыма. Что до сюжетов, то каждый автор остался верен себе. От Александра Македонского и одалисок до русских берез и слепых уличных певцов — таков оказался диапазон символов легкости. Выставка доказывает, что пропасти, когда-то разделявшей социальных художников типа Дмитрия Гутова и таких эстетов-неоакадемистов, как Айдан Салахова, более не существует. Экспозиция, собранная Николаем Молоком и Федором Ромером, напомнила о том, что современное искусство в России тоже нуждается в рекламе. И предложение немецких табачников — не худший для этого повод.
Рита Русакова
       
Джеймс Бонд навострил лыжи
       В Лос-Анджелесе состоялась премьера 19-й серии приключений Джеймса Бонда "The World Is Not Enough" ("Весь мир — это слишком мало"). После премьеры толпы звезд отправились отужинать в аэропорт Санта-Моника, где один из ангаров специально для вечеринки был разукрашен под казино. Любимое Бондом мартини лилось рекой.
       Пирс Броснан, пятый по счету агент 007 с тех пор, как в 1962 году вышел первый фильм бондианы, на премьере в Westwood Village Theatre появился в сопровождении своей невесты Кили Смит, на которой он обещал жениться в 2000 году.
       Присутствовали и исполнители других существенных ролей — Денис Ричардс (ядерная экспертша доктор Крисмас Джонс) и 85-летний Десмонд Ллевеллин, в 17-й раз сыгравший изобретателя Q, который снабжает Бонда стреляющими ручками и говорящими зажигалками. Ллевеллин не только не собирается уходить на пенсию, но и активно поучаствовал в рекламной кампании фильма, мелькая на телеэкранах с банкой пива Heineken и лозунгом "Есть вещи, которые лучше не смешивать" (как известно, Бонд предпочитает не размешивать свой любимый коктейль из водки и мартини). Heineken спонсировал и прошлую серию Бонда в 1997 году "Завтра не умрет никогда". Кстати, рекламный ролик нового фильма уже давно крутят в московских кинотеатрах. Из него следует, главным образом, что в этой серии Бонд много катается на лыжах.
       Лидия Маслова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...