во весь экран назад  Президент взялся за оружие
Чтобы его деприватизировать

       Передел собственности в самых "валютоносных" отраслях дошел до военно-промышленного комплекса (ВПК). Вчера президент подписал указ "О мерах по обеспечению концентрации и рационализации оборонного производства в Российской Федерации". Этот указ делает невозможной дальнейшую экспансию частного капитала в производство и продажу высокотехнологичных ракетных систем.
       
       Новый указ президента определяет, что при формировании холдинговых компаний в ВПК 51% их акций подлежит закреплению в федеральной собственности. Когда-то ВПК целиком принадлежал государству. Но 1600 оборонных предприятий оказались для бюджета непосильной ношей. С середины 90-х их стали приватизировать. В результате в руках правительства осталось примерно 2/3 предприятий. Ряд приватизированных компаний ВПК вместе с госпредприятиями смогли создать в 1997 году такой "валютоносный" холдинг, как ФПГ "Оборонительные системы", производящий и экспортирующий известные системы ПВО С-300П. За три года экспорт превысил $1 млрд. При этом центральная управляющая компания ФПГ — ОАО "Оборонительные системы" — фактически перешла в частные руки. В частности, крупный пакет акций принадлежит группе "Интеррос".
       Государственный концерн "Антей" тоже производит С-300, только другой модификации — С-300В, а также систему ПВО ближнего действия "Тор-М1". Не удивительно, что в "Оборонительных системах" решили сконцентрировать весь "валютоемкий" товар в своих руках. Схватка за "Антей" идет давно. И есть жертвы. Недавно был уволен Юрий Шестаков, директор ижевского завода "Купол", который производит "Тор-М1". Завод входит в систему "Антея". И, по неофициальной информации, госкомпания укрепляет свои ряды перед новым раундом борьбы с "Оборонительными системами" за выживание.
       По данным Ъ, "Оборонительные системы" в правительстве активно поддерживает вице-премьер Илья Клебанов, который был бы не прочь использовать эту ФПГ как возможный запасной аэродром. Устремления господина Клебанова уже нашли понимание в Совете безопасности, в частности у заместителя Сергея Иванова Алексея Московского. Схема поглощения "Антея" проста. Само государство может передать свой пакет акций "Антея" либо в "Оборонительные системы", либо во вновь созданный холдинг, где бы все равно господствовал менеджмент из "Оборонительных систем". Был даже подготовлен соответствующий проект указа президента.
       Однако, по неофициальной информации, Александр Волошин и Михаил Касьянов резко воспротивились поглощению "Антея" "Оборонительными системами". Во всяком случае, по сведениям из кремлевских источников, глава президентской администрации написал письмо премьеру, в котором предложил провести ряд мер, направленных на срыв этой сделки. Схема противодействия оказалась такой же простой, как и схемам поглощения. Вчера подписан президентский указ, согласно которому владеть любыми предприятиями ВПК может только тот холдинг, где 51% акций принадлежит государству. В холдинге "Оборонительные системы" управляющая компания государством не контролируется. Значит, и "Антея" им не видать. Во всяком случае — пока. Дело в том, что весной "Оборонительные системы" предложили государству свои вновь эмитируемые акции. Но эта операция, по данным Ъ, до выхода вчерашнего указа завершена не была. Однако точку в этой приватизационной истории ставить рано. Если "Оборонительным системам" удастся привлечь государство к размещению своих новых акций, борьба за "Антей" и за контроль над производством и экспортом С-300 продолжится.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...