Кубок Гагарина
Первый матч финальной серии Кубка Гагарина завершился овертаймом. Вчера в Уфе ее фаворит — местный "Салават Юлаев" — имел на протяжении большей части встречи значительное преимущество над "Атлантом", который устоял в основное время, но в начале дополнительного все-таки пропустил роковой гол, принесший победу — 2:1 — его сопернику.
Каким будет дебют вчерашнего матча, угадать было несложно. "Атлант", конечно, уже успел побывать в этом play-off и в огне, и в воде — в сериях со СКА и "Локомотивом", умудрившись уцелеть и, наверное, нарастить броню на нервах. Но все-таки первый в истории финал — это то еще испытание для любой команды. Такое испытание, что нервы, какой бы броней они ни покрылись, обязательно зашалят.
Так что в том, что "Атлант" сразу оказался придавлен к своим воротам, не было ничего странного. Странной была сила этого давления со стороны "Салавата Юлаева", который все-таки, казалось, должна ведь была измочалить по полной программе затяжная полуфинальная серия с магнитогорским "Металлургом". Но нет — энергия из уфимцев вчера била через край.
Нечто похожее на то, что пережили в стартовом периоде подмосковные хоккеисты, довелось пережить не так давно несчастным японцам. Это, видимо, жуткие ощущения — спастись от одной накатывающей на тебя гигантской волны, а потом тут же увидеть, как на берег надвигается следующая — еще выше, еще мощнее. Так и "Салават" накатывал в зону "Атланта" бесперебойно.
Накатить удачно вышло уже через минуту после вбрасывания в центральном круге. Первой волной был Владимир Антипов, который раскидал по льду защитников и голкипера Константина Барулина. Второй — поймавший на клюшку отскок Виталий Прошкин.
Вскоре чуть не вышло еще разок окатить "Атлант" злым ледяным душем у другого звена "Салавата". Александр Свитов просочился в зону и отдал такой пас Якубу Клепишу, что чеху надо было просто попасть в угол — Барулин уже никак не успевал его перекрывать. Клепиш почти попал — шайба стукнулась в стойку.
Когда-то, разумеется, уфимский ураган должен был затихнуть. И во втором периоде "Атлант" уже смотрелся чуточку получше — Милош Ржига, впрочем, уже неоднократно доказывал, что он из тех тренеров, которым перерыва вполне хватает, чтобы подкорректировать состояние своей команды.
Но этой коррекции все же было недостаточно, чтобы лишить "Салават" преимущества. Он по-прежнему играл намного острее, и тот факт, что за 20 минут дистанция в один гол между соперниками сохранилась,— следствие не столько мытищинского прогресса, сколько грандиозного уфимского невезения. Речь, например, об эпизодах в середине периода, в которых Патрик Торесен и Александр Радулов попали в словно намагниченный вчера каркас ворот "Атланта". Или о том, в котором Игорь Григоренко "протыкал" Барулина, но шайба разминулась со штангой.
Считать эти моменты непростительным уфимским транжирством либо не считать, а списать на гримасу судьбы,— вопрос спорный. Как бы то ни было, но за них "Салават Юлаев" в заключительном периоде расплатился. "Атлант", который уже действительно выровнял игру, подкараулил шанс благодаря лидеру — Сергею Мозякину. Тот из угла площадки выбрался в район перед воротами и сквозь живой экран из своих и чужих игроков отправил шайбу в сетку.
Первый матч финала в итоге закончился овертаймом. Очень коротким — он продолжался меньше двух минут. Очень обидным для "Атланта", потому что он, скорее всего, считал, что за свое терпение обязан быть вознагражден. И очень тем не менее справедливым. "Салават Юлаев", как ни крути, "по очкам" наиграл на уверенную победу. И бросок Андрея Кутейкина, которому здорово оставил шайбу Сергей Зиновьев, можно рассматривать как компенсацию уфимцам за все их попадания в мытищинские штанги.
Второй матч серии состоится завтра в Уфе.
Финал
Серия до четырех побед. Первый матч
"Салават Юлаев"--"Атлант" 2:1 (овертайм)
Прошкин (Вячеслав Козлов, Антипов), 01:00; Кутейкин (Прошкин, Зиновьев), 61:43 (бол.) — Мозякин, 43:22.
Второй матч серии пройдет завтра в Уфе.