Мировую телекоммуникационную индустрию лихорадит третью неделю. Рынку мобильных телефонов угрожает кризис перепроизводства. Причина — отсутствие спроса на "трубки" с возможностью доступа в Интернет. Если ситуация на рынке кардинально не изменится в ближайшее время, в начале следующего года нас ждет небывалое падение цен на сотовые телефоны.
Ошибаются все
Первый тревожный звонок прозвучал 10 октября. В тот день американская Motorola Inc., занимающая второе место в мире по количеству производимых мобильных телефонов, опубликовала свой отчет за третий квартал. Насторожил прогноз: вместо $47 млрд дохода Motorola в нынешнем году готовится получить всего $44 млрд. Главных причин три: низкий курс европейской валюты (и, как следствие, снижение конкурентоспособности американских товаров в Старом Свете), более высокий уровень налоговых отчислений (продукция Motorola наибольшей популярностью пользуется в странах с высокими налогами) и сужение рынка мобильных телефонов. Так, маркетологи Motorola заявили, что в 2000 году во всем мире будет продано не 425-450 млн "трубок", как они предполагали ранее, а 410-425 млн. Был также пересмотрен прогноз на 2001 год: вместо 600-650 млн сотовых телефонов в будущем году емкость рынка составит 525-575 млн. В качестве причин замедления темпов роста рынка мобильной связи специалисты Motorola выделили насыщение рынков Европы и Азии (в странах ЕС "трубками" пользуется около 50% населения), а также относительно невысокий интерес потребителей к мобильным телефонам с возможностями выхода в Интернет.
Прогнозы Motorola спровоцировали скандал. Акции компании за два дня подешевели на 18%, а глава подразделения коммуникаций Motorola Мэрл Гилмор (Merle Gilmore) был отправлен в отставку. Аналитики заговорили о грядущем спаде в телекоммуникационной индустрии, и 11 октября подешевели акции практически всех европейских производителей мобильных телефонов. Ценные бумаги Nokia упали на 4,64%, Ericsson — на 5,48%, Alcatel — на 6,58%, Siemens — на 3,4%, Philips — на 2,54%.
Спустя ровно неделю после публикации результатов Motorola данные о своей деятельности представил голландский Philips. В части, касающейся производства мобильных телефонов, эксперты Philips констатировали, что вместо планируемых 18 млн аппаратов GSM в нынешнем году компания сможет продать только 14 млн, а емкость общемирового рынка "трубок" в этом году составит 400 млн. Впрочем, именно такую цифру маркетологи Philips называли еще в начале нынешнего года.
20 октября со своей оценкой происходящих событий выступил президент Ericsson Курт Хелльстрем (Kurt Hellstrom): "В конце третьего квартала на рынке наблюдается перепроизводство мобильных телефонов. В течение четвертого квартала ситуация не изменится... Впервые в истории мобильных телекоммуникаций предложение мобильных телефонов превышает спрос". Господин Хелльстрем добавил, что в сложившейся ситуации Ericsson пошел на снижение цен на свои телефоны (в сумме более чем на 20%), что должно увеличить объем продаж "трубок" от Ericsson в четвертом квартале нынешнего года. Несмотря на это, убытки подразделения мобильных телефонов Ericsson в нынешнем году достигнут $1,6 млрд (продажи сотовых аппаратов обеспечивают около 20% дохода Ericsson).
Кто виноват?
Если в своих прогнозах ошиблись почти все участники рынка, причем одинаковым образом, значит, изменился сам рынок. "Расчеты производителей строились на том, что потребитель услуг сотовой связи будет менять свою 'трубку' каждые полтора года, но сейчас усредненный показатель частоты смены мобильного телефона — чуть больше 22 месяцев,— поясняет ситуацию эксперт Strategy Analytics Фил Кендалл (Phil Kendall).— Сами сотовые телефоны стали настолько компактными, что стимул купить модель еще меньше почти не работает..."
Кроме того, аналитики отмечают, что во второй половине 2000 года рынок замер в ожидании новых технологий мобильной связи. Речь идет о GPRS (General Paket Radio System) и UMTS (Universal Mobile Telecommunications Standard). Первая станет доступна клиентам сетей стандарта GSM (в том числе и в России) уже в нынешнем году и даст возможность передавать и принимать данные со скоростью до 144 Кбит/сек. UMTS — принципиально новый стандарт мобильной связи, также отличающийся от действующих сегодня возможностью высокоскоростной передачи данных (до 2 Мбит/сек). Сети UMTS появятся в Европе уже в следующем году. Но об их возможностях уже сегодня говорят столько, что потребители могли действительно задуматься: стоит ли покупать новый телефон GSM, если уже завтра будут доступны чудо-телефоны сетей UMTS?
"Индустрия мобильных коммуникаций сейчас в упадке,— отмечает аналитик брокерской конторы Aros Maizels (Хельсинки) Мика Палоранта (Mika Paloranta).— Перед Рождеством люди еще будут покупать телефоны — в это время наблюдается традиционный всплеск спроса. Однако непонятно, что будет подстегивать спрос на рынке после Нового года".
Аналитики полагают, что даже если долгожданные телефоны GPRS выйдут на массовый рынок (о таковом можно говорить при цене не выше $200 за терминал) в конце нынешнего года — в начале следующего, это существенным образом не повлияет на доходы производителей. К тому же далеко не все участники рынка уверены, что услуги на основе GPRS будут пользоваться широким спросом. В нынешнем году рынок по большому счету "не заметил" технологию WAP (Wireless Application Protocol), давшую клиенту возможность доступа в Интернет непосредственно с мобильного телефона.
Один в поле воин
19 октября всеобщее уныние решила нарушить Nokia. Случилось это неожиданно — финская компания собиралась публиковать результаты неделей позже. "Мы хотели выступить с хорошими новостями как можно скорее",— заявил финансовый директор Nokia Олли Пекка Калласвуо (Olli Pekka Kallasvuo).
Результаты работы и прогнозы Nokia действительно стали хорошими новостями для индустрии. Объем продаж компании в третьем квартале составил $6,4 млрд, $4,6 млрд из которых обеспечил дивизион мобильных телефонов (Nokia Mobile Phones). Прибыль Nokia возросла на 42% по сравнению с аналогичным показателем в третьем квартале 1999 года, составив $1,14 млрд. Это при том, что аналитики прогнозировали прибыль на уровне $0,9 млрд. Операционная маржа Nokia Mobile Phones за квартал составила 19,6%. У подразделения коммуникаций Motorola аналогичный показатель в третьем квартале составил 6%, у Ericsson в части производства мобильных телефонов этот показатель оказался отрицательным — минус 29%. По словам представителей Nokia, доля компании на мировом рынке мобильных телефонов в третьем квартале превысила 30%, что позволило финнам остаться крупнейшим производителем "трубок" в мире.
Специалистов вдохновил и тот оптимизм, который излучал на пресс-конференции глава Nokia Йорма Оллила (Jorma Ollila). Его прогнозы мало чем отличаются от тех, что дают конкуренты — 400 млн "трубок" будет продано во всем мире в этом году, 550 млн в следующем. Однако в этих цифрах специалисты Nokia не усматривают никаких тревожных признаков. Напротив, Йорма Оллила заявил о дальнейших планах компании по завоеванию рынка, увеличению операционной маржи (в четвертом квартале она, по его словам, превысит 20%) и фактически опроверг слухи о грядущей стагнации рынка мобильных телефонов. "Сильные результаты третьего квартала дают нам уверенность в достижении поставленных задач в части роста, прибыльности и доли рынка в 2000 году",— заявил журналистам Йорма Оллила.
Заявления руководства Nokia достигли поставленной цели. Настроение фондового рынка резко изменилось (см. графики). За несколько часов акции Nokia на Хельсинкской фондовой бирже подорожали на 30%. "Под шумок" в тот же день выросли и акции других европейских производителей — Ericsson и Alcatel, что в итоге привело к скачку индекса Dow Jones Europe STOXX Tech (индикатор интереса инвесторов к европейским компаниям высоких технологий) на 10,3%.
В чем секрет успеха Nokia? Reuters привел мнение Саймона Роупера (Simon Roper) — консультанта нескольких азиатских операторов сотовой связи, закупавшего "трубки" у всех производителей: "Nokia не позволила высокомерию пустить у себя корни. В то время как у Motorola и Ericsson в последние годы проявилось самодовольство из-за прошлых успехов. И они стали размещать свои продукты чуть ли не со словами: 'Мы желаем дать вам это'".
Среди более конкретных причин успехов Nokia на фоне относительных неудач Motorola и Ericsson эксперты выделили ориентированность финского производителя на рынок продукции low-end и лучшую развитость его дистрибуторской сети. Так, около 70% объемов продаж мобильных телефонов в нынешнем году обеспечили недорогие модели, на которые главным образом и ориентировалась Nokia. В то время как Motorola и Ericsson несколько увлеклись узким сектором решений hi-end.
В любом случае события октября наглядно продемонстрировали: рынок изменился, бизнес по производству "трубок" больше не будет приносить легких прибылей. Конкуренция среди производителей ужесточается буквально с каждым месяцем, а это значит, что сотовые телефоны будут дешеветь все быстрее.
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО