Власти США после долгих подсчетов объявили итоги финансового года-2000, завершившегося 30 сентября. Федеральный бюджет исполнен с рекордным профицитом в $237 млрд. Уже три года у американского правительства есть лишние деньги. И значительную часть этих денег дали ему граждане других стран. Может быть, и России.
Месяц назад, по предварительным подсчетам президента Клинтона (Bill Clinton), выходило, что профицит составит $23O млрд. Конгресс думал, что получится $232 млрд. И вот подведены окончательные итоги — $237 млрд. Американский бюджет уже три года подряд исполняется с профицитом: в 1998 году было $69,2 млрд, а в 1999 году — $124,4 млрд. До этого никакого профицита не было с 1969 года. А последний раз три года подряд профицит был в 1947-м, 1948-м и 1949 году — при президенте Гарри Трумэне (Harry Truman).
Бюджетные поступления в США в 2000 году составили $2,03 трлн. Граждане заплатили $1 трлн налогов (в прошлом году — $879 млрд). Корпорации дали бюджету $207,3 млрд (в прошлом году — $184,7 млрд). Что касается госрасходов, то они достигли $1,79 трлн. Основной статьей расходов было социальное обеспечение — $441,8 млрд (в прошлом году — $419,8 млрд). На военные цели было потрачено $281,2 млрд (в прошлом году — $261,4 млрд).
Президент Клинтон не стал скрывать свой восторг: "В 1993 году дефицит бюджета составлял $290 млрд, внутренний долг за предыдущие 12 лет увеличился в четыре раза, экономисты предсказывали, что в 2000 году мы будем иметь дефицит в $455 млрд. А мы имеем профицит в $237 млрд". Президент Клинтон указал, что такие успехи достигнуты во многом благодаря усилиям вице-президента Альберта Гора (Albert Gore), кандидата от демократической партии на предстоящих выборах. Надо заметить, что демократический кандидат Гор и его республиканский соперник Джордж Буш-младший (George Bush) уже успели поспорить насчет того, как наилучшим образом использовать блестящее состояние американского бюджета. Кандидат Гор предлагает расширить социальные программы. Кандидат Буш склоняется к тому, чтобы сократить налоги.
Откуда три года берется профицит? Официальная американская точка зрения такова: из экономического роста. Уже три года рост составляет 4-5% в год, граждане и корпорации больше зарабатывают и больше платят налогов. Можно заметить, что дело явно не только в росте производства. Вот уже три года инвесторы всего мира вкладывают деньги в США. Американские акции дорожают, и часть этого подорожания достается правительству. Так что американские бюджетные успехи могут записать на свой счет и граждане других стран. Даже российские — те из них, кто поместил капитал в Америке.
Долго ли будет продолжаться рост профицита? И республиканцы, и демократы уверены, что долго — иначе бы они не спорили о том, что делать с дополнительными деньгами. Американские экономисты и простые обыватели не столь уверены. Но повторим, дело не только в самих США. Пока мир будет вкладывать деньги в американскую экономику, с бюджетом там будет все в порядке.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ