Монархия — мать порядка

       Политтехнологи могут если не все, то очень многое. Этот печальный факт нашел очередное подтверждение в Австралии. Австралийцы не любят монархию. Тем не менее на прошедшем недавно референдуме они проголосовали за ее сохранение.

       Австралия — парламентская монархия, главой государства там является британская королева. При этом скептическое отношение к монархии разделяют девять из десяти австралийцев. Монархия настолько непопулярна, что даже премьер-министр Джон Хауард, убежденный монархист, решил не приглашать королеву Елизавету II открывать Олимпиаду 2000 года в Сиднее.
       Сторонники монархии, по признанию одного из старых монархистов, сегодня в глазах общества выглядят ничуть не привлекательнее педофилов. Тем не менее они с убедительным перевесом победили на референдуме — против республики высказались 55% населения.
       Ни огромные средства, вложенные в кампанию, ни пропагандистские усилия, обличающие сомнительные достоинства монархии, ни очевидная привлекательность идеи республики не спасли республиканцев от разгрома. Своей победой монархисты обязаны одной, но крайне эффективной тактике — "ни слова о монархии, поговорим лучше о республике".
       Вопрос, вынесенный на ноябрьский референдум, был сформулирован так: "Согласны ли вы с предложенным законом об изменении конституции, в соответствии с которым Австралийский Союз будет преобразован в республику, а королеву и генерал-губернатора заменит президент, избираемый двумя третями голосов членов парламента Союза?" Монархистам предстояло решить на первый взгляд безнадежную задачу: добиться, чтобы большинство австралийцев, отнюдь не поддерживающих нынешний статус Австралии в составе Британской империи, ответили "нет" на вопрос референдума.
       
       Кампания монархистов была выстроена блестяще. Первый шаг — заронить у обыкновенных граждан сомнения в необходимости нововведений: "Раз не сломано, то нечего чинить". Для тех, кто все-таки не уверен в том, что монархия необходима, был придуман другой лозунг — "Если сомневаешься, скажи 'нет'". Наконец, для тех, кто упорствовал в желании превратить страну в республику, был самый смелый лозунг — "Нет республике политиканов!". Монархисты всячески настаивали на том, что не допустят "республики для избранных" и будут до конца отстаивать интересы простых австралийцев. Особенно хорошо это действовало на молодежь, которой начинало казаться, что умеренный вариант с символическим президентом и непрямыми выборами недостаточно радикален, так что уж лучше все оставить как есть.
       Но самый впечатляющий ход монархистов — это их полное равнодушие к монархии. Поскольку пропаганда монархии была обречена на провал, про королеву монархисты благоразумно предпочли забыть. Республиканцы отчаянно пытались устроить дискуссию о преимуществах и недостатках британской монархии для австралийского народа, но натолкнулись на упорное молчание. Республиканцы даже выпустили плакаты с портретами королевы и принца Чарльза (чего не удосужились сделать их сторонники!) и подписями "Разыскивается" и "Пропали без вести". Но и это не помогло. В документе, представленном избирательной комиссии штабом противников перемен, ни слова не говорилось о королеве. Зато были приведены 10 аргументов против республики. Их смысл сводился к следующему: "Австралия заслуживает большего, чем неадекватная и недемократическая республика".
       За этот лозунг обеими руками были готовы голосовать и монархисты, и республиканцы-экстремисты, требующие прямых всеобщих выборов президента.
       Монархисты использовали и совсем уж вопиющие аргументы. Так, в качестве примера опасностей, которые таит в себе республиканская форма правления, они приводили Веймарскую республику, приведшую к власти Гитлера. Не последнюю роль в победе монархистов сыграла хитрость Хауарда — согласившись на референдум, он настоял на том, чтобы в бюллетене была точно указана предлагаемая модель республики. В умелых руках специалистов по избирательным кампаниям далекая и не слишком обременительная королева показалась австралийцам меньшим злом, чем спорные конкретные детали устройства будущего независимого государства.
       Референдум в Австралии имеет все шансы войти в учебники социологии. Монархисты сыграли на апатии, невежестве и желании избирателей непосредственно участвовать в выборах президента. Кампания обмана и умолчаний оказалась потрясающе эффективной. День за днем в течение последнего месяца общественное мнение склонялось в пользу монархии. Точнее, против республики. Еще точнее, против одного из вариантов республики. Но теперь все эти детали уже не имеют значения.
       
СЕРГЕЙ ТАТЕВОСОВ
       
       Монархисты в глазах австралийцев выглядят ничуть не привлекательнее педофилов. Но рекламщикам удалось доказать, что республиканцы еще хуже
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...