Вчера на пресс-конференции уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов представил специальный доклад "О нарушениях прав граждан сотрудниками МВД и уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ". В нем он признал, что пытки стали "национальным бедствием".
Речь идет прежде всего о применении пыток в ходе следствия. Согласно докладу господина Миронова, в 1999 году органы прокуратуры удовлетворили каждую четвертую жалобу на противоправные действия сотрудников МВД во время предварительного расследования. Олег Миронов сообщил, что за девять месяцев этого года в аппарат уполномоченного по правам человека поступило 4630 жалоб на действия работников правоохранительных органов, при этом "жалобы на недозволенные методы воздействия и процессуальные нарушения при проведении дознания либо предварительного расследования составляют около 22% от общего количества жалоб". В них приводятся факты "получения у подозреваемых и обвиняемых показаний о признании вины с применением физического насилия и закрепления этих признаний в протоколах допросов". Жалобы на приговоры судов, в которых граждане заявляют о физическом или психическом насилии на стадии предварительного дознания, однако судьи не принимают этого во внимание, составляют 70%.
Уполномоченный по правам человека считает, что случаев, когда показания выбивают силой, значительно больше, но "непредвзятому подходу к решению жалоб со стороны граждан мешает то обстоятельство, что прокуратура России, осуществляя надзор за законностью, одновременно поддерживает государственное обвинение по уголовным делам в суде".
Важнейшей проблемой является и содержание заключенных в следственных изоляторах и местах лишениях свободы. В докладе говорится, что инспекторы Совета Европы второй год подряд признают, что пребывание в российских СИЗО равносильно применению пыток. В тюрьмах и лагерях свирепствует цинга, заключенные падают в голодные обмороки, доходят до дистрофии. Распространены кожные болезни, вместе со здоровыми людьми содержатся больные гепатитом, туберкулезом, ВИЧ-инфицированные.
Господин Миронов считает, что для усиления контроля за содержанием арестованных и осужденных необходимым создать независимую специальную медицинскую службу, которая не будет подчиняться МВД и Минюсту. Уполномоченный по правам человека намерен также добиваться принятия закона об общественном контроле за местами заключения. Он намерен потребовать внесения изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, чтобы в нем были реализованы положения ст. 22 Конституции РФ ("До судебного решения лицо не может быть быть подвергнуто задержанию на срок более 48 часов"). По его мнению, срок содержания под стражей во время предварительного следствия следует ограничить одним годом, а не полутора, как сейчас. Необходимо также ограничить сроки пребывания в СИЗО граждан, чьи дела направлены в суд. Наконец, Олег Миронов намерен поставить вопрос о снятии ограничений на передачи для женщин и несовершеннолетних, а также на покупку продуктов и средств гигиены для всех заключенных.
ЕЛЕНА Ъ-ВАНСОВИЧ, БОРИС Ъ-КЛИН