во весь экран назад  Последний демократ Азии
10 лет назад Аскар Акаев стал президентом Киргизии

       Десять лет назад 25 октября Верховный совет Киргизской ССР избирал первого президента республики. Им должен был стать первый секретарь ЦК компартии Абсамат Масалиев (Absamat Masaliyev). Однако большинством голосов депутаты избрали президентом кандидата от демократов академика Аскара Акаева (Askar Akayev).
       
       Аскар Акаев стал первым и последним демократическим президентом постсоветской Азии. В соседних республиках, вопреки ожиданиям демократической общественности, смены власти не произошло.
       Киргизия стала "демократической витриной" Азии. Аскар Акаев был единственным советским президентом, однозначно и решительно поддержавшим российских демократов во время ГКЧП. В первый же день, утром 19 августа, а не вечером 21, когда победа Бориса Ельцина стала очевидной и поздравления и заверения в поддержке посыпались со всех сторон.
       Киргизия первой в Центральной Азии начала реформы в экономике и политике, первой ввела свою валюту (май 1993 года), первой в СНГ вступила в ВТО (конец 1999 года).
       При этом Аскар Акаев долго не вписывался в коллектив соседей-коллег: не разгонял оппозицию, не закрывал газеты, не вводил цензуру на российских каналах телевидения.
       В 1995 году главы центральноазиатских стран один за другим провели референдумы о продлении своих президентских полномочий до 2000 года. Но президент Акаев пошел на выборы.
       Демократический курс Аскара Акаева был обусловлен не только и не столько его личными убеждениями, сколько прагматизмом. Киргизия — едва ли не единственная страна региона, обделенная природными ресурсами. Нефти и газа здесь нет. 95% площади составляют горы. Авторитарный режим в этих условиях попросту нерентабелен. Пример — соседний Таджикистан, похожий по природным условиям на Киргизию, как брат-близнец. Попытка утверждения авторитарного режима в Таджикистане привела к многолетней кровопролитной войне и в итоге — к фактическому распаду страны на конгломерат удельных княжеств, управляемых полевыми командирами.
       Киргизии в 1990 году светило примерно такое же будущее. Только что на юге республики в Ошской области прошли кровавые столкновения киргизов с узбекским меньшинством. Конфликт был во многом спровоцирован непродуманными действиями местной власти. И погасили его тогда, как умели: ввели армию, внутренние войска, комендантский час и т. п. Так же как в Нагорном Карабахе, Абхазии и других "горячих точках" СССР, пожар притушили, но угли тлели. На этом фоне в Киргизии, как и в Таджикистане, развернулась ожесточенная борьба двух крупных кланов — северян и южан.
       Но Киргизии удалось благополучно избежать общей судьбы. Ош стал единственной постсоветской "горячей точкой", в которой установился мир без ущемления интересов той или иной стороны. Конкуренция региональных элит была в конечном счете снята путем установления баланса интересов.
       Киргизия же, став "островком демократии", получила международные кредиты, позволившие благополучно провести экономические реформы. Сегодня уровень жизни в этой стране вполне сопоставим с уровнем жизни в соседних богатых Казахстане и Узбекистане.
       АФАНАСИЙ Ъ-СБОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...