На главную региона

Звук залили краской

Итальянцы провели в Киеве сеанс арт-терапии

В Малом зале Национальной музыкальной академии состоялся совместный аудиовизуальный перформанс итальянской художницы Розанны Прессато и ее соотечественника, композитора Никола Визалли. Синтез тяготеющей к монологичности микротональной музыки и незамысловатой живописи показался ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ куда ближе арт-терапии, чем хрестоматийным теориям синтеза слышимого и видимого авторства Александра Скрябина и Василия Кандинского.

Аудиовизуальные перформансы в несколько изолированной от общего культурного контекста музыкально-академической среде пока редки, а потому любопытны в любой форме. Творческие идеи академических композиторов нечасто выходят за пределы чистой музыки, а теории столетней давности, разработанные независимо друг от друга Александром Скрябиным и Василием Кандинским, пожалуй, смелее и фундаментальнее большинства современных практик. Между тем избалованный слушатель все настойчивее требует хоть какого-то оживления статичной картинки, и желательно — не за счет старосветской хореографии и патриотических видеопроекций.

Именно поэтому аудиовизуальный перформанс итальянцев Розанны Прессато и Никола Визалли, заявленный в программе фестиваля "Музыкальные премьеры сезона", привлек многих: выглядели заманчиво не только формат мероприятия, но и род используемой интервальной системы — микрохроматика. В ней творил хорошо забытый русский композитор Иван Вышнеградский. И хотя его эксперименты датируются началом прошлого века, с тех пор разделить вслед за ним октаву на 24 звука вместо обычных 12 мало кто пробовал, и музыку такую редко кто исполнял.

Понятно, что от концерта, составленного из сольных и дуэтных пьес, не следовало ждать грандиозных эффектов сродни тем, что содержатся, например, в знаменитых "Модуляциях для оркестра" французского спектралиста Жерара Гризе — одном из первых крупных произведений в области еще более раскрепощенной в сравнении с четвертитоновостью Вышнеградского микротональной музыки. Написанные в 1976-1977 годах, "Модуляции..." даже в записи впечатляют необычайными свойствами акустики, и учитывая многолетний опыт освоения западноевропейскими композиторами творчества Гризе, многие из тех, кто пришел на концерт заезжих итальянцев, все-таки жаждали потрясений.

Однако слушателям приготовили музыкальное блюдо вполне традиционное: прекрасный украинский скрипач Остап Шутко вместе с его одаренными коллегами — альтистом Вадимом Педоричем и виолончелисткой Ольгой Шутко — исполняли импровизационного плана композиции, апеллирующие к расхожим в музыкальной практике интонациям. Под одну из них, "Title delta", художница Розанна Прессато и затеяла свой перформанс. Соотношения между звуком и живописью обнаружились приблизительно следующие: пауза — белая клякса; спокойное, ровное звучание — волнистая линия любого цвета; более интенсивное звучание — насыщенно-красная или черная линия; пиццикато — точки; сфорцандо — хвостатые кляксы, похожие на кометы. Сперва она рисовала двумя кисточками, каждой из них пытаясь следовать логике строения музыкальной линии одного из участников дуэта, затем кисточка осталась одна, а вскоре художница перешла на выливание краски на полотно и размазывание ее ладонями (при этом предпочтение явно отдавалось желтому цвету).

Следить за движениями Розанны Прессато по ходу перформанса было довольно увлекательно, но результат ее "художеств" зрителей, похоже, несколько озадачил. Завершая концерт, исполнители предложили главе Союза композиторов Игорю Щербакову повесить свеженаписанные картины в своем кабинете или подарить их ректору Национальной музыкальной академии Владимиру Рожку, на что последний, смущаясь, ответил: "Ну, лучше, пожалуй, отнести их в деканат".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...