Новый таможенный кодекс будет сформирован на базе всех существующих законодательных инициатив. На заседании профильного парламентского комитета было решено объединить поданные в Верховную раду законопроекты, касающиеся таможенной реформы, в один. В новом документе предлагается предоставить Гостаможне право вести оперативно-розыскную деятельность и производить проверки импортеров. Впрочем, против расширения полномочий Гостаможни выступает Минфин, позиция которого все еще не учтена в новом документе.
В распоряжении Ъ вчера оказался документ, объединивший законопроекты #8130 народных депутатов Олега Царева (Партия регионов) и Евгения Царькова (Компартия) и #8130-1, автором которого является Олег Шевчук (БЮТ). Помимо шести форм таможенного контроля, предлагается предоставить им право проводить аудит финансово-хозяйственной деятельности предприятий, осуществляющих экспортно-импортные операции.
В рамках новых полномочий предлагается позволить таможенникам проверять документацию предприятий и обследовать производственные, складские и торговые помещения. Гостаможня сможет самостоятельно устанавливать перечень и порядок подачи документов, необходимых для прохождения таможенного контроля и проведения досмотра товаров и транспортных средств (сейчас это полномочия Кабмина). А проводить плановые и внеплановые проверки сотрудники ведомства смогут при согласовании с другими контролирующими органами.
Наиболее спорным в законопроекте является предложение предоставить право Гостаможне вести оперативно-розыскную деятельность. "Существенной проблемой является то, кому будут подчиняться таможенные органы. Ранее в Министерстве финансов заявляли, что налоговая и таможенная службы должны подчиняться именно ему",— уточнил заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам финансовой, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Сергей Терехин ("БЮТ-Батькивщина"). Соавтор законопроекта Олег Царев отметил, что комитету сложно наладить работу с Минфином по спорным вопросам.
Предмет парламентских дискуссий вызывает и выбор метода определения таможенной стоимости (сейчас их четыре). Документом предлагается обязать таможенные органы выбирать методику в строго регламентированном порядке, а не в произвольном, как сейчас. Кроме того, представителям крупного бизнеса, членам профильных ассоциаций и операторам экономической деятельности предоставляется приоритетное право определять стоимость товара на основе договора. "Нет лучшего контролера, чем ассоциация импортеров, когда сами представители рынка не дадут ставить заниженную стоимость продукции предпринимателям",— считает господин Царев. "Но предоставление преференций приведет к ухудшению работы малого и среднего бизнеса, для которого в таком случае усилится таможенный контроль",— считают в Ассоциации таможенных брокеров.
По словам первого замглавы профильного комитета Александра Пеклушенко (Партия регионов), на заседании комитета 6 апреля депутаты отложили его рассмотрение на неделю — до 13 апреля. Впрочем, господин Царев уточнил, что дорабатываться документ будет долго: "Мы хотим учесть замечания Минфина, предпринимателей и депутатов. Ведь мы планируем принять фактически новый Таможенный кодекс. Поэтому мы не будем торопиться выносить его в сессионный зал, а в ходе дискуссий учтем все нюансы таможенной политики".