Как и предполагал "Ъ", принятие инвестиционного решения по разработке одного из ключевых перспективных проектов "Газпрома" — Штокмановского месторождения — затягивается. Первоначально намеченный на март срок уже сорван, и теперь руководство монополии обещает принять решение "до конца года". "Газпром" так и не смог согласовать технологическую схему разработки проекта со своими партнерами — французской Total и норвежской Statoil. Но главная причина в том, что до сих пор непонятно, будет ли востребован газ с месторождения в Европе.
Вчера на форуме "ТЭК России в XXI веке" зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что инвестиционное решение по разработке Штокмана будет принято "до конца 2011 года". По его словам, "Газпром", Total и Statoil (акционеры оператора Shtokman Development AG) до сих пор не согласовали друг с другом технологическую схему реализации проекта. Точных новых сроков Валерий Голубев называть не стал, уточнив лишь, что рано или поздно "и газ с месторождения пойдет в трубу, и завод СПГ будет построен". В Shtokman Development AG от комментариев отказались.
Это первое официальное признание "Газпромом" срыва сроков принятия инвестиционного решения по Штокману. Исходно монополия собиралась начать освоение месторождения еще в 2013 году, затем срок был сдвинут на 2016 год. Чтобы его выдержать, участники проекта должны были принять инвестиционное решение по нему в марте. В середине февраля в Роснедрах заявили, что монополия хочет перенести освоение Штокмана уже на 2018 год (см. "Ъ" от 18 февраля). В "Газпроме" это опровергали, но в марте решений по проекту принято не было.
Вплоть до последнего времени в монополии уверяли, что на следующей неделе совет директоров Shtokman Development AG должен одобрить первый этап проекта: строительство системы трубопроводов с месторождения на берег. К концу года планировалось одобрить строительство завода по выпуску сжиженного природного газа (СПГ). Но в середине марта, как сообщает "Интерфакс", заместитель главы "Газпрома" Александр Медведев упоминал, что оба решения "будут приниматься комплексно", а вчера Валерий Голубев признал, что в ближайшее время это точно не произойдет.
Участники проекта не могут согласовать технологическую схему его реализации — Total и "Газпром" разработали принципиально разные варианты. Французская сторона настаивает на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе (с разделением их на берегу), а российская — на отделении конденсата от газа сразу на добывающем судне. Вчера Валерий Голубев заверил, что разногласия вскоре будут урегулированы, заявив даже, что Shtokman Development AG готова принять вариант "с транспортировкой сырья на берег", то есть схему Total.
В любом случае, говорят источники "Ъ", близкие к руководству Shtokman Development AG, главная причина переноса сроков в том, что "пока никто с уверенностью не может сказать, кем, когда и по какой цене газ с месторождения будет востребован". Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров соглашается, что ситуация на рынке газа "крайне неопределенная, рынок США сейчас для "Газпрома" фактически закрыт, европейский можно назвать стагнирующим, и, главное, даже землетрясение в Японии, которое могло бы подстегнуть спрос на тот же СПГ, пока обеспечило спрос не более чем на 30% избыточного предложения по СПГ".
Виталий Крюков из "ИФД-Капитала" добавляет, что не стоит сбрасывать со счетов и конкурирующий проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ", "который хоть и декларируется как ориентированный на регион АТР, все равно наверняка также рассчитывает на рынок Европы, активнее Штокмана набирает темп и уже, например, добился обещания премьера о налоговых льготах". Оценить же, какой из предлагаемых вариантов разработки месторождения окупится быстрее, тем более сложно, заключает господин Нестеров, "потому что опыта проведения подобных работ в Арктике крайне мало".