Тайны в ассортименте

       В прошлые века шпионаж считался занятием почтенным и одновременно романтичным. Его не стеснялись ни Бомарше, ни Дефо, ни Казанова. Романтика исчезла, а шпионаж и контршпионаж стали частью повседневной жизни. К такому выводу заставляет прийти выставка "Совершенно секретно", открывшаяся во Франкфурте.

       Собственно, франкфуртский Музей почт и коммуникаций пытался рассказать о криптограммах и шифрах. Но поневоле выставка "Совершенно секретно" сфокусировалась на шпионской деятельности в ХХ веке — как наиболее близкой к нам по времени и потому легче всего изучаемой.
       Самый первый из досконально изученных сегодня шифров принадлежит Цезарю. Император слал Цицерону письма, легко разгадываемые сегодня, но казавшиеся абракадаброй тем, кто эти послания доставлял: каждая буква в них была сдвинута на три позиции. Вместо "а" писалось "d", вместо "b" — "е" и так далее. В древние времена в моде были также "живые сообщения", когда посыльному обривали голову, писали на ней, затем ждали, когда волосы отрастут, и посылали его к адресату вновь постричься.
       Параллельно развивалась и методика сбора информации. "И у стен есть уши" — эта древняя фраза в средние века оправдывала себя в основном у фонтанов и источников воды, на рынках и ярмарках, где, с одной стороны, собирались слухи с целью узнать народные настроения, а с другой — распространялась нужная информация, на языке сегодняшних политологов именуемая "дезой".
       
       С начала ХХ века разведки России, Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии соревновались между собой. Успехи русских в этом соревновании впечатляют. С ними связан самый крупный скандал начала века: полковник Редль, начальник армейской контрразведки австрийцев перед первой мировой войной, продавал военные планы своей родины русскому генштабу. Режиссер Иштван Сабо в "Полковнике Редле" попытался было выставить его невинной жертвой Франца Фердинанда, но материалы франкфуртской выставки говорят сами за себя.
       Мата Хари (1876-1917), легендарный двойной агент первой мировой войны, свое первое выступление в качестве "восточной танцовщицы" совершила в парижском салоне мадам Киреевской. Именно там ее приметил месье Гиме, фабрикант и коллекционер, чьим именем сегодня назван крупнейший музей восточного искусства в Западной Европе. А на контакты с разведками всех стран ее подтолкнула безумная страсть танцовщицы к русскому красавцу-офицеру.
       Был ли этот интерес спровоцирован российский разведкой, можно лишь предполагать, но вот то, что Мата Хари шпионкой была никудышной и пострадала, скорее, из-за истерической шпиономании французов, установлено достоверно. Какие там правила конспирации, шифры, коды — ко всему этому красотка оказалась совершенно неспособна. Что оказалось очень кстати для французской контрразведки в пору военных поражений Франции на немецком фронте.
       Зато какой простор для художественной фантазии! Шесть десятков биографий, несколько фильмов — причем роль пленившей столь многих танцовщицы исполняли и Грета Гарбо, и Жана Моро. Некоторые из старых лент можно посмотреть прямо в выставочном зале. Шпионский жанр вообще из числа самых любимых публикой, но только в кино царят романтические красавицы, соблазняющие лордов адмиралтейства и наследников престола. Реальная работа шпиона скорее напоминает завод — со своими инструментами и машинами.
       
       Один из создателей самой популярной шифровальной машины М-209 Борис Хагелин (1892-1983) родился в России: его отец, Карл Иванович Хагелин, работал на одном из российских заводов Нобеля. В годы второй мировой Борис продал в Америке 140 тысяч экземпляров оказавшегося столь популярным товара: несколько параллельных валиков с алфавитом создавали миллионы вариантов шифра. Вернувшись на родину, в Швецию, Хагелин столкнулся с неожиданными трудностями: шведское правительство обязывало всех производителей потенциально военного оборудования предлагать его сперва государству и намеревалось строго наказать блудного сына. В результате Хагелин осел в Швейцарии. Основанная им в Цуге фирма Crypto AG процветает до сих пор.
       М-209 родила неподражаемую "Энигму". С этой знаменитой шифровальной машиной связана одна из самых больших тайн второй мировой. "Энигму" взял на вооружение немецкий вермахт. Немцы были абсолютно уверены в ее непогрешимости. Еще бы — на разгадку всех комбинаций путем перебора потребуется три миллиарда лет. Так бы оно и было, но кто же знал, что в 1932-м поляки задержали на таможне груз, предназначавшийся для немецкого посольства в Варшаве. Была пятница, и за выходные польской разведке удалось понять принципы функционирования трех валиков "Энигмы". И хотя позднее немцы довели число валиков до восьми, вся их секретность пошла прахом.
       В 1939 году англичане создали в Блечли-парк специальный отдел по дешифровке радиосообщений вермахта. Среди 10 тысяч его сотрудников, ежедневно слушавших и распечатывавших переговоры и приказы немецкого командования, были шахматисты и филологи-классики, выдающиеся математики и специалисты по кроссвордам. Вскоре на помощь им пришли сложные логические машины, а затем и компьютеры, которые помогали раскрывать все немецкие секреты.
       После поражения армии Роммеля в Африке немцы стали чаще менять коды — не раз в три месяца, как раньше, а каждые восемь часов. Но и это уже не могло им помочь. Все сотрудники Блечли-парка свято хранили тайну, и немецкая армия использовала "Энигму" еще в 1950-е. Лишь в 1974 году вышла книга Фредрика Уинтербозема "Операция Ультра", где раскрывались подробности давних побед. Одним из самых шокирующих признаний здесь было известие о том, что Черчилль знал о готовящемся налете нацистов на Ковентри. И отказался проводить эвакуацию, не пожалев мирных жителей. Черчиллю якобы не хотелось раньше времени обнаруживать то, что англичане владеют тайной вражеского шифра.
       
       Долгие годы никто во Франкфурте-на-Майне и не подозревал, что прямо на Цайле, главной пешеходной и торговой улице города, расположен центр по подслушиванию телефонных разговоров мирных граждан. И не где-нибудь, а на последнем этаже популярного супермаркета Woolworth. Причем подслушиванием в 1970-е занимались не "родные" спецслужбы, а всесильное американское Агентство национальной безопасности (NSA), которого многие опасаются куда больше ЦРУ, поскольку известно о нем меньше. Коллеги же из немецкой службы по защите конституции скромно размещались в здании напротив, на верхнем этаже джинсового магазина.
       Какими смешными по сравнению с этими системами глобальной слежки выглядят старые добрые шпионские фотокамеры и тайники. Они тоже есть на выставке. На берегах Майна показывают, конечно же, старые, уже использованные контейнеры, в которых перевозилась информация,— от подсвечников до несессеров. Некоторые модели, вроде фальшивых банок из-под пива или чипсов, по-прежнему актуальны. Подобные "фальшаки", снабженные двойным дном, до сих пор выпускают на маленьких фабриках, следя лишь за сменой соответствующих товарных марок. Во многих богатых домах в таких банках, небрежно брошенных среди хлама, и сейчас хранят драгоценности и ценные бумаги.
       Впрочем, в таком соседстве шпионского и обыденного нет ничего сверхъестественного. Герои громких скандалов живут буквально на соседних улицах. В Москве с 1990 года поселился, например, Ханс-Иоахим Тигде, член конституционного суда ФРГ, в течение почти 20 лет сообщавший важнейшие сведения восточногерманской разведке. Интервью с ним — как и с другими агентами — помещено в каталоге. Но главным хитом этого раздела становится интервью с одним частным детективом. Практически всю необходимую информацию он добывает, не выходя из дома. "Компьютер, модем и телефон — вот и все, что мне надо",— говорит этот специалист по отгадыванию электронных паролей. Благодаря новому типу отмычек в компьютеризированном обществе возможно получить любые данные о любом человеке — от медицинской карты до выписки с текущего счета.
       Германия уже объявила о планах правительства сделать все дороги платными. А поскольку тупые шлагбаумы сегодня уже кажутся анахронизмом, немцы хотят просто снабдить каждую машину специальной картой и расставить электронные считыватели информации на въездах и съездах с автобанов. Регистрация, соответственно, будет проходить автоматически — раз в год общий километраж суммируется и оплачивается.
       Здесь-то и станет понятным, кто, куда и когда ездил. И неверному мужу уже не скрыть встречу с любовницей, а нечестному служащему — поездку за город в рабочее время. Это, утверждают защитники прав личности, и есть тотальный контроль над человеком. А в том, что подобную информацию прочитает любой желающий, сомневаться не приходится. Не случайно уже сейчас саму технологию компьютерных взломов объяснять никто не хочет. Говорят, она настолько проста, что ни к чему плодить лишних конкурентов — ни частным детективам, ни, тем более, государству.
       
       АЛЕКСЕЙ МОКРОУСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...