во весь экран назад  Ведомости
Орденоносная Золушка

       Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени награждена репетитор балета Большого театра Раиса Стручкова — за "большой вклад в развитие отечественного хореографического искусства", как сказано в указе президента Владимира Путина. Награда немного опоздала: свой юбилей одноклассница Майи Плисецкой справила еще 5 октября, а десять дней спустя в ее честь Большой театр дал балет "Дон Кихот" с Ниной Ананиашвили, ученицей юбилярши, в главной роли.
       В труппу Большого театра Раису Стручкову зачислили сразу после возвращения из эвакуации — в 1944 году. Тогдашний руководитель балета Михаил Габович яростно выдвигал молодежь, так что свою первую крупную партию она получила уже в 1946-м. Миловидная сентиментальная танцовщица не казалась опасной конкуренткой титулованным львицам Большого, а потому в отличие от неукротимой Плисецкой легко и без потрясений одолела все ступени театральной иерархии. Была уютной Авророй, буколической Жизелью, милой Золушкой, трогательной Джульеттой, игривой Китри. В начале 60-х обстоятельства вынесли ее на гребень прогресса: гений Голейзовский сделал ее героиней своего балета "Лейли и Меджнун", муж Александр Лапаури придумал партию Фрейлины в балетной сатире "Подпоручик Киже". Но тут подоспело новое поколение, на него и ставил свои спектакли главный балетмейстер Юрий Григорович. Народной артистке СССР Раисе Стручковой оставалось утешаться классикой. Выйдя на пенсию в 1978 году, деятельная балерина осталась преподавать в Большом, а спустя два года без отрыва от основной работы стала первым главным редактором журнала "Советский балет". Сейчас на ее плечах еще и кафедра хореографии Российской академии театрального искусства.
Татьяна Ъ-Кузнецова
       
В Москве поставят новые памятники
       Городская комиссия по монументальному искусству одобрила предложения об установке в Москве памятников поэту Осипу Мандельштаму и футболисту Игорю Нетто, сообщила "Интерфаксу" ответственный секретарь комиссии Елена Лыгина.
       Комиссия поддержала также идеи возведения памятников жертвам гражданской войны 1917-1922 годов, воинам, погибшим при защите государственных интересов России в "горячих точках", бронзовых бюстов трижды Героям Советского Союза Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину, памятного знака на Покровском бульваре в честь 300-летия инженерных войск. Госпожа Лыгина подчеркнула, что на данной стадии члены комиссии обсудили лишь саму идею установки памятника тому или иному деятелю или событию. Она отметила, что, когда одобренные проекты будут материализованы в художественной форме, комиссия повторно рассмотрит наиболее удачные варианты памятников и вопрос об установке будет рассматриваться Мосгордумой.
       Елена Лыгина сообщила, что существуют варианты установки памятника Осипу Мандельштаму во дворе дома по Нащокинскому переулку, где сохранилась стена снесенного дома (там поэт жил несколько месяцев до своего ареста), либо в "саду Мандельштама" на Усачевке. Памятник Игорю Нетто может появиться на аллее Славы в Лужниках. Этот проект пока единственный, у которого определен источник финансирования. Его строительство будет осуществляться за счет средств ЗАО "Ситистрой". Памятник жертвам гражданской войны предлагается установить на Воробьевых горах, бюст Александра Покрышкина — на одноименной улице, Ивана Кожедуба — на одной из новых площадей в Северо-Западном округе.
"Интерфакс"
       
Яйцо осталось без покупателя
       Аукционный дом Christie`s провел в Нью-Йорке продажу произведений русского ювелирного и прикладного искусства. На каждых подобных торгах топ-лотом всегда бывает пасхальное яйцо Фаберже (Faberge). Аукционные дома расходуют яйца постепенно — выставляют обычно не больше одной штуки за раз. Яйцо, которое предлагалось в Нью-Йорке, было не из самых лучших: сделано не для царской семьи, а для простых, хоть и весьма обеспеченных смертных. Яичко золотое, сверху покрыто красной эмалью, эмалевый желток раскрывается и внутри обнаруживается золотая же курочка. Эксперты оценили его в $300-400 тыс. Но охотника купить безделушку не нашлось. Самым дорогим лотом оказалась тяжеленная подарочная шкатулка из чистого золота с бриллиантовым вензелем Николая II — она была продана за $116 тыс. Самый интересный лот — парадные шашка и кинжал с гравировкой и дарственной надписью: "Царю Царей от Султана Моххамеда ибн Хуссейна, и да погибнут все его враги". Шашка была сделана на Кавказе, в селе Кубачи, и преподнесена Николаю II в конце 1890-х годов. На торгах ее цена достигла $51 тыс. Самый трогательный лот — небольшие настольные часики Фаберже, которые принадлежали актрисе Вивьен Ли. Анонимный поклонник "Унесенных ветром" купил их за $44 тыс. Общий результат торгов составил $5,156 млн.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Австралийские нигилисты против поэзии
       Радетели русской словесности, пристально и с болью следящие за идейной схваткой бесчисленных союзов писателей, получили внезапное утешение: есть места, где дела обстоят не лучше. Весть пришла с Зеленого континента. В городе Брисбене на фестивале писателей (Brisbane Writers` Festival) случился конфуз: плавное течение литературного сходняка нарушила группа энтузиастов, объединенных в движение "Молодые люди против поэзии". Означенное движение провело пикетирование помещений, где заседали литераторы. Требования демонстрантов были просты: преподавание поэзии в школах и высших учебных заведениях надо запретить, поскольку стишки и поэмки, написанные триста-четыреста лет назад, не отвечают духу нашего времени. Сами поэты, по мнению членов движения, сплошь подонки и эскаписты, предпочитающие прятаться в уединенных местах и кропать всякую белиберду, вместо того чтобы принимать активное участие в жизни общества.
       Среди абсолютно бредовых претензий есть одна, несколько отличающаяся по степени бредовости — в лучшую сторону. Радикалы обвиняют современную поэзию в сервильности: она якобы обслуживает интересы унылого, затхлого среднего класса. Иными словами, одна из самых знаменитых коллизий русской литературы, формулируемая как "сапоги выше Пушкина", "поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан", неожиданно возродилась в далеком штате Квинсленд, среди кенгуру и утконосов. История циклична — и никто и нигде не гарантирован от возрождения разночинских споров и встречи с очередной аватарой Дмитрия Писарева. Правда, возможно и иное объяснение: во время Брисбенского фестиваля местные власти присуждают довольно крупные литературные премии — всего на сумму 115 тыс. австралийских долларов. Это сколько ж бумерангов купить можно было! Обидно пацанам.
Иван Ъ-Рублев
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...