Старший по подъездам

Дмитрий Медведев озаботился благоустройством городов

Вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с представителями муниципальных образований пригрозил мэрам, что в ходе поездок по стране будет лично инспектировать состояние дворов и подъездов. Президент обсудил проблемы бесхозных автомобилей и уборки тины на морском побережье, а также поручил вернуть курортный сбор, разобраться с бесхозными санаториями силовых ведомств и незаконной рекламой.

На встречу с президентом были приглашены главы муниципальных образований из различных регионов, которые показали себя хорошими управленцами. Открывая встречу, Дмитрий Медведев напомнил, что начинается время весенней уборки, и сразу поставил еще более глобальную задачу — в течение ближайших лет провести "большую уборку в стране".

Президент напомнил мэрам о поручениях, которые были даны им в сфере ЖКХ и благоустройства городов. Он сообщил, что "за истекшие месяцы кое-что удалось сделать" и, благодаря принятым мерам, "будут оптимизированы затраты на содержание жилых домов, а граждане будут знать, на что потрачены их деньги". Перечислив все, что сделала федеральная власть для обеспечения работы муниципалитетов, Дмитрий Медведев фактически выставил требования к их главам.

Он объяснил, что их обязанностью является принятие специальных правил благоустройства и четкое определение, за что отвечают власти, арендаторы, собственники недвижимости и управляющие компании. При этом Дмитрий Медведев констатировал, что благоустройство дворовых территорий, дорог и проездов около домов финансируется по остаточному принципу. Результаты, по его словам, "хорошо известны — это развороченный асфальт, колдобины вокруг домов, стены с потрескавшейся краской". Тут он дал понять, что хорошо знает реальное состояние дел даже в тех муниципалитетах, которые лично демонстрировали ему свои достижения. "Обычно после командировок я получаю на эту тему массу обращений,— заявил Дмитрий Медведев.— Пишут: "К вашему приезду, естественно, покрасили центральную улицу, посадили какие-то дополнительные насаждения — и привет! А зайдите, посмотрите, как все выглядит у нас во дворе, в подъезде. Вас туда не поведут, потому что стыдно"".

После этого Дмитрий Медведев заявил, что впредь во время командировок неожиданно будет "заезжать во дворы, смотреть, как там идут дела, как идет благоустройство". Мэров он призвал делать то же самое. "Это дело простое — сел за руль и уехал, даже я это могу сделать без особых проблем, а уж тем более вы не только можете, но и обязаны это делать регулярно",— сказал он.

Впрочем, Дмитрий Медведев порадовал мэров сообщением о том, что президент и правительство будут помогать муниципалитетам. По его поручению на благоустройство региональных столиц уже выделены 22,7 млрд руб., вчера президент подписал закон о создании муниципальных дорожных фондов. При этом господин Медведев отметил, что для решения вопросов благоустройства "не нужно ждать указаний сверху".

Мэрам Дмитрий Медведев предложил поделиться своим нестандартным опытом решения проблем, а также рассказать о том, что еще должны сделать федеральные власти.

Первым слово получил мэр Хабаровска Александр Соколов. Рассказав о достижениях в благоустройстве города, в том числе о создании завода по производству новых материалов для заливки трещин в асфальте, что десятикратно экономит деньги, он сосредоточился на проблемах. Мэр посетовал, что из-за перевода всей полиции на федеральное финансирование упразднен местный отдел по наведению порядка в торговле, а Минтранс никак не выпускает инструкцию об ограничении на передвижение большегрузного транспорта в городах. Также он указал, что дороги передаются в муниципальную собственность "в разрушенном состоянии и без средств на ремонт", а Минобороны тянет с передачей бывших своих земель городу. Эти жалобы нашли отклик у президента. Он посоветовал мэру быть настойчивее с полицией и Минобороны и даже дал понять, что разберется с Минтрансом. Понимания не нашла лишь просьба мэра поменять нормы и не выводить из городов новые экологически чистые мусороперерабатывающие станции. Здесь Дмитрий Медведев согласился, что требования к мусорохранилищам "при царе Горохе создавались", но дал понять, что не надо нервировать граждан, которые все равно не поверят в экологическую чистоту станций.

Мэр Анапы Татьяна Евсикова порадовала президента опытом привлечения студентов к благоустройству пляжной территории. Однако из ее слов следовало, что даже студенты не могут справиться с часто образующейся по побережью тиной и поэтому надо организовать научные разработки специальной техники. Президент в ответ дал понять мэру, что не он должен это организовывать, а власти Анапы должны сделать муниципальный заказ по разработке такой техники. Если этот заказ будет полезен для других морских городов, то можно будет подключить и федеральное финансирование. Отреагировал Дмитрий Медведев положительно и на два других предложения мэра Анапы — вернуть курортный сбор для благоустройства городов, а также передать в собственность города запущенные санатории ФСБ, МВД, Минобороны и Росимущества, которые портят его облик. "Пусть отдают, раз не могут заниматься,— возмутился Дмитрий Медведев и поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку и главе Минрегиона Виктору Басаргину: — Проверьте. Что они сидят как собака на сене. Или пусть приводят в порядок, или пусть отдадут".

Мэр ЗАТО "Заречный" Вячеслав Гладков вручил президенту альбом фотографий города и рассказал, как формирует новую коммунальную идеологию собственников среди жителей города и предпринимателей, для которых придумано движение "Капиталистические субботники". Дмитрий Медведев одобрил начинание, а затем заинтересовался одной из фотографий. "У вас что, лоси гуляют по городу или это фотомонтаж?" — со смехом спросил он. "Ни в коем случае не фотомонтаж",— обиделся мэр и объяснил, что лоси и косули в центральном парке — одно из городских достижений. Президента больше заинтересовало другое достижение мэра — по утилизации энергосберегающих ламп. Мэр объяснил, что магазины получают субсидии за то, что принимают вышедшие из строя лампы, которые потом централизованно утилизируются. Из выступления господина Гладкова следовало, что лишь одну проблему в городе он не может решить — бесхозных автомобилей, на процедуру утилизации которых по законодательству требуется два года. Мэр попросил ускорить процедуру, но президент придумал другое решение — оставить сроки, но разрешить во всех городах свозить эти автомобили в выделенное место из дворов, пока принимается решение.

Свое предложение по благоустройству внес и мэр Москвы Сергей Собянин. Он посетовал, что для снятия "незаконной рекламы во весь фасад" требуется год судебных разбирательств, а низкий административный штраф не очень пугает рекламщиков. "В результате город завешан незаконной рекламой",— сообщил он. Дмитрий Медведев в ответ предложил сначала давать рекламщикам два предупреждения, а уже затем применять "административные действия" с возможностью обжалования их в суде.

Ирина Граник

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...