Белорусские власти смягчили обвинения еще одной группе оппозиционеров. Все они были задержаны после событий 19 декабря прошлого года, после подавления акций протеста против фальсификаций итогов прошедших в стране президентских выборов. Одновременно с этим кассационные суды отказались выпустить на свободу ранее осужденных оппозиционеров. Аналитики уверены, что речь идет о попытке Минска начать торг с Европейским союзом.
Следственное управление предварительного расследования ГУВД минского горисполкома известило СМИ о том, что координатору гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Дмитрию Бондаренко, сопредседателю партии «Белорусская христианская демократия» Павлу Северинцу, начальнику штаба кандидата в президенты Николая Статкевича Сергею Марцелеву и корреспонденту российской «Новой газеты» Ирине Халип предъявлено новое обвинение. Теперь они подозреваются в совершении преступления по ч. 1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Изначально же обвинения им были выдвинуты по ст. 293 («Организация массовых беспорядков»), предусматривающей от 5 до 15 лет тюрьмы.
На прошлой неделе похожая эволюция произошла с обвинениями, выдвинутыми против кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, главы избирательного штаба господина Некляева Андрея Дмитриева, аналитиков Александра Федуты и Сергея Возняка, а также активистки «Молодого фронта» Анастасии Полаженко. Им также ст. 293 заменили на более гуманную 342-ю. По новой статье обвиняемым грозит от штрафа до трех лет заключения. В организации массовых беспорядков обвиняются два кандидата в президенты — лидер гражданской кампании «Европейская Белоруссия» Андрей Санников и председатель Социал-демократической партии («Народная громада») Николай Статкевич.
Аналитики в Минске уверены, что смягчение обвинений задержанным в первую очередь обусловлено жесткой позицией Запада, который прервал диалог с Белоруссией в условиях политических репрессий. Внешнеполитическую подоплеку происходящего не скрывают и власти. В сообщении пресс-службы МВД Белоруссии говорится, что «беспочвенные утверждения о признании выборов президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в публичных заявлениях оппозиционеров, стали искусственно созданным поводом для реакции государств ЕС и США, принявших меры по введению со своей стороны санкций как способа экономического и политического давления на официальную власть в стране».
Впрочем, белорусские власти пытаются чередовать пряники в адрес Запада с кнутом. Вчера Минский горсуд оставил без удовлетворения кассационные жалобы оппозиционеров Александра Отрощенкова, Дмитрия Новика и Александра Молчанова. 2 марта они были признаны виновными в участии в массовых беспорядках и приговорены к разным срокам. Пресс-секретарь кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков получил четыре года, активист оппозиции Дмитрий Новик приговорен к трем с половиной годам, а Александр Молчанов к трем годам лишения свободы.
Кроме этого власти нашли своеобразный способ опровергнуть обвинения бывшего кандидата в президенты Алеся Михалевича о пытках в тюрьме КГБ Белоруссии, известной как «Американка». В понедельник генпрокуратура специальным заявлением уведомила об отказе возбудить уголовное дело по факту пыток в КГБ. Свои доводы власти подтвердили демонстрацией сюжета, который показали по всем белорусским телеканалам. На этих кадрах Алесь Михалевич рассказывал следователю КГБ, что в заключении с ним превосходно обходятся и даже отлично кормят. «Я на воле так не ел»,— уверял зрителей господин Михалевич, который считается достаточно состоятельным человеком. Кроме того, оппозиционер уверяет следователя, что он лоялен власти. «Уверен, что в чем-то могу быть потенциально полезен. Я готов помогать. Я человек, который пока что никого не кидал и не обманывал. Можете рассчитывать»,— говорит в камеру кандидат в президенты.
Алесь Михалевич проходит обвиняемым по делу о событиях 19 декабря 2010 года. 19 февраля его выпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. После этого он провел пресс-конференцию, где заявил про пытки в следственном изоляторе КГБ, а также о том, что разорвал договор о сотрудничестве с КГБ, который вынужден был подписать, чтобы выйти на свободу. Затем он покинул Белоруссию и получил политическое убежище в Чехии.
По мнению аналитиков, именно рассказы Алеся Михалевича о пытках ужесточили отношение Запада к Белоруссии — от Минска сейчас жестко требуют безоговорочного освобождения всех политзаключенных. Руководитель отдела аналитических ресурсов белорусского информационного ресурса БелаПАН Александр Класковский сказал “Ъ”, что сейчас белорусские власти, с одной стороны, мелкими уступками пытаются склонить Запад к диалогу, с другой — пытаются показать характер, надеясь, что Вашингтон и Брюссель пойдут на уступки. Однако господин Класковский уверен, что из этой затеи ничего не выйдет. «Экономическая ситуация в Белоруссии такова, что еще чуть — и официальный Минск созреет для полных либеральных реформ, чтобы получить западные кредиты»,— уверен аналитик. Напомним, что на прошлой неделе после изменения обвинения первой группе оппозиционеров в офисе верховного представителя ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон заявили, что «этого явно недостаточно для возобновления диалога с Минском».
Тем временем к числу критиков белорусских властей примкнула Литва, ранее воздерживавшаяся от резких шагов в отношении Минска. Глава литовского МИДа, действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис заявил, что Белоруссия становится все более закрытой страной и «с течением времени склоняется все к большей и большей изоляции».