Про секунды свысока

О часах на орбите рассказывает Павел Черников

Кто летал в космос, тот знает, насколько хлопотное это мероприятие. На орбите все по точному расчету: и количество белков, жиров и углеводов в еде, и экипировка, и распорядок дня, и сама орбита. На высоте в несколько сотен километров нельзя опережать события или опаздывать: ошибешься на несколько секунд и улетишь туда, откуда уже не вернуться. Поэтому современные центры управления космическими полетами оборудованы атомными часами, в которых время отсчитывает цезий-133. А скафандры для выхода в открытый космос снабжены, наоборот, таймером с примитивным механизмом — для надежности. Космонавты могут брать в полет для личного пользования наручные часы. И нередко такие часы после возвращения на Землю обретают не меньшую славу, чем сами космонавты.

Джон Гленн и Heuer

89-летний Джон Гленн знаменит сразу двумя космическими достижениями. Он первым из американцев совершил орбитальный космический полет и побывал в космосе в самом преклонном возрасте.

Гленн родился 18 июля 1921 года в Кембридже, Огайо. В 1942 году выучился на летчика морской авиации, в 1943-м был принят на воинскую службу. Во время войны совершил 59 боевых вылетов. После войны служил летчиком-испытателем. В апреле 1959 года был зачислен в первую семерку американских астронавтов, выступал дублером астронавтов, выполнивших в 1961 году первые суборбитальные полеты.

Первый американский астронавт Джон Гленн взял с собой в капсулу корабля "Меркурий-секундомер Heuer 2915A

20 февраля 1962 года Джон Гленн за 4 часа 25 минут три раза облетел Землю на корабле "Меркурий-Атлас-6" Friendship-7 и первым в истории человечества приземлился в кабине космического аппарата. Став национальным героем США, Гленн покинул отряд космонавтов и занялся бизнесом. В 1974 году он был избран сенатором от штата Огайо, а в 1983-м даже выдвигался кандидатом в президенты США. Удивительно, но спустя 37 лет после своего исторического полета Джон Гленн вновь отправился в космос. С 29 октября по 7 ноября 1998 года в возрасте 77 лет он принимал участие в миссии Discovery в качестве специалиста по полезной нагрузке.

Гленн впервые вывел на орбиту швейцарские часы. На запястье к скафандру астронавта в качестве запасного устройства был прикреплен эластичным браслетом секундомер Heuer 2915A. Этот секундомер производился в никель-хромовом корпусе, имел механизм на семи камнях и позволял измерять время с точностью до одной пятой секунды. По каталогу Heuer его можно было купить в США в 1961-1962 годах за $27. Педанты, безусловно, могут спорить о том, насколько секундомер можно считать полноценными часами. Однако это не мешает основанной в 1860 году часовой компании TAG Heuer цитировать документацию NASA, в которой говорится, что часы были выбраны специалистами для полета после ряда испытаний, показавших их способность переносить большие перегрузки. В настоящее время побывавший в космосе секундомер Джона Гленна принадлежит Смитсоновскому институту США и выставлен в Музее авиации и космонавтики Сан-Диего.

Малколм Скотт Карпентер — второй американский астронавт - носил часы Breitling Navitimer с особым 24-часовым циферблатом

Скотт Карпентер и Breitling

Малколм Скотт Карпентер — второй американский астронавт, совершивший орбитальный полет в космос. Родился 1 мая 1925 года в Болдере, Колорадо. Рос в семье друзей родителей, поскольку сами родители развелись, когда ребенку было три года, а мать серьезно болела туберкулезом. Учился в Университете Колорадо, в 1949 году поступил на службу в морскую авиацию США, с 1954 года служил летчиком-испытателем. В 1959 году был включен в первую семерку астронавтов. 24 мая 1962 года три раза облетел вокруг Земли на корабле "Меркурий-Атлас-7" Aurora-7. Первоначально для этого полета был выбран Дональд Слейтон, однако у него обнаружились проблемы с сердцем, и его заменил Карпентер.

Специально по просьбе Скотта Карпентера швейцарская компания Breitling SA изготовила часы Navitimer с особым 24-часовым циферблатом вместо обычного 12-часового. Такое исполнение потребовалось для того, чтобы астронавту было проще ориентироваться во времени в отсутствие разницы между днем и ночью. Эти часы и отправились вместе с Карпентером в полет. Впоследствии была выпущена целая серия Breitling Cosmonaute Navitimer.

Базз Олдрин и Omega

Вряд ли американка Мэрион Мун, фамилия которой переводится с английского как Луна, могла предположить, насколько далеко заберется ее сын Эдвин Юджин (Базз) Олдрин, появившийся на свет 20 января 1930 года в Монтклэре, Нью-Джерси. Окончив в 1950 году Военную академию США в Вест-Пойнте, сбив два самолета МиГ-15 во время корейской войны в 1952-м и в 1959-м получив диплом Массачусетского технологического института, Олдрин пошел в астронавты. В 1969 году вместе с командиром экипажа "Аполлон-11" Нилом Армстронгом высадился на Луне. В 1996 году Олдрин спустился на дно Атлантического океана к затонувшему "Титанику", установив, таким образом, рекорд по совокупности покоренных высот и глубин.

Эдвин Юджин (Базз) Олдрин высадился на Луне с Omega Speedmaster Professional на рукаве скафандра

Вместе с Олдрином на Луне впервые побывали часы Omega Speedmaster Professional. Олдрин ступил на лунную поверхность спустя 15 минут после Нила Армстронга, однако Армстронг оставил свои часы на всякий случай в лунном модуле, поскольку электрический таймер модуля давал сбои. Таким образом, именно Олдрин стал первым человеком, гулявшим по Луне с часами на руке. К сожалению, эти часы потерялись при пересылке в Смитсоновский институт и точный номер их модели неизвестен. Предположительно это были Omega Speedmaster 145.012.

Часы серии Speedmaster изначально не предназначались для космических путешествий. В 1957 году они были представлены в качестве спортивного хронографа (Omega к тому времени уже выступали официальными хранителями времени Олимпийских игр). А в 1962 году NASA закупило целую серию часов для испытаний. Вместе с Omega Speedmaster исследованию на прочность подверглись некоторые модели Hamilton, Longines и Rolex. 48 часов хронографы выдерживались при температуре +71°C, потом еще полчаса — при +93°С, четыре часа — при -18°С. На 250 часов их помещали в среду с относительной влажностью 95%. Часы подвергали ударам, тряске, их ускоряли в разных направлениях, помещали в вакуум и под высокое давление. На них в буквальном смысле кричали: воздействовали звуком мощностью 130 дБ и частотой от 40 до 10 тыс. Гц. В результате в марте 1965 года Omega Speedmaster были официально объявлены часами, отобранными NASA для космических программ: они выдержали все испытания, показав погрешность в точности хода максимум на пять секунд в день.

Уже 4 июня 1965 года Omega Speedmaster ST105.003 совершили вместе с американским астронавтом Эдвардом Уайтом первый выход в открытый космос. В апреле 1970 года Omega Speedmaster буквально спасли жизнь экипажу "Аполлона-13", на борту которого при подлете к Луне взорвался кислородный баллон. Астронавтам пришлось по секундам корректировать орбиту, чтобы вернуться на Землю, и удобнее всего оказалось делать это по наручным часам. А в 1975 году Speedmaster были на руках советских и американских космонавтов, участвовавших в проекте "Союз--Аполлон".

Seiko Drive Spacewalk 5R86 на руке

Ричард Гэрриотт и Seiko

Основатель компании Origin Systems, снискавший успех на рынке производства и распространения компьютерных игр, появился на свет в британском Кембридже 4 июля 1961 года в семье астронавта. Вырос в Техасе. В юношестве увлекся компьютерами, в 16 лет даже побывал в специальном компьютерном лагере при Университете Оклахомы. За свой британский акцент получил там прозвище British, закрепившееся за ним на всю жизнь. В середине 1980-х на пике популярности игр серии Ultima стал миллионером. В 1992 году удачно продал свою фирму компании Electronic Arts, впоследствии занялся разработками многопользовательских игр, в частности таких как Ulima Online и Lineage.

Отец Ричарда ученый Оуэн Гэрриотт летал в космос за зарплату, поскольку работал астронавтом. А младшему Гэрриотту за полет в космос туристом пришлось заплатить около $30 млн. Гэрриотт стал шестым космическим туристом, слетавшим на Международную космическую станцию. Старт состоялся 12 октября 2008 года, весь полет занял 12 дней.

Еще на стадии подготовки к полету было решено, что на орбиту Гэрриотт отправится с часами SEIKO Drive Spacewalk 5R86. Часы Ричарда Гэрриотта были собраны из 416 деталей, имели механизм на 50 камнях с автоподзаводом и запасом хода в 72 часа, сапфировое стекло с антибликовым покрытием. Изготовленный из титана корпус часов имел размеры 53x48,7 мм и в высоту 15,2 мм, вес часов составлял 95 г. Кнопки хронографа и заводная головка были сделаны так, что ими можно было пользоваться даже в громоздкой перчатке скафандра, а часовые стрелки и метки имели люминесцентное покрытие в три раза более яркое, чем в обычных часах.

Примечательно, что Гэрриотт-старший летал в космос дважды (в 1973 году на борту космической станции Skylab и в 1983 году в составе экспедиции STS-9/Spacelab-1) и оба раза астронавта сопровождали SEIKO Bell-Matic. Таким образом, выбор SEIKO для полета Гэрриотта-младшего был отчасти предопределен.

Современные космонавты. Fortis и Zenith

В настоящее время на Международной космической станции (МКС), летающей на расстоянии 400 км от поверхности Земли, постоянно работает экипаж из шести космонавтов. Станция насчитывает 15 герметичных модулей, ее длина — 110 м. Сейчас на орбите несет вахту экипаж 27-й экспедиции: командир МКС-27 Дмитрий Кондратьев (Россия), бортинженеры Паоло Несполи (Италия), Кэтрин Колман (США), Андрей Борисенко (Россия), Рон Гаран (США) и Александр Самокутяев (Россия).

Официальными часами экипажей МКС являются швейцарские Fortis B-42 Official Cosmonauts Chronograph Titanium ISS. Fortis были официально выбраны часами российских космонавтов еще в 1994 году, за четыре года до запуска первого модуля МКС. Выбор был сделан после двухлетнего тестирования в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке. В сентябре 2001 года руководитель отдела дизайна Fortis Петер Петер получил от Российского космического агентства орден "Звезда голубой планеты" за участие в разработке хронографа для космонавтов.

Модель B-42 была представлена на международной выставке BaselWorld в начале 2005 года, и с тех пор эти часы вручаются всем членам экипажа МКС, отправляющимся на орбиту. Но космонавтам не возбраняется брать с собой и часы других марок.

Хронограф Zenith El Primero Striking 10th поднял на околоземную орбиту итальянец Паоло Анджело Несполи

Если бы глянцевые журналы задались целью написать об итальянском астронавте Паоло Несполи, то можно с уверенностью предположить, на чем бы они сосредоточили свое внимание в первую очередь: он женат на бывшей медицинской сестре Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Александре Рябовой. Примерный семьянин, воспитывает дочь, увлекается туризмом и подводным плаванием.

Паоло Анджело Несполи родился 6 апреля 1957 года. В 1977 году окончил лицей Паоло Фризи в Милане, после чего был призван в армию и выучился на профессионального спецназовца. В 1989 году окончил Политехнический институт Нью-Йоркского университета, получив степень магистра наук по аэронавтике и астронавтике. С 1991 года занимался инженерной подготовкой астронавтов Европейского космического агентства, затем был включен в европейский отряд космонавтов. В рамках подготовки к экспедиции на МКС в 2004 году проходил стажировку в Звездном городке, где и обзавелся семьей. Осенью 2007 года совершил свой первый полет к МКС. Во второй полет на МКС отправился 15 декабря 2010 года, его возвращение запланировано на май 2011 года.

В свое второе путешествие на орбиту Паоло Несполи взял швейцарский хронограф Zenith El Primero Striking 10th. Водонепроницаемый до 100 м корпус часов диаметром 42 мм с обеих сторон защищен сапфировыми стеклами с антибликовым покрытием. Этот хронограф примечателен тем, что позволяет измерять интервалы времени с точностью до десятых долей секунды. В часах El Primero Striking 10th есть дополнительная стрелка, которая совершает полный оборот за десять секунд. Каждое перемещение этой стрелки соответствует одной десятой секунды — одному из 100 делений разметки циферблата.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...