Коротко

Новости

Подробно

«Череповецкий “Азот”» отошел СИБУРу

от

Как и предполагал “Ъ”, Газпромбанк не стал долго держать у себя пакет «Череповецкого “Азота”», который купил в конце января у «Газпрома». Новым покупателем актива стал СИБУР, но затем пакет будет переведен на дочерние «СИБУР-Минудобрения». Компания считает, что это поможет повысить капитализацию бизнеса по выпуску минеральных удобрений, однако аналитики в этом не уверены.


«СИБУР Холдинг» сообщил, что договорился о приобретении у группы инвесторов 26,3% ОАО «Череповецкий “Азот”» (входит в группу «Фосагро»). Как пояснил “Ъ” источник, знакомый с подробностями сделки, речь идет о пакете, который у «Газпрома» в начале года выкупили структуры Газпромбанка. Стоимость сделки не раскрывается. Источник “Ъ” пояснил, что впоследствии пакет «Азота» будет переведен на «СИБУР-Минудобрения». К тому же в бизнес-плане «СИБУР-Минудобрений», с которым “Ъ” удалось ознакомиться, предусматривается консолидация минеральных активов, находящихся в собственности структур «Газпрома».

В СИБУРе отметили, что приобретение направлено на повышение текущей капитализации бизнеса компании по производству минеральных удобрений. «Стратегия компании по постепенному выходу из непрофильного направления бизнеса через продажу или слияние с другими производителями азотных удобрений остается неизменной»,— сказали в компании. Закрытие сделки ожидается после получения одобрения со стороны контролирующих органов. Ходатайство в ФАС СИБУР уже подал, сообщили в компании.

ОАО «Череповецкий “Азот”» — производитель и экспортер азотных удобрений и синтетического аммиака. Выпуск удобрений в 2009 году в пересчете на 100% азота составил 158 тыс. тонн. Чистая прибыль за 2010 год снизилась на 60,3%, до 189,269 млн руб. На середину 2009 года «Фосагро» принадлежало 40,49% акций компании, «Агроинвесту», «Экотехпрому» и «Биотехнолоджи» — еще 22,8% акций, 28% — структурам «Газпрома».

В конце января 2011 года «Газпром» продал свою долю в химической компании ООО «Стаффлизинг» (9,33% акций) и ООО «Арагон» (18,73%). Тогда источники “Ъ” предупреждали, что пакет «Череповецкого “Азота”» в скором времени снова будет продан. До этого «Стаффлизинг» выступал держателем акций «СИБУР Холдинга», принадлежащих Газпромбанку. Еще одним претендентом на пакет в «Череповецком “Азоте”» был холдинг «Фосагро», но, как пояснил источник “Ъ” на рынке, «компании не договорились по цене». Сам Газпромбанк, по неофициальной информации, купил 25% «Азота» исходя из невысокой оценки компании. В «Фосагро» ситуацию не комментируют.

Михаил Стискин из «Тройки Диалог» не считает, что покупка пакета в «Череповецком “Азоте”» сильно отразится на капитализации «СИБУР-Минудобрений». Он отмечает, что в перспективе, если компания решит продать свои акции, единственным, кого они заинтересуют, будет основной акционер химпредприятия «Фосагро». Аналитик из «ВТБ Капитала» Елена Сахнова согласна, что, так как СИБУР купил не контрольный пакет, «много компании это не принесет». По ее оценке, 26% акций стоят около $140 млн, и СИБУР их, в отличие от Газпромбанка, купил по рыночной цене. Госпожа Сахнова согласна, что чем больше активов консолидирует компания, тем выше будет ее стоимость при продаже. Но, говорит она, просто перепродать этот пакет «Фосагро» было бы выгоднее.

Ольга Мордюшенко


Комментарии
Профиль пользователя