Коротко


Подробно

Кот-д`Ивуар подвергся миротворческим ударам

Россия требует разъяснений от ООН

Противостояние двух президентов в Кот-д`Ивуаре перешло в решающую стадию. Размещенные в стране французские военные и миротворческий контингент ООН открыто выступили в поддержку избранного главы государства Алассана Уаттары. В ночь на вторник они начали наносить ракетные удары по позициям войск, верных действующему президенту Лорану Гбагбо. Россия потребовала от ООН разъяснений, на каком основании международные силы участвуют в боевых действиях в Кот-д`Ивуаре, и созывает срочный брифинг Совета Безопасности ООН. Однако господина Гбагбо, судя по всему, это уже не спасет.


Боевые вертолеты французского контингента Licorne ("Единорог") и миротворческих сил ООН нанесли удары по правительственным войскам Кот-д`Ивуара в ночь на вторник. Ракетному обстрелу подверглись резиденция Лорана Гбагбо в Абиджане, а также две военные базы — в Агбане и Акуэдо. По свидетельству очевидцев, в районе резиденции были слышны многочисленные мощные взрывы, был виден сильный пожар.

Напомним, обстановка в Кот-д`Ивуаре обострилась после президентских выборов в ноябре прошлого года. Кандидат от оппозиции Алассан Уаттара, представляющий мусульманский север, провозгласил победителем себя. То же сделал действующий президент Лоран Гбагбо, пользующийся поддержкой южных районов страны, населенных христианами. Так как Кот-д`Ивуар является крупнейшим мировым производителем какао-бобов, ведущие державы не могли пустить дело на самотек. С подачи США и Франции в противостояние вмешалась ООН, которая приняла сторону господина Уаттары. Однако до сих пор дело ограничивалось призывами к миру и введением санкций против Лорана Гбагбо и его ближайших советников.

Фото: REUTERS/Emmanuel Braun

Решение о начале боевых действий принимал лично генсек ООН Пан Ги Мун. По его словам, удары были нанесены "в целях самообороны и для защиты гражданского населения", так как силы, лояльные Лорану Гбагбо, начали использовать "танки и тяжелые виды вооружений против гражданского населения". "Эти силы также были нацелены на штаб-квартиру миссии ООН в Кот-д`Ивуаре",— заявил Пан Ги Мун. Кроме того, утверждает генсек, в результате нападений представителей господина Гбагбо на патрули миротворцев пострадали четверо военнослужащих из состава "голубых касок". Кроме того, Париж обвинил сторонников действующего президента в похищении двух граждан Франции.

Представители Лорана Гбагбо утверждают, что удары по базам в Агбане и Акуэдо привели к многочисленным жертвам среди мирного населения. Дело в том, что в казармах и рядом с ними проживали семьи военнослужащих правительственной армии. Сами удары они назвали "неспровоцированными". Как уверяют в окружении действующего президента, перестрелки в Абиджане действительно происходили, но исключительно между вооруженными сторонниками Лорана Гбагбо и активистами избранного президента Алассана Уаттары, которые пытаются взять город под свой контроль.

Фото: REUTERS/Emmanuel Braun

Силы ООН сообщили, что им ничего не известно о жертвах, и вчера продолжили точечные удары по позициям сторонников Лорана Гбагбо. Эпицентр столкновений переместился к президентскому дворцу, который расположен неподалеку от резиденции господина Гбагбо в Абиджане. "Нет смысла обстреливать президентский дворец, так как там нет оборонительных точек с тяжелым вооружением. Но мы заметили орудия большой дальности очень близко от дворца и ведем огонь по ним",— пояснил вчера глава миротворческого контингента ООН в Кот-д`Ивуаре Алэйн Рой.

Воодушевленные поддержкой контингентов Франции и ООН формирования Алассана Уаттары вчера предприняли штурм президентского дворца. Весь день оттуда была слышна стрельба из крупнокалиберных пулеметов и тяжелой артиллерии. "Идет настоящая война,— заявил "Ъ" житель Абиджана по имени Владимир.— Магазины разграблены мародерами. Все закрыто, люди сидят по домам. Я не могу выйти из дома, так как все улицы простреливаются. Французы установили на центральных улицах блокпосты и стреляют на опережение". По его словам, охранники из числа местных жителей приносят хлеб и воду. "Большая проблема — пополнить телефонный счет,— рассказал он.— Люди фактически остались без связи".

В настоящее время рассматривается вопрос об эвакуации проживающих в Кот-д`Ивуаре россиян. Работающая в стране компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (100-процентная дочерняя компания ОАО ЛУКОЙЛ) накануне приостановила свою деятельность в связи с форс-мажором. "Как только ситуация в стране нормализуется, мы вновь начнем там работу,— заявил "Ъ" источник в "ЛУКОЙЛ Оверсиз", близкий к проектам в Гвинейском заливе.— Мы готовы работать с любой законной властью, с той, которая позволяет нам работать и выполнять необходимые операции".

Фото: REUTERS/Emmanuel Braun

Вчера в результате бомбардировок телецентра прекратило вещание местное телевидение. Телецентр не случайно стал целью для воздушных ударов. До сих пор пропаганда через СМИ оставалась главным козырем Лорана Гбагбо. Тезис о том, что президент защищает страну от иностранных агрессоров, покусившихся на суверенитет Кот-д`Ивуара, позволил господину Гбагбо привлечь на свою сторону множество сторонников. Однако с началом вмешательства извне судьба Лорана Гбагбо, судя по всему, предрешена. Вчера появилась информация, что он готов к переговорам с оппонентом по передаче власти.

Вмешательство контингента ООН в гражданскую войну в Кот-д`Ивуаре вызвало резкое недовольство России. Вчера глава МИД РФ Сергей Лавров потребовал от руководства Объединенных Наций разъяснений. Кроме того, Москва созывает экстренный брифинг Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации. "Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывает их быть нейтральными и беспристрастными",— заявил господин Лавров.

Как пояснил "Ъ" источник в МИД РФ, "особую озабоченность вызывает то, что за неполный месяц — это уже второй случай, когда резолюция СБ ООН используется для применения военной силы в целях, данной резолюцией не предусмотренных". Напомним, Россия и ряд других стран не раз ставили под сомнение правомерность действий международной коалиции по отношению к Ливии, где под предлогом предусмотренной резолюцией ООН "защиты гражданского населения" имеет место попытка смены правящего режима.

Александр Реутов, Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение