во весь экран назад  No comment
bbc.co.uk

Protest on G20 Sammit
       Протест на саммите "двадцатки"
       Лидеры наиболее развитых индустриальных стран мира встречаются со своими партнерами из развивающихся стран с тем, чтобы обсудить способы предотвращения финансового кризиса в будущем.
       Однако двухдневный саммит в Монреале омрачается выступлениями демонстрантов, протестующих против глобализации, которые вышли на улицы, не дожидаясь начала встречи.
       Финансовые рынки будут внимательно отслеживать ход встречи, на которой сойдутся Лоренс Саммерс (Lawrence Summers), министр финансов США, и Вим Дуйсенберг (Vim Duisenberg), глава Европейского Центрального банка,— они попытаются понять, будет ли оказана дополнительная поддержка евро, курс которого на этой неделе вновь достиг наименьшего значения по отношению к доллару.
       "Это не саммит лидеров 'восьмерки', однако эта встреча, несомненно, дает возможность оказать евро хотя бы риторическую поддержку",— сказал Майкл Нартнет (Michael Hartnett), старший экономист по международным вопросам банка Merrill Lynch.
       В сентябре США и Европа предприняли скоординированную интервенцию с целью укрепления европейской валюты.
       Но евро вновь упал после того, как господин Дуйсенберг высказал неуверенность в том, что США, где на носу президентские выборы, вновь примут участие в подобной интервенции.
       
Протесты растут
       "Двадцатка" была организована два года назад, для того чтобы представители двадцати наиболее развитых экономик мира могли в неформальной обстановке договориться о мерах по предотвращению повторения мирового финансового кризиса, который прокатился по Азии, России и Латинской Америке в 1997-1998 годах.
       Канада, принимающая сторона на этой встрече, настаивает на претворении в жизнь амбициозного плана глобальной реформы. Она должна включать способы управления обменными курсами, в том числе контроль за движением капиталов; меры по жесткому управлению внешним долгом; пути участия частного сектора в предотвращении кризиса и его разрешении; а также повсеместное введение международных стандартов в таких ключевых понятиях, как прозрачность, обмен базами данных и финансовая политика.
       Однако противники глобализации утверждают, что встреча является попыткой навязать западные стандарты развивающимся странам, играя тем самым на руку транснациональным компаниям.
       "В действительности насилие осуществляется полицией, МВФ и Международным банком, они способствуют распространению нищеты, снижая расходы на социальные программы",- заявил лидер протестующих Джагги Сингх (Jaggi Singh).
В понедельник полиция арестовала 20 демонстрантов, после того как они устроили сидячую забастовку.
       
Потерянный импульс
       Выступления противников глобализации уже помешали переговорам по международной торговле, которые проходили в прошлом году в Сиэтле, а также проведению ежегодной конференции МВФ и Мирового банка в Праге в прошлом месяце.
       Вместе с тем стимул к более активному вовлечению частного сектора в разрешение финансовых кризисов, кажется, сходит на нет.
       "'Двадцатка' потенциально может быть очень полезной, так как в нее входят как основные заемщики, так и представители рынков, в которых они заинтересованы в большей степени",— сказал Джеймс Орр (James Orr), исполнительный директор Бреттон-Вудского комитета (Bretton Woods Committee).
       Однако разногласия между США и Европой по вопросу о том, должны ли страны-заемщики автоматически принимать участие в переговорах по реструктуризации долгов, всплыли уже перед началом саммита.
       Заместитель американского министра финансов Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) заявил, что такой подход будет контрпродуктивным и что необходима "гибкость".
       Попытки заставить банки принимать участие в разрешении кризиса, по его словам, "скорее всего, приведут к увеличению его масштабов и глубины, стимулируя панику при первых же признаках неблагополучия как в странах, непосредственно задетых, так и на развивающихся рынках в целом".
       Европейские страны предпочитают более жесткий подход, так как испытывают ощущение, что в прошлом действия МВФ способствовали облегчению положения частных инвесторов за счет налогоплательщиков.
       Во время конференции МВФ в Праге представители частного банковского сектора, казалось, были уверены в том, что им удалось нейтрализовать попытки сделать их участие в разрешении кризисов обязательными, соглашаясь в то же время с необходимостью дальнейших действий по привлечению частных инвесторов.
       "Двадцатка" состоит из стран--участниц "семерки" (США, Япония, Германия, Британия, Франция, Италия и Канады) плюс Аргентина, Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея и ЮАР. Представители Европейского Союза и Европейского Центрального банка также приняли участие в саммите.
       
       Перевела ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...