Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от
  МПС: билеты за границу стоят бешеных денег, зато продаваться не будут

        Продажа билетов на поезда, отходящие из СССР за границу после 1 января 1992 г., приостановлена телеграммой замминистра МПС Валерия Бутко. Официально об этом объявлено 18 ноября.
        По словам руководящих работников МПС, если министерству не будет выделено валютных дотаций, то в 1992 г. железнодорожные билеты за рубеж будут продаваться только за СКВ или эквивалентные суммы в рублях по биржевому курсу.
       
        Как сообщил замначальника главного финансового управления МПС СССР Анатолий Мартынчук, действующие железнодорожные тарифы рассчитаны на основе коммерческого курса рубля (1,8 руб. за доллар). Именно по такому курсу Внешэкономбанк, по решению КМ СССР, должен продавать министерству валюту для расчетов с иностранными дорогами. Но поскольку ВЭБ в последнее время валюту перечислять перестал, министерство не видит иного выхода, кроме как продавать билеты за доллары или за рубли в пересчете по рыночному курсу. Окончательного решения по этому поводу МПС пока не приняло в надежде все же выбить валюту из госбюджета.
        Валютные расценки на некоторых наиболее популярных направлениях составляют сегодня: от границы до Стамбула — 208 долларов, до Пекина — 107, до Варшавы — 33, до Хельсинки — 137, до Праги — 53. Путь до границы по нашей территории оплачивается в рублях. Если валютную составляющую стоимости билета пересчитать по биржевому курсу, то рублевые цены билетов увеличатся примерно в 60 раз.
        Если такое решение будет принято, то может сложиться парадоксальная ситуация: летать за рубеж из нашей страны будет дешевле, чем ездить на поезде. Во всяком случае, замначальника коммерческого управления "Аэрофлота" Павел Рожков сообщил, что пока резкого увеличения цен на авиабилеты в 1992 г. не планируется.
       
        Тел. главного пассажирского управления МПС СССР: 262-52-09.
       
        АНАСТАСИЯ Ъ-РОМАШКЕВИЧ
Комментарии
Профиль пользователя