Киловатт-час пробил

       В последние месяцы из РАО ЕЭС были уволены несколько региональных начальников. Эти увольнения не случайны: глава РАО Анатолий Чубайс затеял большую кадровую чистку, которая проводится под лозунгом борьбы с воровством. Специальный корреспондент "Власти" Глеб Пьяных решил разобраться, на чем погорели старые начальники и чем новые лучше старых.

       В крупнейшей российской монополии кадровая революция. Увольняют начальников с самых хлебных мест. В октябре были заменены руководители четырех региональных "дочек" РАО ЕЭС, так называемых АО-энерго. Правда, руководство РАО ЕЭС пытается скрыть, что затеяло масштабные кадровые чистки. Оно аккуратно называет это "реформой системы управления холдинга". Идеолог реформы, зампредправления РАО ЕЭС Валентин Завадников охотно встречается с журналистами, но настаивает на конфиденциальности встреч и просит, чтобы его не цитировали. Он объясняет политику Чубайса, но хочет, чтобы журналисты выдавали его объяснения за свой собственный "анализ". Причина этой деликатности вполне понятна: фактически Анатолий Чубайс объявил войну воровству в энергетике. А привлекать общественное внимание к казнокрадству в собственном ведомстве — все-таки занятие рискованное.
       
Старые
       В российской энергетике есть 73 очень хлебных места — региональные АО-энерго. Самое прибыльное дело для их руководителей — это торговля поблажками потребителям электричества. Поблажки даются, естественно, самым платежеспособным клиентам — нефтяникам, газовикам, алюминщикам. Для них руководители АО-энерго занижают тарифы, реструктурируют долги и принимают к оплате векселя, которые стоят не дороже бумаги, на которой напечатаны. Масштабы этих льгот громадны: оборот энергетики России составляет более 100 млрд рублей в год ($4 млрд). За восемь лет несоветской власти в стране сложилась сложная система взаимоотношений энергетиков со всей остальной экономикой. Эти система выгодна всем, кроме РАО ЕЭС как корпорации, которая недополучает доходы, и государства, которое недополучает налоги (см. справки).
       Анатолий Чубайс возглавил РАО ЕЭС чуть больше года назад и привел свою команду, которая стала изучать хитрости торговцев электричеством.
       — Нам говорили, что должность руководителя АО-энерго стоит $1 млн,— рассказал "Власти" руководитель пресс-службы РАО Андрей Трапезников.— Когда мы пришли в РАО, то сначала не верили этим слухам. А потом узнали, какие дела тут делаются, и поверили.
       Вообще-то, придя в РАО, Чубайс сначала укреплял личную власть — добился поправок в уставе РАО, фактически гарантирующих ему несменяемость. И лишь потом перешел к увольнениям. Весной он сменил руководителя "Кузбассэнерго", в сентябре — "Самараэнерго". А потом Чубайсу просто повезло.
       Так случилось, что 1 октября закончились контракты сразу у 59 руководителей АО-энерго (из 73 существующих). Руководство РАО ЕЭС воспользовалось моментом и просто не перезаключило контракты со многими региональными директорами. А с остальными подписало временные контракты до весны. Таким образом за последний месяц были уволены шефы "Псковэнерго", "Ленэнерго" и "Тюменьэнерго". Руководство РАО не скрывает, что добивается увольнения шефа "Оренбургэнерго" Евгения Чернышева, который трудится в вотчине "Газпрома" и чересчур благосклонно относится к его долгам.
       Уволенные руководители отказались давать личные оценки менеджменту Чубайса, но пожаловались, что глава ЕЭС увольняет людей по классовому признаку. Известно, как ненавидит Чубайс руководителей старой формации. Для него "красный директор" — косноязычный, обрюзгший дядька лет 50-60. Именно так выглядит легендарный шеф РАО ЕЭС Анатолий Дьяков, который возглавлял РАО до 1996 года и при котором и сложилась описанная система энергетики России. Его увольнению предшествовал шквал публикаций о финансовых вольностях торговцев электричеством. Сам Дьяков при встрече со мной ничего внятного в свою защиту не сказал и только распространялся о своей любви к отрасли.
       
Новые
       Молодые выдвиженцы Чубайса внешне выгодно отличаются от "красных директоров". Полгода назад я общался с зампредом правления РАО ЕЭС Михаилом Абызовым, которого Чубайс вытащил из Новосибирска. Этот молодой человек поразил меня полным отсутствием провинциальности, а еще нарочитым вниманием к одежде. Его костюм, рубашка и галстук идеально соответствовали рекламам дорогих буржуазных бутиков. Сам Чубайс, кстати, тоже одевается очень дорого и качественно, хотя и крайне строго. Впрочем, внешний вид — не единственное достоинство молодых чубайсовцев. Все они имеют экономическое или юридическое образование и сносно владеют английским.
       В общем, кадровая реформа в РАО ЕЭС кажется абсолютно естественной. Анатолий Борисович обставился молодыми замами в РАО ЕЭС (Валентин Завадников, Михаил Абызов и другие), а теперь принялся расставлять таких же ребят в АО-энерго. Однако в РАО о них сразу же поползли нехорошие слухи.
       Один старый энергетик иронично сказал о молодежи: "И они не чужды взаимозачетов". И действительно, каждый из новых назначенцев давно работает на определенную олигархическую структуру (федеральную или региональную) и кормился примерно тем же, что и "красные директора",— посредничеством и векселями. Правда, молодежь действовала аккуратнее старшего поколения. Они тоже не избежали уголовных дел, но большая часть этих дел закончилась ничем (см. справки). Отставники сомневаются, что их преемники будут работать на энергетику, а не на своих старых хозяев. Для этого Чубайс должен предложить им лучшие условия. Но по крайней мере одному из назначенцев — новому шефу "Самараэнерго" Владимиру Аветисяну — Анатолий Борисович вряд ли может предложить больше, чем тот уже имеет. Ведь Аветисян — полноценный олигарх, крупнейший самарский частный предприниматель.
       На самом деле заработки на денежных суррогатах — дело не менее предосудительное, чем прямое воровство прежних руководителей. Взаимозачеты не имеют ничего общего с эффективным менеджментом, за который вроде бы борется Чубайс. Суррогатный бизнес, разумеется, не всегда тянет на уголовное дело, но вполне может послужить материалом для громкого скандала в любом регионе. Легко показать, как молодые посредники-финансисты наживались на отечественной экономике. А в канун выборов такой скандал может быть выгоден самым разным политическим силам. Недавно один из близких Чубайсу сотрудников РАО ЕЭС прямо высказал шефу свои опасения на этот счет. Он предположил, что, может быть, не стоит ставить во главе АО-энерго таких капиталистов, как Владимир Аветисян. Чубайс прищурился и ответил:
— Других капиталистов у меня для вас нет.
       
-------------------------------------------------------
       "Когда мы пришли в РАО, то сначала не верили, что должность руководителя АО-энерго стоит $1 млн. А потом узнали, какие дела тут делаются, и поверили"
       Каждый из новых назначенцев давно работает на определенную олигархическую структуру и кормился примерно тем же, что и "красные директора", — посредничеством и векселями
-------------------------------------------------------
       
Директора старой закалки
       
Математик
       Владимир Зубков до недавнего времени трудился временным управляющим "Кузбассэнерго", которое уже год проходит процедуру банкротства. Зубков откровенно лоббировал интересы своего главного потребителя — Новокузнецкого алюминиевого завода. Зубков позволял НкАЗу платить за электроэнергию по расценкам ниже установленных региональной энергетической комиссией, а также прощал долги. "Прощение" давалось НкАЗу в очень своеобразной форме: между алюминиевым заводом и "Кузбассэнерго" почему-то не производилось сверки взаиморасчетов. Кроме того, НкАЗ постоянно судился с "Кузбассэнерго", а Зубков помогал ему выигрывать тяжбы против родного предприятия. Вершины административного искусства этот энергетик достиг нынешней весной. Он без всяких оснований уменьшил сумму долга "Кузбассэнерго" перед РАО ЕЭС на 800 млн рублей ($40 млн). И записал этот долг на неизвестно откуда взявшихся "прочих кредиторов".
       Нынешней весной РАО ЕЭС провело ревизию в "Кузбассэнерго" и обратилось в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело. Впрочем, Зубков уже проходит по одному делу. В 1994-1996 годах он возглавлял компанию "Сибирьэнерго" и организовал вексельную схему расчетов, в которой векселя просто изымались и обналичивались. Таким образом ушли налево векселя на 59 млрд рублей (неденоминированных), а еще 40 млрд руководители "Сибирьэнерго" получили в виде процентов. 25 марта нынешнего года РАО ЕЭС наконец добилось снятия Зубкова с должности по решению арбитражного суда.
       
Домохозяин
       Летом 1998 года бывший шеф "Информэнерго" Игорь Вартазаров "отчудил" у родного предприятия здание в Москве (6 тысяч кв. метров). Отчуждение здания "Информэнерго" было проведено достаточно грамотно — за долги компании. Вообще-то здание составляло очень существенную часть имущества компании, его стоимость превышала 25% активов "Информэнерго". По закону в таких случаях разрешение на отчуждение должен давать совет директоров "Информэнерго", в который входят и представители РАО. Чтобы обойтись без совета директоров, умный Вартазаров разбил здание на три части и оформил их отчуждение по частям. Здание перешло в собственность фирмы, принадлежащей бывшему главному инженеру "Информэнерго" Леониду Липнику.
       Вступив в должность, Чубайс начал тяжбу за возвращение здания, но пока она не закончена. Однако проштрафившийся гендиректор Вартазаров, конечно, был уволен.
       
Благодетель
       ОАО "Тюменьэнерго", которое до нынешней осени возглавлял Валентин Боган, находится в центре российской нефтеносной провинции и поставляет электричество практически всем российским нефтяным компаниям. Казалось бы, экспортеры нефти должны расплачиваться с "Тюменьэнерго" живыми деньгами. Однако расплачиваются векселями, взаимозачетами и прочими суррогатами. В мае этого года Боган реструктурировал задолженность платежеспособных нефтяников перед "Тюменьэнерго" на сумму 1,4 млрд рублей ($55 млн) и дал некоторым компаниям ничем не обоснованные скидки в 535 млн рублей ($21 млн). Поэтому 1 октября Чубайс уволил Богана.
--------------------------------------------------------
       
Бизнесмены новой формации
       
Олигарх
       Новоиспеченный руководитель "Самараэнерго" — 41-летний Владимир Аветисян. Глава ассоциации "Волгопромгаз". До 1993 года работал замом гендиректора "Самаратрансгаза" — местной дочки "Газпрома", а потом ушел оттуда, захватив с собой несколько городских сбытовых сетей (горгазов). Юридически отчуждение имущества было оформлено как передача собственности за долги в пользу компаний Аветисяна, объединенных в его ассоциации "Волгопромгаз". Провинциальный олигарх взял на работу множество крупных милицейских и фээсбэшных чинов, а также сумел завоевать доверие губернатора Константина Титова. Сын Титова Алексей возглавляет Газбанк, входящий в "Волгопромгаз".
       В принципе Аветисян зарабатывал на том же, на чем и красные директора — на векселях и взаимозачетах между региональными предприятиями. По некоторым из этих сделок тоже были заведены уголовные дела. Бывшие руководители "Самараэнерго" предоставили в распоряжение "Власти" материалы уголовного дела, по которым проходят директор негосударственного пенсионного фонда "Волгопромгаз" Григорий Басис и заместитель Аветисяна в "Волгопромгазе" Олег Эрнезакс.
       В 1996 году управление федеральной службы налоговой полиции по Самарской области возбудило уголовное дело по поводу незаконного вывоза на Кипр $7,37 млн, а также невозврата валютной выручки от экспорта АО "Синтезкаучук" и АО "Синтезспирт" в размере $3,87 млн. Как выяснило следствие, часть документов кипрских офшоров, куда незаконно переводилась валюта, были подписаны Эрнезаксом.
       В 1998 году управление федеральной службы налоговой полиции по Самарской области возбудило уголовное дело и предъявило обвинение директору НПФ "Волгопромгаз" Григорию Басису. По данным следствия, он был исполнителем вексельных расчетов по взаимозачетам "Волгопромгаза", "Самаратрансгаза" и АвтоВАЗа, в результате которых ООО "Протон", зарегистрированное Басисом по подложным документам, заработало 67,5 млрд рублей. С которых, разумеется, не заплатило налоги.
Оба уголовных дела пока не дошли до суда.
       
Банкир
       Новый гендиректор "Кузбассэнерго" Сергей Михайлов — друг молодого заместителя Чубайса Михаила Абызова. До недавнего времени Михайлов возглавлял банк "Алемар", а Абызов до прихода в РАО — фирмы НОРЭМ, ОРТЭК и "Агропромконтракт". Эти фирмы и банк "Алемар" зарабатывали на векселях и взаимозачетах с "Сибирьэнерго".
       В сентябре 1998 года депутаты Новосибирского облсовета пожаловались в прокуратуру области на бизнес Михайлова и Абызова. Фирма НОРЭМ эмитировала свои векселя, которые должны были расшить неплатежи между "Новосибэнерго", "Красноярскэнерго", "Сибирьэнерго" и предприятиями. Однако, по данным депутатов, дисконт по векселям НОРЭМа был так велик, что только "Красноярскэнерго" ежемесячно теряло 72 млн рублей. Кроме того, Новосибирская область закупила у НОРЭМа и "Агропромконтракта" топливо и запчасти для сельскохозяйственной техники на 500 млн рублей по ценам, на 60-80% превышающим рыночные. По оценке депутатов, область потеряла на этой сделке 200 млн рублей.
       
Лоббист
       Новый шеф "Тюменьэнерго" — Артем Биков. Бывший зампред ФСДН, он давно считается человеком группы "Альфа". В 1997 году курировал дело о банкротстве "Нижневартовскнефтегаза", которое было инициировано в интересах Тюменской нефтяной компании, принадлежащей "Альфе". В 1998 году принимал участие в борьбе группы "Альфа" за пост внешнего управляющего Западно-Сибирским металлургическим комбинатом. В этом году Биков откровенно лоббировал интересы "Альфы" в деле о банкротстве нефтяной компании СИДАНКО.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...