Правительство утвердило правила недискриминационного доступа нефтяных компаний к трубопроводной системе "Транснефти". Работу над документом Федеральная антимонопольная служба инициировала еще в 2004 году, но не могла согласовать проект с профильными ведомствами. Итоговый документ разочаровал участников рынка — он фактически не меняет действующие правила формирования экспортных графиков "Транснефти", сохраняющие систему непрозрачной, но добавляет в нее графики прокачки нефти и на российские НПЗ.
На прошлой неделе правительство утвердило новые правила обеспечения недискриминационного доступа к услугам естественных монополий по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам в РФ. Согласно новым правилам, графики транспортировки нефти должны ежеквартально утверждаться Минэнерго. Формально речь идет о возврате к достаточно конфликтной практике ранних 2000-х (см. справку), однако на практике "битвы за график" давно уже ушли в прошлое. К тому же, как пояснили "Ъ" в "Транснефти", Минэнерго в последние годы де-факто утверждало графики и раньше, "консультируясь" с "Транснефтью".
Новации в новых правилах ограничены, но есть. Во-первых, ими впервые на официальном уровне вводится принцип "качай или плати", он призван покончить с практикой завышения компаниями заявляемых объемов добычи и прокачки нефти через "Транснефть" с целью получения большей доли при пропорциональном распределении экспортных квот. Во-вторых, согласно новым правилам, получить квоты на прокачку могут только компании, занимающиеся добычей или переработкой нефти. Вопрос об отсечении посредников от экспорта нефти по трубопроводам обсуждался еще в 2008 году — рост стоимости перепроданной нефти повышает сумму возмещения НДС при экспорте, что снижает доходы бюджета. В-третьих, новые правила фактически отменяют перепродажу квот на прокачку. Правда, как пояснили "Ъ" участники рынка, большинство подобных сделок и раньше находилось фактически вне правового поля, что не мешало им существовать.
Наиболее заметным нововведением новых правил стало выстраивание приоритетов при распределении квот на прокачку нефти по "Транснефти". Если действующие нормативные акты регламентировали составление только экспортных графиков, то новые правила учитывают и направления транспортировки внутри страны. В частности, при дефиците пропускной способности трубопроводной системы в первую очередь должна обеспечиваться потребность НПЗ, расположенных на российской территории, затем — поставки нефти и нефтепродуктов на российские товарные биржи, затем — обеспечение экспорта. Последним пунктом в перечне приоритетов является обеспечение транзита нефти, в том числе через территорию государств--членов Таможенного союза. Впрочем, как пояснила "Ъ" глава ассоциации малых нефтяных компаний "АССО-нефть" Елена Корзун, поставки на российские НПЗ и раньше были фактическим приоритетом по отношению к экспорту.
Как пояснили "Ъ" в "Транснефти", на определенном этапе эксперты компании принимали участие в подготовке документа, но с итоговой версией смогли ознакомиться только после ее официальной публикации. Сейчас специалисты компании заняты изучением документа; пока в нефтяных компаниях с сожалением отметили, что в документ не вошли многие положения, которые предлагались нефтяниками в ходе обсуждения проекта, в частности требования о раскрытии и публикации информации "Транснефтью". По первой оценке компаний, новые правила не меняют сложившейся практики.
"Утверждение графиков министерством — формальность. Графики по-прежнему составляются "Транснефтью", больше это делать некому. Недискриминационный доступ провозглашен очень давно, однако, если кого-то не захотят пустить на привлекательное направление, найдут тысячу причин",— заявил "Ъ" отраслевой аналитик на условиях анонимности, пояснив: например, в действующей системе компании иногда выделяют "ненужное" ей направление экспорта, фактически вынуждая переуступать квоту конкуренту. По словам собеседника "Ъ", экспортные графики обычно являются результатом работы лоббистов нефтяных компаний, которые и в целом борются за более рациональную систему распределения объемов прокачки нефти по инфраструктуре "Транснефти". Впрочем, если считать разработку ФАС итогом этой работы, то рациональности системе правила добавили незначительно.