"Вкалывать, а не деньги требовать"

Дмитрий Медведев оценил российский авиапром как он есть

Вчера президент России Дмитрий Медведев на расширенном заседании Совета безопасности подверг, пожалуй, самой жесткой за последние годы критике российский авиапром, заявив, что на личном опыте испытал качество выпускаемых в России самолетов. Как выяснил "Ъ", собранный для президента Ту-214 оказался не только шумным, но и поставил под угрозу его безопасность.

Открывая заседание Совета безопасности, на которое помимо членов СБ были приглашены главы авиакорпораций, Дмитрий Медведев заявил, что развитие авиационной промышленности и всей инфраструктуры авиации — "это один из приоритетов модернизации экономики, который в том числе и определяет переход экономики на инновационный путь развития". По его словам, "от положения дел в отрасли зависит и состояние в области безопасности страны, безопасности ее граждан и во многом это влияет на качество жизни". Первым делом президент кратко перечислил достижения авиапрома за последние десять лет. Он упомянул выпуск и сертификацию по международным стандартам пассажирского самолета "Сухой Суперджет-100", начало поставок самолетов Ан-148, истребителей и вертолетов нового поколения, таких как Су-30, Су-35 (на самом деле поставки Су-35 пока только обещаны), Ми-28, а также создание комплекса фронтовой авиации (истребитель пятого поколения ПАК ФА) и среднемагистрального самолета МС-21.

Но затем президент перешел к проблемам, которых оказалось гораздо больше, чем достижений. Главные обнаружились в гражданском авиастроении. "В 2010 году выпущено всего семь гражданских самолетов — это, конечно, очень унылая цифра",— оценил ситуацию Дмитрий Медведев. При этом средний возраст магистральных пассажирских самолетов, по его словам, составляет 17 лет, а региональных — доходит до 30 лет.

Президент сразу поставил задачу — обновить парк гражданских самолетов. Для этого, как объяснил он, "нужно сбалансировать интересы производителей и потребителей авиатехники" так, чтобы авиакомпаниям было выгодно закупать отечественные машины. "Но не любые машины",— заметил Дмитрий Медведев и пояснил, что наши самолеты должны "реально конкурировать" с зарубежными по соотношению цена--качество продукции. "Российские самолеты не должны проигрывать иностранным по своим характеристикам: ни по уровню шума двигателя, ни по расходу топлива, ни по дальности полета. Не говоря уже об интеллектуальной начинке самолета — его электронике",— конкретизировал Дмитрий Медведев.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

Тут президент неожиданно признался (как выяснил "Ъ", этого признания не было в заранее подготовленном тексте его выступления), что на себе испытал проблемы отечественного авиапрома. "К сожалению, даже наши новые самолеты, выпускаемые на наших заводах, имеют определенные проблемы, и я недавно убедился в этом на личном опыте",— заявил Дмитрий Медведев и потребовал от производителей начать "вкалывать, а не деньги требовать". И работать в кооперации с мировыми лидерами авиастроения. Господдержка, по его словам, "возможна лишь на определенных этапах".

Как выяснил "Ъ", проблемы были с новым президентским "бортом N 1" Ту-214ПУ. По словам кремлевского источника, "новый, прекрасный" президентский самолет стоимостью порядка $50 млн пришлось отправить обратно на завод на доработку, поскольку в нем выявилась повышенная вибрация и плохая шумоизоляция. Но самое главное, случились и проблемы со стойкой шасси, что уже гораздо серьезнее. "Летать на самолете, у которого проблема со стойкой шасси, неприятно",— саркастически заметил источник. По информации "Ъ", на этом президентском Ту-214ПУ были проблемы и с работой интернета, и даже с кнопкой вызова стюардесс.

Напомним, что самолеты Ту-214 разных модификаций в авиаотряде, обслуживающем первых лиц государства, планировались на замену спецсалонов Ту-154М и Ил-62М, а также самолетов-ретрансляторов и узлов связи на базе совсем старых Ил-18 в спецотряде "Россия", который обслуживает президента и правительство. Проблемный самолет Ту-214ПУ (пункт управления), который был изготовлен Казанским авиационным производственным объединением (КАПО) имени Горбунова специально по заказу и при авансировании управделами президента, пришел в отряд в октябре 2010 года. В июне 2009 года предприятие уже передавало управделами президента два самолета-ретранслятора Ту-214СР. Сообщалось, что до конца 2011 года планировалось передать еще три самолета специального назначения.

Примечательно, что вчера гендиректор КАПО Васил Каюмов фактически опроверг информацию кремлевского источника. Он заявил "Ъ", что из строя вышли не элементы шасси, а лишь "некоторые элементы информационно-развлекательной сети". "Это не понравилось президенту, и поэтому самолет в начале этого года был возвращен КАПО для исправления этих неполадок",— сказал господин Каюмов. В настоящее время КАПО работает над их исправлением. Васил Каюмов уточнил, что пересматриваются все системы самолета, чтобы "избежать каких-либо нареканий в дальнейшем". К маю Ту-214ПУ планируется возвратить в парк спецотряда "Россия". Вчера же и. о. транспортного прокурора (по этому делу проводится прокурорская проверка) Татарии Руслан Цечоев заявил "Ъ": "Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию (о поломке шасси.— "Ъ"). Это не наш вопрос". Он посоветовал обратиться с данным вопросом в прокуратуру Татарии. В прокуратуре Татарии сказали, что комментарий смогут предоставить только в понедельник.

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Поскольку неприятности с бортами N 1 российской сборки случались и ранее, а также потому, что первым лицам государства, которые сейчас активно перемещаются по стране, необходим гораздо более компактный и экономичный самолет, было решено купить для их полетов самолет Falcon (Ил-96-300 и Ту-214 дорого использовать для полетов на короткие и средние расстояния). К тому же, по словам кремлевского источника, Ил-96 вообще половина российских аэропортов принять не может из-за короткой взлетно-посадочной полосы. И в связи со всеми этими проблемами, по информации "Ъ" из управделами президента, спецотряд "Россия" уже в следующем году может получить два новых Airbus A319 в комплектации "corporate jet".

Помимо проблем авиапрома президент поручил модернизировать инфраструктуру всех аэропортов в стране и усовершенствовать систему организации воздушного движения. В этом году, по его словам, должны быть реконструированы и построены новые объекты на 38 авиационных комплексах, в том числе в аэропортах московского авиационного узла, городов Сочи, Владикавказа, Казани, а также на Курильских островах. На это уже выделено более 26 млрд руб. К 2015 году будет модернизировано еще более 60 объектов наземной авиационной инфраструктуры. Кроме этого, президент поставил еще две задачи — наращивать потенциал военной авиации с созданием новых крупных авиабаз и повысить качество и доступность авиационных услуг. "Задача, в общем, понятная — нужно формировать крупные транспортные узлы, чтобы люди не летали из Красноярска в Новосибирск через Москву, а сегодня все именно так и происходит",— заявил Дмитрий Медведев. Он уточнил, что будут создаваться государственные авиапредприятия на базе социально значимых аэропортов, где перевозки недостаточно прибыльны. "Для нас тема авиаперевозок — это не роскошь, как в некоторых государствах Европы, где на машине можно гораздо быстрее добраться, чем на самолете, для нас это крайняя необходимость, абсолютная необходимость",— пояснил президент.

Дальше заседание продолжалось в закрытом режиме. По его итогам, как сообщил секретарь Совбеза Николай Патрушев, будут подготовлены "Основы государственной политики в области авиационной деятельности до 2020 года". На реализацию программы из федерального бюджета до 2020 года планируется выделить более 5 трлн руб.

Ирина Граник; Любовь Шебалова, Казань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...