во весь экран назад  Ведомости
Мариинский театр обзавелся грифонами...

       На главном фасаде Мариинского театра установлена большая скульптурная композиция — два грифона (один с мечом, другой со щитом) по обе стороны картуша с императорским медальоном. В 1880-е годы они были спроектированы архитектором Виктором Шретером при перестройке театра-цирка в оперно-балетный театр. Все три элемента принадлежат геральдике дома Романовых. И соответственно, исчезли с фасада театра после революции. Грифоны были восстановлены еще в 1995 году, но незадолго до монтирования сброшены хулиганами со строительных лесов. Работы по воссозданию фигур возглавили герольдмейстеры Георгий Вилинбахов и Юрий Медведев, скульпторы Альберт Чаркин и Владимир Оленев. Работы вел Гальванопластический музей Санкт-Петербурга. Но на этом Мариинский театр не остановится. На 2001 год запланирована реставрация кованых украшений фасада: козырек над главным входом в зрительскую часть, два полотна ворот, украшенных орнаментом, и два комплекта декоративных решеток, сторожащих водные подходы к театру со стороны Крюкова канала, обойдутся, по предварительной оценке, в 1700 тыс. рублей.
Мария Ъ-Иванова
       
...и готовится к премьере "Страстей"
       Мариинский театр объявил на 1 ноября российскую премьеру "Страстей по Иоанну" Софьи Губайдулиной. "Страсти" заказала Губайдулиной Международная баховская академия в Штуттгарте. Проект "Пассионы 2000" был предложен четырем композиторам, символизировавшим разные части света, культуры и языки. Немец Вольфганг Рим (Wolfgang Rihm) написал "Страсти по Луке" — естественно, на немецком. Освальдо Голихов (Osvaldo Golijov), родившийся в Аргентине,— "Страсти по Марку" на испанском. Выходец из Китая, ныне американец Тан Дун (Tan Dun) — "Страсти по Матфею" на английском. Четыре мировые премьеры современных пассионов вместе с баховскими "Страстями" вошли в большой Баховский фестиваль в Штутгарте в августе--сентябре 2000 года. "Страсти" Софьи Губайдулиной были исполнены Валерием Гергиевым, мариинскими солистами, хором и оркестром. В Штутгарте к событию готовились долго. А вот о российской премьере объявили всего за две недели до нее, отменив ранее объявленную на этот день премьеру "Саломеи" Рихарда Штрауса. "Саломея" сдвинулась на 3 ноября, "наехав" на давно запланированный концерт знаменитого клавесиниста и органиста Густава Леонхардта в филармонии. Мариинский театр вошел в свой обычный режим: планы мгновенно меняются, премьеры переносятся, генеральную репетицию заменяет собственно премьера, которой наступает на пятки следующая постановка ("Сказки Гофмана" Оффенбаха, которые ставит Марта Доминго). В харизматический комплект маэстро Гергиева входит убежденность в том, что, кроме Мариинского театра, в Петербурге ничего не существует. Наверняка он даже не подозревает о случившемся. Мариинские премьеры, скорее всего, будут замечательными. Однако нельзя забывать, что верность собственным и уважение к чужим планам относится к числу непреходящих ценностей цивилизованного западного мира, в который Валерий Гергиев успешно внедряет свой театр и к которому постоянно апеллирует в своем общении с прессой.
Ольга Ъ-Манулкина
       
Нью-Йорк переживает "Русский бунт"
       В воскресенье в Нью-Йорке открылся Второй фестиваль российских фильмов. После торжественной церемонии открытия фестиваля в кинотеатре "Зигфельд" (Siegfeld) был показан фильм Александра Прошкина "Русский бунт". Приветствуя зрителей, известная американская актриса Мариса Беренсон (Marice Brenson) призналась, что всегда ценила "особое поэтическое видение мира" и "мастерство раскрытия глубин человеческой души". Насколько новые российские фильмы соответствуют этим традиционным представлениям о русском искусстве, нью-йоркская публика будет узнавать в течение начавшейся недели. В программе фестиваля — "Дневник его жены" Алексея Учителя, "Москва" Александра Зельдовича, "Свадьба" Павла Лунгина, "Зависть богов" Владимира Меньшова, "Вор" Павла Чухрая, "Затворник" Егора Кончаловского, ретроспектива шести фильмов Александра Сокурова, в том числе его новая картина "Дольче". Фильмы сопровождает делегация Союза кинематографистов России во главе с первым заместителем его председателя Дмитрием Пиорунским.
Павел Ъ-Сигалов
       
Дары волхвов поделят по-братски
       Наследники еврейского арт-дилера согласились передать за небольшую денежную компенсацию некогда принадлежавшую их предку картину бостонскому Музею изящных искусств (Museum of Fine Arts, Boston). Картина итальянского художника Коррадо Джаквинто (Corrado Giaquinto) "Поклонение волхвов" (1725), попала в бостонский музей на совершенно законных основаниях — музей купил ее в 1990 году. Прежний владелец "Волхвов", коллекционер и торговец искусством Федерико Джентили ди Джузеппе (Federico Gentili di Giuseppe), итальянский еврей, умер в Париже своей смертью в 1940 году. Весной 1941 года по решению французского суда его коллекцию пустили с молотка. Наследники коллекционера не решились предъявить на нее свои права — Париж уже был оккупирован фашистами. Спохватились они менее года назад. Договоренность с музеем была достигнута очень быстро — внуки и правнуки ди Джузеппе хотят, чтобы картина осталась доступна публике. Размер вознаграждения, на которое придется раскошелиться музею, сейчас обсуждается. Он зависит от стоимости картины. "Поклонение волхвов" буквально уникальное произведение — судя по всему, это единственная в мире картина Коррадо Джаквинто. С другой стороны, безвестный Джаквинто совсем не Рафаэль. Вероятно, наследники картины удовлетворятся примерно половиной суммы в $500 тыс., которую музей заплатил за нее десять лет назад.
Reuters
       
НТВ забрало ТЭФИ
       В субботу в ГЦКЗ "Россия" состоялась церемония награждения призами Академии российского телевидения — ТЭФИ — за телесезон 1999/2000 года. Организовать и транслировать церемонию доверили НТВ, ему же досталось и наибольшее количество наград — восемь. Пять "Орфеев" дали ближайшему конкуренту НТВ — ОРТ, столько же региональным вещателям, три награды получила РТР, две — REN TV, по одной — музыкальные каналы и "Культура". Лауреатами ТЭФИ стали "Час пик" (в номинации "Новости — время местное"); "Лихорадка Эбола — тайна вируса смерти" ("Журналистское расследование"); "Профессия — репортер" — "Сны надзирателя" ("Публицистическая программа"); "Глас народа" ("Ток-шоу"); "Ужин в четыре руки" ("Телевизионный художественный/игровой фильм"); "Убойная сила" ("Телевизионный художественный/игровой сериал"); "Федерико Гарсиа Лорка. Загадка любви и смерти" ("Телевизионный документальный сериал"); "О, счастливчик!" ("Телевизионная игра"); "В нашу гавань заходили корабли" (" Музыка на телевидении"); "Star Старт" ("Программа для детей") "Цивилизация" ("Научно-популярная программа"); "Серебряный шар" ("Просветительская программа"); "Итого" ("Юмористическая программа"); "Новое оформление канала Муз-ТВ" ("Телевизионный дизайн"); Анна Титова ("Ведущий информационной программы"); Михаил Дегтярь ("Репортер"); Светлана Сорокина ("Интервьюер"); Владимир Маслаченко ("Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы"); Тимур Кизяков ("Ведущий развлекательной программы"); Борис Зосимов ("Продюсер"); Виктор Славкин ("Сценарист"); Александр Расторгуев ("Режиссер"); Эдуард Кечеджиян ("Оператор"); открытие вещания многоканальной цифровой спутниковой системы "НТВ плюс" ("Телевизионное событие года"). Две специальные премии ТЭФИ достались Леониду Парфенову за цикл передач "Живой Пушкин" и создателям цикла "Берега Набокова". Приз за личный вклад в развитие телевидения получила Валентина Леонтьева.
        Алексей Ъ-Карахан
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...