Вчера в Варшаве состоялась церемония вручения наград и концерт победителей XIV Международного конкурса пианистов им. Фредерика Шопена. Главные призы уехали из Польши в Китай, Аргентину и Москву.
Одно из старейших музыкальных состязаний, конкурс Шопена проводится каждые пять лет начиная с 1927 года. Перерыв был сделан только на Вторую мировую войну. Очевидно, что создавая и курируя этот конкурс, Международное общество Шопена и варшавский институт Шопена ощущали себя служителями культа национальной гордости. О том, что искусство Шопена принадлежит польскому народу и произрастает из польского ландшафта, считают нужным сообщать в презентационных текстах конкурса до сих пор. Шопен не просто гениальный композитор и пианист, а польский композитор и пианист. И не просто польский, а болезненно, навязчиво и несчастливо патриотичный изгнанник, всю свою парижскую жизнь томившийся по родным просторам Желязовой Воли. Автор почвеннических мазурок и полонезов, не говоря уже о диссидентском Революционном этюде.
На практике выходит, что польскость Шопена лишь один из мотивов его образа художника-романтика, один из знаков индивидуализма. Все — французы (или немцы), а Шопен — мало того что гений, так еще и поляк. В истории шопеновского исполнительства можно найти самые разные интерпретаторские концепции, но только не этнографические. Патриотическая ностальгия, славянская меланхолия и шляхетский гонор — все это замечательно смотрится на бумаге и очень расплывчато — в звучании. Тут все больше общеупотребимое — тоска и страсть.
Не удивительно, что из десятилетия в десятилетие шопеновские премии покидают Польшу, несмотря на то что большинство членов жюри по традиции составляют местные музыканты. Ставки турнира высоки: даже лишившись государственной поддержки, шопеновский конкурс заручился спонсорами-патриотами, которые платят лауреатам от $25 000 до $6000. Результаты последнего конкурса говорят о том, что и "польский дух", и "романтизм" свободно конвертируются музыкантами в самых исторически не приспособленных для этого местах. Дело не в том, что все люди — братья, а все культуры — родственницы. Просто романтизм не так уж сложен, и для современного человека все еще психологически естествен. Особенно в его польском варианте, открытом Фредериком Шопеном.
Первое место жюри, в составе которого работали Марта Аргерих (Martha Argerich), Пауль Бадура-Шкода (Paul Badura-Skoda), Виктор Мержанов и еще двадцать экспертов, отдало 18-летнему китайскому пианисту Юнди Ли (Yundi Li). Высшую премию присудили впервые за 15 лет: на прежних конкурсах Шопена не находилось достойных. Вторая премия досталась Ингрид Флитер (Ingrid Fliter) из Аргентины. Третью завоевал студент Московской консерватории Александр Кобрин, ученик профессора Льва Наумова.
ЕЛЕНА Ъ-СЕМЕНОВА