Царские замашки

Триумф юбилейного концерта Владимира Кожухаря не испортил даже гобой

юбилей / классика

В Национальной филармонии состоялся концерт, посвященный 70-летию главного дирижера Национальной оперы Владимира Кожухаря. Оперные и симфонические шедевры, исполненные под управлением юбиляра, поразили ЛЮБОВЬ МОРОЗОВУ не только царской щедростью оркестровых красок, но и парадной мощью звучания.

Без особых колебаний Владимира Кожухаря можно отнести к троице наиболее ярких украинских дирижеров. Но если двое других представителей музыкального олимпа — Роман Кофман и Владимир Сиренко — все время на виду, то имя Кожухаря редко мелькает в прессе. Ситуация эта, надо сказать, закономерна — маэстро нечасто берется за премьеры (за исключением совсем уж редких оперных новинок), да и за пределами оркестровой ямы родного театра в основном выступает лишь с зарубежными гастролями и устоявшимся репертуаром, который помнит практически наизусть и за многие годы вычистил до блеска.

К 70-летию дирижера надраить до блеска успели и его творческую биографию: издали научно-сентиментальную книгу "Владимир Кожухарь. Магия таланта" (автор — Галина Конькова). Из официального жизнеописания убрали подробности, делающие его живым, но не вписывающиеся в "высокий стиль" (такие, например, как рождение в селе Леоновка Крыжопольского района Винницкой области и окончание Киевской консерватории по классу трубы), и расширили его за счет длинного списка оперных постановок и перечня многочисленных гастролей. Со стороны кажется, что в жизни маэстро и впрямь было много взлетов и ни одного падения: триумфальное исполнение 25-летним дирижером "Весны священной" Игоря Стравинского в Колонном зале Киевской филармонии, вскоре после которого он возглавил Государственный симфонический оркестр, затем десятилетие на главном дирижерском посту Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, а с 1989 года, после смерти Стефана Турчака,— руководство оркестром Национальной оперы. Отметив в родных стенах свой юбилей в оперном формате, дирижер решил блеснуть мастерством и в филармоническом зале, встав за пульт некогда возглавляемого им Национального симфонического оркестра.

Первое отделение концерта посвятили исполнению наиболее виртуозных арий и вокальных ансамблей из оперы Джоаккино Россини "Золушка" — тут приглашенные солисты Национальной оперы выглядели гораздо увереннее оркестрантов. Во второе включили две грандиозные партитуры — Сюиту #2 для симфонического оркестра из балета "Дафнис и Хлоя" Мориса Равеля и "Поэму экстаза" Александра Скрябина. Интерпретация Владимира Кожухаря, добивавшегося легкими, скупыми жестами желаемых эффектов и прекрасно контролировавшего все группы оркестра, впечатляла буйством красок, хорошо прослушанным хитросплетением инструментальных голосов, но больше всего — экстатичной мощью звучания, которой, казалось, хватило бы для того, чтобы заполнить собой праздничную площадь. Несмотря на властный, царский стиль общения дирижера с оркестром, последний не побоялся одарить слушателей смачными валторновыми киксами и шатающимися аккордами деревянных духовых, в которых то и дело комично покрякивал гобой. Впрочем, публика давно привыкла к этим фирменным шалостям оркестра — да и вряд ли они смогли повлиять на общее впечатление от вечера.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...