Вчера Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) объявила о введении новых правил торгов: сделки с валютой, более чем на 3% отличающиеся от средней цены сделок предыдущего дня, считаются недействительными и не будут фиксироваться биржевой системой. Это дает государству мощнейший рычаг административного влияния на валютный рынок.
На первый взгляд, нововведение ММВБ совершенно безобидно. Трехпроцентных колебаний курса рубля на российском валютном рынке не было уже давно: рубль на протяжении по меньшей мере года демонстрирует редкостную стабильность. Именно поэтому большинство участников рынка реагировали на новые правила торгов спокойно: это, мол, страховка от возможной кризисной ситуации на валютном рынке, которой пока нет и не предвидится.
Но на самом деле данное нововведение не столь безобидно — при желании власти могут использовать его для жесткого административного влияния на рынок. В самом деле еще года полтора назад, когда вопрос сдерживания курса доллара был для ЦБ актуален, довольно распространенной была следующая ситуация. Под занавес торгов на валютном рынке появлялась огромная заявка на продажу валюты по низкой цене, на которую тут же находился покупатель. В результате средневзвешенный курс рубля повышался, что позволяло Центробанку повысить и официальный курс, устанавливаемый по итогам биржевой сессии. Тогда участники рынка говорили, что партнером ЦБ выступает, как правило, контролируемый им Сбербанк России.
Теперь подобную систему можно реанимировать с гораздо большим эффектом. Допустим, в ходе торгов рубль уже подешевел (или подорожал) на 3%. Больше нельзя — новые правила торгов мешают. Тогда под конец сессии ЦБ продает одному из госбанков крупную партию валюты по "нужной" цене — и средневзвешенный курс становится тем же, что накануне. На следующий день госбанк продает ЦБ купленную валюту, причем опять по "нужному" курсу.
В результате подобных операций курс российской валюты может не выходить из трехпроцентного коридора, причем без потерь валюты Центробанком. За единственным исключением: за подобное манипулирование рынком придется платить биржевую комиссию. Однако ее получателем станет ММВБ, основным акционером которой является Банк России. Конечно, есть еще межбанковский рынок, где ЦБ труднее контролировать курс доллара. Однако биржевые гарантии там отсутствуют. А главное, положение об обязательной продаже 75% валютной выручки экспортеров на ММВБ пока никто не отменял. Так что от работы на валютном рынке с жестким административным регулированием российским предприятиям все равно не уйти.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО