"2011 год будет решающим"

О том, хватит ли мер, принятых европейскими властями для ограничения распространения кризиса в еврозоне, а также где сосредоточены новые "горячие точки" зоны евро, в интервью "Ъ" рассказал старший аналитик Fitch Ratings ПОЛ РОУКИНС.

— В каких еще европейских странах, помимо уже известных, может обостриться долговой кризис?

— Рейтинги Кипра (АА-) уже помещены под наблюдение в список Rating Watch "негативный", в основном из-за финансовых рисков, связанных с Грецией. Италия (АА-, стабильный прогноз) хорошо перенесла этот кризис, но отношение ее долга к ВВП высоко, 119%, и владельцы ее долговых бумаг разбросаны по всей еврозоне.

— Ухудшится ли ситуация в следующем году? Или если этот год, на который приходится пик выплат по долгам, будет пройден относительно спокойно, в следующем стоит ожидать улучшения?

— Самое важное для еврозоны, на наш взгляд, это необходимость зафиксировать экономическое восстановление и укрепить бюджеты в соответствии с намеченным курсом. Fitch недавно снизило прогноз роста для еврозоны до 1,3% в 2011 году и 1,8% в 2012 году: это значительно медленнее, чем в предыдущие периоды восстановления. 2011 год будет решающим годом для правительств, так как они должны будут достичь поставленных целей по сокращению дефицитов, и для восстановления еврозоны, которое должно стать более всеобъемлющим. Недостаточный прогресс в любой из этих сфер может привести к дальнейшим понижениям рейтингов.

— Как вы оцениваете антикризисные действия европейских властей?

— По мнению Fitch Ratings, инициативы, согласованные главами стран ЕС на саммите 24-25 марта, повысили эффективность мер, направленных на разрешение "суверенного долгового кризиса еврозоны". В то же время вызывает разочарование, что согласование того, как увеличить фактический кредитный потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с €255 млрд до €440 млрд, отложено до июня. Кроме того, принятие пакта "Евро Плюс" (направлен на укрепление бюджетно-налоговой системы каждой из стран ЕС путем стимулирования внутренней конкуренции, роста занятости, координации налоговой политики.— "Ъ") и выполнение условий пакта о стабильности и росте (соглашение о координации бюджетной и налоговой политики.— "Ъ") усиливает основы экономической политики зоны евро и сокращает будущие риски серьезных макроэкономических и фискальных дисбалансов.

— Какие условия необходимы для того, чтобы в ближайшее время ситуация стабилизировалась?

— Хотя саммит ЕС представляет собой шаг вперед в политике по разрешению нынешнего кризиса, обеспечить уверенность в долгосрочной кредитоспособности "периферийных" стран--членов ЕС может только сочетание экономического восстановления и укрепления бюджетно-налоговой сферы. Создание Европейского механизма финансовой стабильности (ESM) как постоянного преемника Европейского фонда финансовой стабильности с июля 2013 года должно снизить риски по суверенной кредитоспособности, возникающие из краткосрочного кризиса ликвидности, и дать странам--членам ЕС время, необходимое, чтобы разрешить макроэкономические и фискальные дисбалансы и вновь получить доступ к рыночному финансированию по приемлемым ценам. Но хотя ESM предоставляет базу для эффективного разрешения будущих суверенных кризисов в долгосрочном периоде, в краткосрочной перспективе он потенциально повышает риск суверенных дефолтов, поскольку скорее затрудняет, нежели облегчает возможность получения проблемными государствами среднесрочного и долгосрочного финансирования по приемлемым ценам на открытых рынках.

Интервью взял Евгений Хвостик

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...