Коротко

Новости

Подробно

Из борцов в футболисты

Турниры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Известный российский сумоист Сослан Гаглоев, выступавший в Японии под псевдонимом Ваканохо, переквалифицировался в специалиста по американскому футболу. Борец, вынужденный покинуть Японию, в которой он прожил шесть лет, после того как в 2008 году его небрежность спровоцировала грандиозный скандал (до сих пор, к слову, не завершенный), сейчас находится в США, где пытается закрепиться в составе команды Webber International University — учебного заведения во Флориде.

Сослан Гаглоев рассказал, что прибыл в Америку в прошлом году, не зная английского и не имея связей в стране. За помощью он обратился к главе Ассоциации сумо Калифорнии Эндрю Фронду. Тот свел борца с Майком Синглетари, на тот момент служившего тренером в команде Национальной футбольной лиги (НФЛ) "Сан-Франциско". Огромный атлет, рост которого составляет 193 см, а вес по прибытии из Японии превышал 193 кг, произвел впечатление на тренера, и он согласился с ним поработать. Хотя, как признается сам Гаглоев, ему пришлось очень непросто. Чуть позже Сослан Гаглоев познакомился с неким Нодирбеком Талиповым, который уже и пристроил его в команду Webber International University.

Тренер местной команды Келли Скотт решил рискнуть и взять к себе Сослана Гаглоева. "Факт, что он профессиональный атлет, проведший много времени в сумо. То есть правильное отношение к делу у него поставлено. А еще вскоре я увидел, что у парня быстрые ноги, он обладает чудовищной силой и к тому же как профессиональный борец великолепно координирован. Понятно, что до уровня игрока НФЛ ему пока далеко, но он старается. За год он похудел на 45 кг и продолжает над собой работать",— сказал Келли Скотт.

Что касается скандала, приведшего Сослана Гаглоева в американский футбол, то он разразился после того, как борец в Токио потерял свой бумажник. Нашедшие отнесли его в полицию, а уже полицейские обнаружили в портмоне папироску с марихуаной, владение которой в Японии является уголовно наказуемым деянием. "Мой адвокат настоятельно рекомендовал мне признать, что марихуана моя, утверждая, что в противном случае я получу пять лет тюрьмы",— объяснил свое решение сознаться во владении наркотиками Сослан Гаглоев. В результате Японская ассоциация сумо (JSA) провела массовые проверки всех своих борцов, и выяснилось, что марихуану курили многие, включая еще двух россиян,— братьев Сослана и Батраза Борадзовых. Все трое были дисквалифицированы пожизненно. А Сослан Гаглоев напоследок заявил, что борцы в JSA сплошь взяточники и просто продают бои. JSA вынуждена была начать расследование, которое до сих по не завершено. AP

Чемпионат мира по спортивной гимнастике под угрозой


Международная федерация гимнастики (FIG) будет следить за развитием ситуации вокруг АЭС "Фукусима-1" в Японии перед началом чемпионата мира по спортивной гимнастике, который намечен на 7-16 октября, сообщает пресс-служба федерации. Из-за землетрясения, последовавшего за ним цунами и серии аварий на АЭС Япония отказалась от проведения чемпионата мира по фигурному катанию, намеченного на конец марта. Первенство планеты в итоге проведет Москва (во дворце "Мегаспорт"; с 25 апреля по 1 мая). Под угрозой срыва оказались и другие турниры.

"Сегодня, когда последствия ядерной катастрофы до сих пор неясны, во всем мире царит тревога и озабоченность,— говорится в сообщении FIG.— Японская сторона заявляет о готовности провести чемпионат мира по спортивной гимнастике, как и запланировано. FIG искренне надеется, что чемпионат пройдет без какого бы то ни было риска для здоровья участников. Поэтому федерация в тесном сотрудничестве с Ассоциацией гимнастики Японии будет следить за развитием ситуации и вернется к этому вопросу в конце мая". "РИА Новости"

Комментарии
Профиль пользователя