Холдинг "Новапорт" Романа Троценко продолжает собирать небольшие региональные аэропорты. Как стало известно "Ъ", в ближайшее время "Новапорт" станет владельцем контрольного пакета аэропорта Воронежа. Представители компании отказываются объяснять, зачем ей развивать такой незначительный и, по мнению конкурентов, малоперспективный актив. Эксперты считают, что "Новапорт" может рассчитывать лишь на повышение эффективности управления небольшими аэропортами за счет увеличения их числа в своем портфеле.
Вчера воронежский губернатор Алексей Гордеев провел совещание "по реализации проекта реконструкции аэровокзального комплекса" аэропорта Воронеж. На нем было решено продать принадлежащий воронежской авиакомпании "Полет" контрольный пакет ОАО "Авиакомпания "Воронежавиа"" (владеет имущественным комплексом аэропорта) холдингу "Новапорт" президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко.
Как сообщил "Ъ" участвовавший в совещании председатель совета директоров "Воронежавиа" Александр Карпов, в течение недели "Полет" и "Новапорт" должны определиться с параметрами инвестсоглашения и представить его на согласование в областное правительство. "Мы отдаем "Новапорту" контрольный пакет акций аэропорта, а компания господина Троценко обязуется реконструировать действующий аэровокзальный комплекс, а также обеспечить аэропорт всей необходимой наземной техникой",— пояснил господин Карпов. По его словам, условия сделки "являются предметом обсуждения между сторонами и пока не комментируются". Гендиректор "Новапорта" Михаил Смирнов отказался пояснить "Ъ" условия и смысл приобретения воронежского аэропорта.
Пассажиропоток международного аэропорта Воронеж в 2010 году составил около 212 тыс. человек. Пропускная способность аэровокзального комплекса — 300 тыс. пассажиров в год. Основной владелец аэропорта — базирующаяся в нем авиакомпания "Полет", подконтрольная гендиректору Анатолию Карпову и его племяннику Александру Карпову, возглавляющему совет директоров аэропорта. Она же выполняет рейсы из аэропорта в Москву, Петербург, Липецк, Сочи, Самару, Старый Оскол, Екатеринбург, Ужгород, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Норильск, Ереван, Прагу и Мюнхен.
Глава входящего в группу "Ренова" екатеринбургского аэропорта Кольцово Евгений Чудновский рассказал "Ъ", что ей тоже предлагали купить аэропорт Воронежа. "Но у нас уже есть аналогичный по параметрам аэропорт Нижнего Новгорода, в который надо вложить 2,5 млрд руб. в течение ближайших пяти лет,— пояснил топ-менеджер.— Мы решили на том пилотном проекте посмотреть, имеет ли смысл инвестировать в такие небольшие региональные аэропорты, поэтому от покупки доли в Воронеже отказались". Господин Чудновский сомневается, что "Новапорт" готов делать столь же серьезные инвестиции в аэропорт Воронежа. По мнению топ-менеджера, стратегия "Новапорта" — "собрать пакет активов и держать их".
Холдинг "Новапорт" управляет аэропортами Новосибирска, Челябинска, Астрахани, Томска, Барнаула и Читы. Их совокупный пассажиропоток в 2010 году составил 3,7 млн человек. В начале марта "Новапорт" купил также контрольный пакет акций ОАО "Международный аэропорт Волгограда".
Глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев полагает, что целью покупки "Новопортом" небольших региональных аэропортов может быть повышение капитализации холдинга для последующей продажи доли в нем. Кроме того, по словам аналитика, количество активов может сказаться на эффективности, ведь для развития похожих аэропортов можно использовать одни и те же стратегии и типовые проекты. В то же время, по крайней мере на московском направлении, которое традиционно обеспечивает основной пассажиропоток региональным аэропортам, серьезным конкурентом авиакомпаний является железнодорожный (поезд идет в Воронеж 8-14 часов), а также автомобильный транспорт.