во весь экран назад  Муртаза Рахимов держит свой суверенитет при себе
Москве он его не отдаст

       Президент Башкирии, выступивший на днях с жесткой критикой реформы власти, уступать Москве не намерен. Вчера в Уфе опубликован проект поправок к конституции республики. Вопреки требованиям центра, Уфа согласилась исправить лишь ряд второстепенных статей, сохранив наиболее принципиальные, в соответствии с которыми Башкирия является "демократическим правовым суверенным государством в составе РФ".
       
       Аргументы в пользу суверенитета авторы поправок нашли в истории. Как подчеркивается в преамбуле проекта, и в XVI веке к России, и в 1919 году к РСФСР Башкирия присоединялась добровольно и на договорной основе. Точно так же Уфа намерена действовать и в 2000-м. Поэтому в конституцию предлагается включить полный текст подписанного в 1994 году договора о разграничении полномочий между центром и республикой: этот документ, на взгляд башкирских властей, четко определяет полномочия обеих сторон, и именно под него нужно теперь "подгонять" и башкирские, и российские законы.
       С некоторыми требованиями Москвы Башкирия согласилась. Республика отказывается от существенной части своих прав как субъекта международных отношений, приводит в соответствие с федеральными требованиями процедуру назначения прокурора и судей, заменяет фразы о "верховенстве законов РБ на территории республики" на пункт о верховенстве лишь тех местных законов, которые приняты "по предметам ведения республики". Но вот сладкое слово "суверенитет" башкирские власти решили не отдавать, лишь слегка откорректировав его смысл: если прежде республика обладала "высшей властью на своей территории", то теперь суверенитет выражается во "всей полноте государственной власти вне пределов ведения РФ".
       Публикация новой версии конституции стала очередным залпом республиканских властей в войне с центром. Широкомасштабное наступление Уфа начала еще в сентябре, когда в пику решению Конституционного суда России, признавшего неправомерным употребление регионами понятия "суверенитет", башкирский КС вынес по этому вопросу прямо противоположное решение. Затем спикер госсобрания Константин Толкачев заявил, что "если федеральный центр не пойдет на уступки, придется проводить референдум или обращаться в международный суд". А вслед за ним в бой вступил и президент Рахимов, обрушившийся с резкой критикой на проводимую Кремлем реформу власти.
       В новую тактику Уфы вполне вписывается и резкая активизация национальных движений. Прежде всего это относится к Башкирскому народному центру "Урал" и Союзу башкирской молодежи. Вчера их лидеры провели пресс-конференцию, на которой прямо заявили, что если президент Рахимов, дававший при инаугурации клятву "защищать суверенитет республики", продолжит "сдавать позиции центру", то на защиту родины встанет национальная общественность. А для нее нынешний суверенитет республики — не "пустая политическая брехня", а воплотившаяся в жизнь многовековая историческая мечта башкир о собственном государстве. Еще в начале октября националисты провели в Уфе многолюдный митинг, выразив Путину недоверие и заявив, что "Урал — это ему не Кавказ". От Москвы они потребовали немедленно приостановить процесс "приведения в соответствие", а от местных депутатов — созыва внеочередной сессии и начала "конституционного процесса о праве республики на сецессию" (то есть выход из состава России).
       По словам главы Союза башкирской молодежи Айрата Дильмухаметова, это требование не означает намерения выйти из России прямо сейчас. Но коль скоро даже в Конституции СССР было положение о "праве наций на самоопределение вплоть до отделения", в демократической федеративной России такой пункт тем более должен быть — как фактор, удерживающий центр от непродуманных шагов в отношении республик. В случае игнорирования их требований националисты оставили за собой право призвать жителей республики к актам гражданского неповиновения — пикетам, блокированию федеральных трасс и организации живой цепи Уфа--Казань--Чебоксары.
       Выступления башкирских национал-радикалов вряд ли можно считать самодеятельностью: в Башкирии, в отличие от соседней Татарии, национальные движения давно уже находятся под полным контролем властей. Поэтому сигнал в адрес президента Путина выглядит четким и недвусмысленным: либо он продолжает настаивать на капитуляции Башкирии, рискуя получить на месте стабильной республики новую "горячую точку", либо договаривается с местными властями "по-хорошему".
       АННА Ъ-КУРКОВА, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...