во весь экран назад  Монополька
Водки на всех не хватит

       С 1 января 2001 года количество предприятий, производящих алкоголь и торгующих алкогольной продукцией, значительно сократится. Об этом вчера на совещании с представителями алкогольного бизнеса Московской области сообщил замминистра по налогам и сборам Сергей Веревкин-Рохальский. Зато оставшиеся производители станут монополистами: правительство утвердило устав федерального государственного унитарного предприятия "Росспиртпром", за которым будут закреплены акции всех производителей алкоголя, находящиеся в федеральной собственности.
       
       Налоговики взялись очистить рынок от неблагонадежных производителей алкоголя. Об этом замминистра Веревкин-Рохальский предупредил вчера алкогольных производителей. В первую очередь репрессии коснутся тех, кто проводил налоговые платежи через проблемные банки; лицензию на производство алкогольной продукции на будущий год они не получат. Даже в том случае, если суд вынес решение о зачете проблемных налогов. Правда, при этом налоговики не учли, что лишение лицензии вряд ли заставит производителей отказаться от выгодного дела. Скорее всего, они просто уйдут в тень. Кстати, это происходит уже сейчас, что подтверждается статистикой МНС. Здание по сбору акцизов в бюджет по спирту МНС выполнило только на 52,4%, по водке — всего на 48,1%. Более того, за девять месяцев 2000 года задолженность предприятий-производителей по акцизам увеличилась на 223%. При этом загрузка мощностей предприятий Московской области, где сосредоточено очень много производителей алкогольной продукции, составляет всего 22%. Любопытно, что никакого дефицита алкоголя при этом на рынке нет. На деле виной всех неудач МНС стала индексация акцизов — с 1 апреля 2000 года ставки акцизов на алкоголь были увеличены на 30-40%, что заставило уйти в тень многих производителей.
       Правительство утвердило устав ФГУП "Росспиртпром", которое объединит все предприятия спиртовой и ликероводочной промышленности с участием государства. "Росспиртпром" будет не только распоряжаться акциями этих предприятий, но и заниматься коммерческой деятельностью — в частности, осуществлять розничную продажу алкоголя, торгово-закупочную, посредническую, инвестиционную и все виды внешнеэкономической деятельности. Таким образом, на базе "Росспиртпрома" будет фактически создана алкогольная монополия, конкурировать с которой будет невозможно. Не вошедшие в "Росспиртпром" предприятия и станут первыми кандидатами на сокращение.
       Впрочем, чистка будет проведена и в рядах продавцов алкоголя. После вступления в силу 1 января 2001 года второй части Налогового кодекса оптовой торговлей алкоголем будут заниматься специальные акцизные склады. МНС рассчитывает, что таких складов будет как минимум в два раза меньше, чем сейчас оптовиков. Заинтересованность налоговых органов в сокращении числа оптовых торговцев вполне объяснима. МНС подготовило проект документа, устанавливающего порядок выдачи разрешений на учреждение акцизных складов. Согласно этому проекту, контроль за работой склада должен будет обеспечивать сотрудник налогового органа, в отсутствие которого склад фактически работать не сможет. Его просто опечатают. А это уже чревато перебоями в торговле. Ведь сейчас многим складам нередко приходится работать круглосуточно. Если налоговики с этой задачей не справятся, может возникнуть дефицит алкоголя. А это значит, что на розничном рынке, который государство не контролирует, продавцы будут поднимать цены на водку.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...